Наше право на здоровое будущее

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Согласно данным, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80 % лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознает серьезность своего заболевания и зачастую не получает адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда — в 2 раза, патологии почек — в 17 раз, гангрены нижних конечностей — в 20 раз, артериальной гипертензии — более, чем в 3 раза. Диабет на первом месте среди причин слепоты.

Термин  «сахарный диабет»  объединяет группу заболеваний,  характеризующихся устойчивым повышением уровня глюкозы в крови (более 6,1 ммоль/л натощак и   более  11,1 ммоль/л  через 2  часа  после приема пищи).

Симптомы сахарного диабета: жажда (больные могут выпивать 3 — 5 л и более жидкости в сутки), учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью), сухость во  рту, общая и  мышечная слабость, повышенный аппетит, зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин), сонливость,      повышенная утомляемость, плохо заживающие раны, резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа, ожирение у больных  сахарным диабетом 2 типа. Как правило, сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый) развивается быстро, иногда внезапно.

Одним из приоритетных направлений современной диабетологии является обучение пациентов в «Школе диабета». За 9 месяцев 2017 г. в УЗ «Несвижская ЦРБ» врач-эндокринолог  провел 17 занятий, в ходе которых обучены 112 человек.

ПРЕДУПРЕДИТЬ  ДИАБЕТ  МОЖНО! Это  зависит от каждого  человека (ребенка или взрослого). Для этого необходимо при помощи правильного питания и движений добиваться  нормального  веса тела и поддерживать его постоянно (окружность талии   у женщин должна быть  меньше 80 см,  у  мужчин —  меньше 94 см).  Следует воздерживаться от употребления табака и злоупотребления алкоголем. Существует первичная и вторичная профилактика диабета. Первичная  включает комплекс мероприятий,  направленных на предупреждение сахарного диабета, изменение образа жизни и устранение  факторов риска (неправильное питание и гиподинамия). Вторичная профилактика диабета:  ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование. Мероприятия, направленные на предупреждение осложнений заболевания (острые: диабетический  кетоацидоз, гипергликемическая кома, хронические: атеросклероз сосудов; нарушения нервной проводимости, заболевания глаз, почек и других органов).

Основые цели рационального питания — профилактика  сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Грудное вскармливание детей препятствует  ожирению.

Энергетическая  ценность  рациона  должна  покрывать  энергозатраты организма. Результаты исследований показывают, что   в более  половины  всех смертельных  случаев (53 %)  от неинфекционных заболеваний у людей  отмечался  избыточный вес.

Рацион человека должен иметь надлежащий  химический состав,  т.е.  оптимальное   количество сбалансированных  между собой  макро-  и микронутриентов (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, растительных волокон и воды в количестве 1,5 литра в сутки). Пища (состав, объем, кулинарная обработка) должна создавать чувство насыщения, поэтому отдавайте предпочтение растительной  пище (80 %), так как  она  «ощелачивает», очищает организм, не способствует  лишнему весу.  Продукты питания   должны  содержать  малое количество животных жиров и холестерина, сахара, поваренной   соли,  кофеина, алкоголя.

Здоровые люди  должны употреблять пищу в одно и то же  время: 4-5 раз в сутки  с  4-5-часовыми  промежутками.  У детей и  у больных  интервалы   могут составлять  2-3 часа.

Вот примерное меню диеты для снижения веса. Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. Второй завтрак: яблоки  свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите). Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. На ночь: кефир нежирный.

Юлия ДЕМКИВ,

врач-эндокринолог

УЗ «Несвижская ЦРБ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.