Погода 5 °C

Блаженная Валентина Минская: «Приходите ко мне, как к живой…»

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 22

Пост опубликован: 15.12.2017

Тяжелая болезнь приковала ее к постели на тридцать три года. Но двери  дома, где она жила все эти годы,  всегда были распахнуты для людей —  и для верующих, и  для тех, кто еще только искал свою дорогу к Богу. Уже понимая, что  уходит в мир иной, она часто повторяла:  «После моей смерти  вы приходите ко мне на могилку, как к живой, и я буду вам помогать…»

Икона Блаженной Валентины
Минской (Холст, масло.
Работа Ядвиги Сенько,
землячки матушки)

Немощь телесная,

сила духовная

Родилась Валентина 7 апреля 1888 года в деревне Коски Минского уезда  в семье священника Феодора Чернявского, служившего в то время настоятелем Свято-Николаевской приходской церкви в деревне Станьково под Минском. За свою службу он был удостоен  наперсного креста и награжден орденом Святой Анны III степени. В семье, кроме Валентины, было еще три дочери. Их мать Софья Петровна происходила из  княжеского рода Свирских, была образованной женщиной и воспитывала  дочерей в благочестии и строгости. Все дочери получили образование — учились в Минском женском духовном училище.

После окончания учебы Валентина  вышла замуж — ее избранником стал   коллежский советник Мин- ского уездного управления Феодор Сулковский. В годы войны ее муж служил в военном ведомстве, занимался вопросами материального обеспечения армий Западного фронта. Валентина, чтобы выжить в это голодное военное время, поступила на курсы по переписи бумаг, обучилась работе на печатной машинке и поехала работать на фронт, к мужу.  После Октябрьской  революции Феодор Сулковский был вынужден оставить военную службу и заняться личным подсобным хозяйством. В 20-е годы ХІХ века, в условиях новой экономической политики, это давало семье возможность обеспечивать себе скромное существование. Но в 1931 году  он был арестован как «вражеский элемент» (Феодор, как и его жена, происходил из семьи священнослужителя) и сослан в лагерь, из которого ему не суждено было вернуться.  Гонениям со стороны Советской власти подверглись и другие родственники Валентины. Мужья всех ее трех сестер, священнослужители, были также репрессированы и сосланы в лагеря, откуда они уже не вернулись.  После тяжелой продолжительной болезни умер отец девушки, который до последних своих дней совершал богослужения в маленьком приписном Свято-Аннинском храме в родной деревне Коски. Через несколько лет после смерти отца ушла из жизни и мама Софья Петровна Чернявская.

В июле 1937 года Валентину настигла еще одна беда: арестовали  последнюю группу православного духовенства Минской епархии, которая объединялась вокруг епископа Филарета (Раменского), совершавшего богослужения в церкви святой равноапостальной Марии Магдалены. Вскоре без суда и следствия все священнослужители были расстреляны. Так, практически в одночасье, она потеряла всех близких ей по крови и духу людей.

На месте упокоения блаженной Валентины Минской
всегда многолюдно: прихожане приходят с детьми и внуками

Но на этом испытания не закончились: у Валентины Советы забрали отчий дом и разместили в нем школу. Здоровье молодой женщины было сильно подорвано  тяжелыми испытаниями, выпавшими на ее долю, а вскоре после того, как она переселилась в маленькую церковную сторожку с земляным полом, у нее парализовало ноги. И тогда добросердечные соседи Антон и Ефросинья Лойко взяли ее в свой дом, в котором она прожила более тридцати лет, до самой своей смерти.

Трагические испытания не сломили молодую женщину, не ввергли в отчаяние, но стали горнилом, в котором укреплялся ее дух и решимость принять на себя подвиг блаженного служения Господу. Благословение на этот подвиг матушка получила однажды во сне от блаженной Ксении Петербургской.

За время болезни  ей открылся дар прорицания и исцеления. Своим просветленным взором ей свыше было дано видеть мир с его духовной, невидимой для внешнего взгляд, стороны. Обычно ее поучения облекались в форму иносказаний и притч, которые были понятны лишь тому, на чей вопрос она отвечала. Матушка Валентина ясно видела прошлое и будущее, и когда считала необходимым, говорила об этом людям. Открывая сокровенное в душе посетителя, она утверждала в нем веру в Господа Иисуса Христа, обличала нераскаявшихся грешников и призывала их к покаянию. Она утешала скорбящих и своей молитвой помогала им по милости Божьей, многим больным возвращала здоровье и духовные силы.

