Однажды покорив небо…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Дмитрий Чибрик буквально несколько недель назад еще служил в 103-й     отдельной воздушно-десантной бригаде  войсковой части 52500 города Витебска. На «гражданке»  решил не задерживаться, коротко по-мужски отвечал: «Нечего сидеть на шее у  родителей». Дмитрий решил продолжить службу.

Сам молодой человек родом из агрогородка  Друцковщизна. Учился в Погорельцевской средней школе.

— Когда я был в 7 классе, отец привез меня на экскурсию на Курган Славы. Образцы военной техники произвели на меня большое впечатление. Гордость за белорусскую армию охватывала даже тогда, когда колонна наших БТРов и спецмашин двигалась по улицам  Витебска на учения в сопровождении ВАИ. Многие дети и молодежь с интересом  наблюдали за этим  зрелищем, делали съемки на телефоны. А поближе познакомиться и с техникой, и с образцами  вооружения, а также  с формой  военнослужащих все желающие могли 2 августа, когда в части отмечался  день ВДВ, — рассказывает Дмитрий. И продолжает:

— Перед тем, как получить повестку, я работал в АК «Снов». Вместе с другими призывниками проходил комиссии. О службе в ВДВ — элите Вооруженных Сил — знал от друзей, которые служили в Витебске. Поэтому к жизни по распорядку был готов.

Несвиж. Военный комиссариат. Дмитрий Чибрик оформляет
документы постановки
на учет по месту жительства

Позже молодой человек стал неотъемлемой частью братства десантников, основанного на мужестве, отваге, чести.  Служба в войсках ВДВ для ребят становилась состоянием души.

На вопрос, что нового появилось в жизни после  армии, Дмитрий, не задумываясь ответил: «Коллектив ребят, с которыми  круглые сутки был вместе. Мы жили очень дружно. Делились всем. И если  шли в магазин и у кого-то не было денег, обязательно рассчитывали и на него. Очень скучаю без ребят».

Когда говорят, что армия — это школа жизни, Дмитрий полностью соглашается. По его мнению, в сознании изменился подход ко многим вопросам, особенно — в отношении родителей, семьи.

Переведя разговор вновь на службу, я, конечно, поинтересовалась о прыжках с парашютом. Ведь это действо многих как завораживает, так и пугает. А самый первый прыжок остается в памяти навсегда.

Значки и награда Д.С. Чибрика

— Да, я бы назвал это шагом в бездну, — поделился Дмитрий. — Но переживать не нужно, ведь первому прыжку предшествуют  основательные наземные  отработки, и пока всё не войдет в систему автоматизма, к прыжкам не допустят. Каждый этап укладки парашюта проверяется офицером.

Мы в транспортном самолете. Оглушающий звук сирены. АН-2 набрал высоту. Открывается дверь. Я прыгаю вторым, за офицером, и только сейчас понимаю, почему  нашу страну называют  краем голубых озер… То, что видишь с высоты, с земли увидеть невозможно.

Десантирование проходило с разных машин — с ИЛ-76  десантировались на скорости около 300 километров в час. Прыжок. До земли почти километр. И ты летишь…

Когда слушала собеседника, мне очень хотелось, чтобы своим рассказом Дмитрий Сергеевич  поделился с ребятами-учениками школы. Ведь таким выпускником нужно гордиться.

Д.С. Чибрик со своими сослуживцами

За плечами командира радиоотделения сержанта Дмитрия Чибрика девять прыжков с парашютом. На кителе военнослужащего — значок парашютиста, значок  его уже родной 103-й гвардейской бригады, знак воина-спортсмена II степени (в первые полгода службы Д.С. Чибрик километровую и 100-метровую дистанции, подтягивание сдал на первый разряд, метание гранаты — на отлично). За спортивные успехи военнослужащему добавлялось  5 дней к отпуску. Также Д.С. Чибрик награжден медалью «Запад-2017» за отличное выполнение служебных обязанностей во время учений в совместном стратегическом  учении Вооруженных Сил Российской Федерации и Республики Беларусь.

Свою военную карьеру Дмитрий будет продолжать строить. Считает, что служба в армии — настоящее мужское дело.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.