Пиротехника — на контроле

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В зимний предновогодний период резко увеличивается спрос покупателей на пиротехнические изделия, и неспроста — всем хочется ярко и с размахом встретить Новый год. И как только часы пробьют полночь, по всему городу слышатся залпы салютов и фейерверков. Однако данное развлечение отнюдь не безопасно!

…Мальчика доставили в реанимацию. Экстренно  прооперировали. Полученное 13-летним подростком  ранение скорее характерно для военного времени… Это одна из новостей, прозвучавшая с телеэкранов Беларуси прошлой зимой.

Всё произошло в Гомельской области. Семиклассник нашел на снегу неразорвавшуюся петарду и решил зажечь фитиль. Мощность взрыва была настолько велика, что встревожились все соседи. На крики о помощи к школьнику прибежал его товарищ, который позвал и своего отца. Быстро сориентировавшись, мужчина вызвал скорую помощь.

Официальный диагноз медиков: минно-взрывная травма. 13-летний  подросток сразу после взрыва лишился пальца левой кисти, ещё один палец был сломан.

Примерно по такому же сценарию развивались события и в Вилейском районе, где в январе прошлого года из-за взорвавшейся в руках подобранной  петарды ребенок был госпитализирован с ожогами лица.

Согласно статистике, ежегодно в период зимних праздников в стране от петард и фейерверков  получают травмы до десятка человек. Бывают и смертельные случаи: так, в первые  часы 2016 года в Жлобине  из-за взрыва петарды погиб молодой парень.

Как сообщила старший инженер ИНиП старший лейтенант внутренней службы Виктория Горинова, для обеспечения безопасности граждан и контроля за реализацией пиротехнических изделий, соответствующих требованиям безопасности, работники Несвижского РОЧС совместно с сотрудниками Несвижского РОВД проводят рейдовые мероприятия по торговым объектам района, реализующим пиротехнические изделия.

Ввиду выявления на отдельных торговых объектах нарушений правил реализации пиротехники Несвижский РОЧС напоминает гражданам:

приобретать пиротехнические изделия следует ТОЛЬКО в специализированных магазинах, а не «с рук»; использовать пиротехнические изделия нужно СТРОГО по инструкции, указанной на упаковке.

Допускается пользование бытовыми (I-III класс) пиротехническими изделиями. Для запуска пиротехнических изделий IV-V классов необходимо наличие специального разрешения. Реализация пиротехнических изделий допускается лицам не моложе 15 лет.

Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что только правильное использование пиротехники позволит встретить зимние праздники без неприятных и трагических последствий!

На снимке: сотрудники Несвижского РОЧС совместно с представителями райотдела милиции проводят рейдовые мероприятия на объектах торговли, реализующих пиротехнические изделия.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.