«Мое здоровье — это мое право»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходил под лозунгом  «Мое здоровье — это мое право».

По мнению представителей ООН, в борьбе с ВИЧ/СПИДом тема соблюдения прав человека  очень важна, так как она  прививает в обществе толерантность отношений к тем, кто уже живет с ВИЧ/СПИДом и тем, кто подвержен опасности заражения.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, который, попав в организм, впоследствии вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Источником инфекции является  инфицированный человек в любой стадии развития заболевания.

Пути передачи ВИЧ: половой — через жидкости организма, которые содержат ВИЧ (сперму, вагинальные выделения); парентеральный — через кровь (инфицированные препараты крови (изготовление наркотиков), загрязненные иглы (введение наркотиков), общие иглы (для нанесения татуировок и пирсинга), общие инструменты (для  бритья и маникюра); вертикальный — от инфицированной матери к ребенку (во время беременности и родов,  при кормлении грудью).

ВИЧ-инфекция не передается при свободных контактах (объятиях, рукопожатиях), при комариных укусах, при касании  предметов, которые были тронуты ВИЧ-инфицированным человеком.

Профилактика ВИЧ — это ВВП (воздержание, верность, презерватив). А также — отказ от наркотиков, наличие индивидуальных инструментов для бритья и маникюра.

Необходимо сделать тест на ВИЧ перед вступлением в брак, во время беременности. В случае положительного результата врач выпишет препараты для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку.

В мире насчитывается около 70 миллионов ВИЧ-инфицированных. 7 миллионов больных получают антиретровирусную терапию, что позволило снизить смертность на 20 %. Проведение АРТ беременным женщинам, позволяет значительно снизить риск заболевания ребенка.

В Минской области за 10 месяцев 2017 года прирост инфицированных составил 6,4 %. Превалирующий путь передачи ВИЧ — половой, на долю которого приходится 72,1 % или 278 новых случаев, зарегистрированных в области в текущем году.

В Несвижском районе кумулятивное число случаев ВИЧ-инфекции — 25. Проживают в районе и находятся на диспансерном учете 12 человек, еще 4 — в местах лишения свободы.

В текущем году новых случаев ВИЧ-инфекции на территории  района выявлено не было.

С 1998 года в районе  родились 5 детей от ВИЧ-инфицированных  матерей, на настоящий момент  4 здоровы, у 1 выявлена ВИЧ-инфекция, он получает АРТ-терапию с хорошим эффектом.

С 1987 года умерли 6 человек с ВИЧ.

Сдайте тест на ВИЧ. Это позволит сохранить здоровье за счет своевременно начатого лечения, снизить риск инфицирования полового партнера, спланировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку. В настоящее время, при существующих методах лечения, ВИЧ-инфекцию можно рассматривать как хроническое вирусное заболевание. Качество жизни пациентов, получающих АРТ-терапию, высокое. Главное условие — приверженность к лечению и недопустимость пропуска приема препаратов.

Пройти тестирование на ВИЧ анонимно можно в Минске в областном центре гигиены и эпидемиологии (тел. 227-79-11), в  городе Несвиже —  в процедурном кабинете.

Воспитание толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным — это показатель здорового общества. Чем виноват ребенок, родившийся от ВИЧ-положительных родителей? Чем виновата женщина, которая всегда была верна своему мужу и заразилась от него? Стоящие на учете, принимающие препараты и понимающие ответственность ВИЧ-инфицированные не составляют сегодня угрозы. Тем более, вирус не передается через рукопожатия, объятия (неповрежденная кожа служит барьером), через предметы быта, гигиены (ВИЧ отличается крайней нестойкостью во внешней среде), через бассейны, ванны (в воде вирус не передается), через укусы насекомых (ВИЧ может жить только в человеческом организме). Необходимо придерживаться здорового образа жизни, избегать наколов, порезов. И не забывать, что мы — люди. Давайте стараться жить человечно, даруя всем окружающим поддержку и слова ободрения.

Антонина КИРНОЖИЦКАЯ,

врач–инфекционист,                          

Валентин ИВАШКЕВИЧ,

врач-валеолог

Несвижской ЦРБ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.