«…Будет

новое небо

и новая земля»

В храме Святого Николая Чудо-творца, который располагался в соседней деревне Станьково, много лет служил отец  Валентины. Здесь  девочку крестили, в детстве и юности она приходила сюда на молитву. Эта величавая и красивая церковь, стоящая на пригорке у озера, была единственным в Беларуси архитектурным объектом, построенным по проекту великого русского архитектора Константина Тона — автора храма Спасителя и  Кремлевского Дворца в Москве. Гонения на церковь в тридцатые годы прошлого столетия продолжались. Эта волна неприятия и ненависти докатилась и до храма Святого Николая Чудотворца. Местные жители просили  не трогать церковь, не разрушать ее, говорили, что это большой грех. И в 1936 году, когда срывали крест с купола, два человека упали вместе с крестом на землю и погибли. На земле убило еще троих мужчин — тех, кто тянул символ веры за веревки. Люди поняли, что это был  знак свыше: нельзя разрушать святой храм. И даже самые ярые атеисты побоялись гнева Господнего и отступились:  кроме сорванных крестов, с  купола больше в том году ничего не тронули. Но спустя два десятилетия, в начале 60-х, Святая Церковь претерпела новое гонение.

За храм в Станьково взялись еще с большим рвением: с помощью отбойных молотков, тросов и динамита стали рушить стены полутораметровой толщины.  Валентина знала о надругательстве над Церковью и Господом Богом — это стало для нее «великой и безутешной горестью». Но она всегда верила, что настанет день, когда люди опомнятся и повернуться к Богу лицом. Матушка до последних своих дней свято верила, что храм будет восстановлен: «В Станьково, и во всех других местах, будет новое небо и новая земля».

Спустя  сорок пять лет после этих печальных и трагичных событий началось восстановление храма. Церковь строили всем миром. И сегодня храм величаво и торжественно возвышается в центре деревни Станьково, недалеко от трассы Москва-Брест. Имя каждого человека, кто жертвовал на храм, записали на его стенах.

Особый подвиг

молитвы за всех

У каждого человека своя Судьба, начертанная свыше, свой неповторимый путь. У Валентины ее жизненная дорога и дорога ко Всевышнему была соткана из трагедий и потерь близких и родных людей, шла через духовные и телесные страдания. Говорил Господь наш Иисус Христос: «Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому,  что имена ваши написаны на небесах». Именно в свете этих слов Спасителя следует воспринимать  и те свидетельства о матушке Валентине, которые сегодня открываются многим нашим современникам.

Еще при ее жизни многие верующие называли матушку Валентину святой. До сих пор  люди — и земляки, и приезжие — рассказывают о ее доброте, милосердии и сострадании, о многочисленных случаях чудной помощи матушки.

Первые свидетельства о чудесах по молитвам матушки Валентины относятся к довоенному периоду. Блаженная Валентина предсказывала важные для страны события, смерть простых и известных людей. Есть много свидетельств того, что Валентина Феодоровна обладала даром предвидения. Говорила она образно и кратко, глядя при этом куда-то вдаль, как бы разговаривая  с каким-то невидимым  собеседником.

Она  предвидела Великую Отечественную войну и предупреждала своих  земляков, что «будет гореть земля… в небе придется увидеть железные птушки». А когда началась эта страшная кровопролитная война, жены, матери, сестры мобилизованных на фронт приносили свои платки, которые Валентина благословляла с молитвой. Эти намоленные платочки служили оберегами для воинов, они хранили их под гимнастерками. И большинство солдат, за которых молилась матушка Валентина, вернулись домой с войны живыми.

Провидица почти всегда безошибочно отвечала на любые вопросы. Нередко она неожиданно говорила какую-то фразу, которая окружающим казалась странной и непонятной. Но впоследствии происходило какое-либо событие, и оно служило для людей подтверждением сбывшегося предсказания матушки.

Осенью 1943 года ее племянник играл с соседским мальчиком и она  вдруг сказала ему: «Иди домой, к маме. Твоего папу убили». Через несколько дней в эту семью пришла «похоронка».

Еще в юношеском возрасте Петру Кучминскому святая предрекла: «Ты с молитвой и проповедью о Господе обойдешь много земель». В дальнейшем жизнь этого человека так и сложилась: он стал архимандритом и служил в разных странах. Однажды он приехал к матушке из Москвы, где нес свое послушание, чтобы получить ответ на какой-то волнующий его вопрос. Как только он появился на пороге ее дома, она сказала ему: «Почитай мне Библию», а в ответ на его вопрос «На какой странице?», матушка ответила, что «Господь укажет». Он открыл Библию и… получил ответ на свой невысказанный  вслух вопрос.

За несколько дней до официального объявления о смерти Иосифа Сталина она   произнесла, ни к кому не обращаясь, непонятную фразу: «Черная птушка летала над Москвой и упала».

«Жалко старичка», — задумчиво обронила она в другой раз. «Какого старичка?» —  спросили у нее. «Михаил Иванович Калинин умер», — ответила матушка. И действительно, на следующий день было объявлено о его смерти.

