Навстречу малому бизнесу

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 октября подписал Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма», который подготовлен в рамках проводимой в соответствии с поручениями Главы государства работы по стимулированию деловой активности и исключению излишних требований, предъявляемых к субъектам хозяйствования.

Документ предусматривает комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, направленное, прежде всего, на устранение административных барьеров, тормозящих развитие этого вида деятельности.

Также субъектам агроэкотуризма предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты.

 Указ «О развитии агроэкотуризма» вступит в полную силу в начале января 2018 года. О том, какие значимые новшества он принесет, «Нясвіжскім навінам»  рассказал директор ГУ «Физкультурно–оздоровительный центр Несвижского района» Александр Михайлович ЦАРЬ.

Фото 1

— Александр Михайлович, поясните, как новый указ поспособствует развитию агроэкотуризма в Несвижском районе?

— Этот документ — большой шаг навстречу малому бизнесу. Он станет хорошим стимулом для развития агроэкотуризма и в стране, и на Несвижчине. В течение долгого времени проводилось общественное обсуждение, в ходе которого владельцы агроусадеб и те, кто только подумывал об организации собственного дела в деревне, вносили предложения по совершенствованию законодательной базы. Теперь у бизнеса будут предпосылки для развития, а туристам предложат интересный продукт.

— Что непосредственно изменится для субъектов агроэкотуризма после вступления в силу данного указа?

— Уверен, что число агроусадеб вырастет. На начало этого года их на Несвижчине было 26, на данный момент — 31, и желающих работать в этой сфере только прибавляется. Ведь новый документ устраняет барьеры, тормозящие развитие этого вида деятельности. Указ закрепляет право граждан, проживающих на селе и имеющих земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Напомню: ранее оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли исключительно граждане, имеющие в пользовании земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства. Ещё одно приятное новшество — возможность строительства гостевых домиков, которые не надо включать в жилищный фонд. А сам жилой дом, необходимый для размещения гостей, может принадлежать как непосредственно человеку, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи.

Фото 2

Фото 3

Фото 4

1 сентября 2017 года была создана районная комиссия по обследованию баз агроэкотуризма, которую возглавляет первый заместитель председателя Нсвижского райисполкома Анатолий Николаевич Драговец.

— Какие дополнительные услуги на базах агроэкотуризма Несвижчины оказывают гостям?

—  Да, указ позволяет проводить в агроусадьбах свадьбы, юбилеи, дни рождения, банкеты и другие торжества, за что так ратовали владельцы домиков в деревне. Также агроусадьбы смогут предоставлять услуги бань, саун, душевых. Предлагать катания на животных и гужевом транспорте, организовывать транспортное обслуживание туристов, предоставлять инвентарь для спорта и отдыха.

— Какие интересные услуги сегодня предлагают агроусадьбы Несвижчины?

— Туристам есть что выбрать. Рыбалку, к примеру, предлагают в усадьбах «У озера» (Малоеды), «У Татьяны» (Заозерье), «Сваякі» (Альба, фото 1), «Нясвіжскі маёнтак» (Несвиж) и других. В последней, кстати, предлагается катание на лошадях; в усадьбе «У Городейки» (г. п. Городея) организуют поход в боулинг; баня или сауна — в усадьбах  «Сваякі» (Альба),  «Рябинушка», «Окраина», «Несвижская» (фото 3, 4), «У Леонида» (все — Несвиж),   «Міхалава сядзіба» (Славково),  «Нясвіжскія вытокі» (Качановичи, фото 2), «У озера» (Малоеды). В каждой из усадеб помогут с экскурсией по району и по территории Беларуси.

— Немаловажный аспект хорошего отдыха — горячее питание…

— Вопрос с питанием решен в усадьбах «Нясвіжскія вытокі», «У Леонида»,  «Несвижская», «Нясвіжскі маёнтак», «У Татьяны», «Сваякі» и других.

— Где можно ознакомиться с полным перечнем агроусадеб Несвижчины и услугами, которые они предлагают населению?

— На сайтах Несвижского райисполкома nesvizh.minsk-region.by и отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома nesvizh.edu.minskregion.by.

— Спасибо, Александр Михайлович, за разъяснения.  Будем надеяться, новый указ посодействует повышению как туристической привлекательности района, так и активизации вовлечения в экономическую деятельность населения, проживающего на территории сельской местности.

Беседовала

Ольга МАРЧЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.