Будьте осторожны на льду!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По оперативным данным ОСВОД с начала года в республике от утопления погибли 332 человека (из них 25 — несовершеннолетние). В Минской области на воде погибли 64 человека (4 детей).

Время ледостава. Лед на реках и озерах пока тонкий, хотя внешне он может казаться крепким. Из-за несоблюдения элементарных мер безопасности ежегодно при нахождении на льду гибнут люди.

ОСВОД предупреждает, что при пребывании на льду следует соблюдать определенные правила поведения.

Прежде, чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Помните, что надежный лед — прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить, обходя опасные и подозрительные места. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий. Опасно выходить на лед в оттепель.

Особенно недопустимы игры детей на неокрепшем льду!

При рыбной ловле со льда не делайте лунки одну от другой ближе 5 — 6 метров, нельзя собираться группами на льду. Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой простейшие спасательные средства (линь 15 — 20 м длиной с петлей на одном конце и грузом весом 400 — 500 г на другом, спасательный жилет или нагрудник).

При движении группой соблюдайте дистанцию 5 — 6 м друг от друга, не передвигайтесь вместе.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно поверните обратно  и  скользящими  шагами  возвращайтесь по  пройденому  пути  к берегу.

При переходе по льду на лыжах с целью обеспечения безопасности, рекомендуется отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече.

Провалившись под лед, следует действовать быстро, широко раскинуть руки в стороны на кромку льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на спине или животе, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

Помогая пострадавшему, будьте осторожны! Приближайтесь к нему только ползком, опираясь на доску, лыжи или жердь. Приблизившись на достаточное расстояние, бросьте ему конец веревки (каната, троса, шарфа, ремня, куртки). Деревянные предметы (жердь, доску, лыжу, лестницу) толкайте по льду до места пролома.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10 — 15 минут, а через 20 потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно надо приступать к их восстановлению.

Знайте: вода и лед несут опасность!

Геннадий БРУЙ,

председатель Несвижской районной организации ОСВОД.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.