Но, пожалуй, самым непостижимым для объяснения стало то, что Валентина Минская предсказала гибель подводного атомохода «Курск». Однажды она  вдруг заговорила о том, что «Курск уйдет под воду. Много моряков поднимут руки к небу и будут молить о помощи, но их не спасут». Люди не понимали этого пророчества — как такое может случиться с городом Курском? И только через много лет, когда самой Блаженной уже не было в живых, мы поняли, насколько пугающе точным было ее предсказание…

Матушкой было предсказано появление на белорусской земле Митрополита Филарета: «Вот прилетит к нам из Германии Владыка Филарет». В то время (70-80-е годы прошлого столетия) Владыка был Экзархом Западной Европы. Откуда она могла знать его имя и то, что именно он станет во главе Белорусской Православной Церкви и  больше четверти века будет служить на Беларуси?..

За свою жизнь блаженная Валентина исцелила огромное число людей. О силе ее молитвы до сих пор ходят легенды. Глубокой искренней любви и благоговения к блаженной Валентине исполнены воспоминания ее земляков о случаях чудной помощи матушки.  Да и сейчас, спустя десятилетия после ее смерти, искренне помолившиеся на ее могиле люди рассказывают удивительные вещи.

Молодой человек Андрей К. случайно упал с балкона пятиэтажного дома. Долго находился в состоянии комы, и ему случилось видение: будто он лежит в пустыне, а мимо него идут люди в белых одеждах и он понимает, что это святые. И вдруг от группы отделилась женщина, подошла к  нему, постояла возле его постели и ушла. Через несколько дней  Андрей пришел в сознание и рассказал матери об этом видении. В ответ услышал, что она все эти дни молилась святой блаженной Валентине о спасении единственного сына, глядя на фотографию матушки. Молодой человек полностью выздоровел. «Я понял, — рассказывает Андрей, — насколько огромна сила молитвы и веры. С того дня моя жизнь изменилась и за это я благодарен святой Валентине. Я стал ходить в церковь и каждый год езжу к месту ее упокоения на поклон».

Молитва ко  святой

блаженной

Валентине Минской

Как-то в Свято-Никольский храм местный прихожанин принес Евангелие, которое нашел в старом разрушенном доме. На первой его странице карандашом была сделана запись: «Вся Душа моя вошла в Дело Божие. И сердце мое оценило Слово Его». Проведенное исследование показало, что эта фраза была написана рукой Валентины Минской. Сохранилось несколько рукописей блаженной Валентины. Каждое письмо она подписывала: «Писала раба Божия Валентина Сулковская, в девичестве Чернявская, на одре лежащая … (указывала, сколько) лет и дней». Телесный недуг был воспринят ею как призыв Господа   следовать апостольскому наставлению — «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков».

Умерла она 6 февраля 1966 года. Проводить в последний путь матушку Валентину собралось очень много людей. Ее похороны вызвали переполох у властей. Было запрещено отпевать ее, поэтому священник присутствовал скрытно — в гражданской одежде. Похоронили матушку Валентину на сельском кладбище неподалеку от ее родной деревни Коски. На могиле была установлена скромная металлическая оградка, крест с табличкой, на которой были указаны ее имя, даты рождения и смерти.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет инициировал причисление Валентины Минской к святым белорусской церкви и прославленной в чине блаженной. В одном из своих интервью Владыка говорил о ней:      «В ее молитвенном уходе из жизни заживо было явлено, как в немощи человеческой сила Божия совершается. Матушка Валентина, будучи в немощи, верой и правдой служила Господу и всем, кто обращался  к ней, несла на себе особый подвиг молитвы за всех».

И ровно через сорок лет после своей смерти, 6 февраля 2006 года, подвижница благочестия  Валентина (Валентина Феодоровна Чернявская-Сулковская)  была  признана блаженной и причислена к святым Белорусской православной церкви.  Матушка стала единственной в Беларуси святой, прославленной в чине блаженной.

Блаженной Валентины Минской нет рядом с нами более пятидесяти лет, но    тропинка к месту ее упокоения не зарастает. Над ее могилой устроена металлическая сень, украшенная искусно выкованной виноградной лозой, с небольшим куполом и крестом. Каждый день сюда приходят и приезжают сотни людей за утешением и советом, с просьбами о здравии и спасении от одержимости. Люди свято хранят память о Валентине Минской, осветившей их земную жизнь своим милосердием, добротой и молитвами перед Господом. По воскресеньям и в великие православные праздники протоирей Александр Микицкий, настоятель прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца проводит водосвятные молебны. В день ее памяти — 6 февраля — молебное пение у могилы звучит с раннего утра и до позднего вечера.

«О, блаженная наша матушка Валентина! Как ты при жизни своей принимала всех страждущих и немощных, от скорбей и болей изнемогающих, и молитвами своими снимала с них любые хвори и напасти, так подари же нам, приходящим к тебе ныне, исцеления Господнего. Не допусти наших греховных падений, но на путь спасения, мудрости и благочестия обязательно наставь каждого. Услышь слова наши, матушка Валентина, и открой путь нашим молениям к Престолу Создателя. А мы с радостью вознесем хвалу Пресвятой Троице — Отцу, Сыну и Духу Святому. Пусть будет так отныне и навеки. Аминь».

Галина ТРОФИМЕНКО.