Подарки, полезные для здоровья

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Время перед Новым годом наполнено радостными хлопотами. В списке срочных дел одним из первых пунктов значится покупка подарков для близких, родных, друзей и коллег. Время идет, вкусы и привычки меняются. Но один атрибут январского праздника остается неизменным. Сладкие новогодние подарки люди покупали и покупают всегда.

В ходе ежегодного осуществления государственного санитарного надзора за субъектами хозяйствования, занимающимися формированием и реализацией сладких праздничных подарков (в том числе новогодних) для детей, учреждения санитарно-эпидемиологической службы выявляют ряд нарушений гигиенических требований, имеющих высокую эпидемиологическую значимость.

В частности, на каждом пятом обследованном торговом объекте не соблюдаются требования к маркировке такой продукции при ее реализации, на каждом седьмом — к условиям хранения и срокам годности входящих в состав подарков конфет и других кондитерских изделий.

Несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства может привести прямо или косвенно к реализации небезопасной продукции, создав таким образом угрозу здоровью населения, а также возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

При этом, учитывая, что основными потребителями вышеупомянутой продукции являются дети, представляющие собой наиболее уязвимую группу населения, субъекты хозяйствования обязаны безусловно соблюдать требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при формировании и реализации сладких подарков (в том числе новогодних) для детей. Кроме того, к комплектации детских новогодних и других сладких подарков следует подходить с позиции пользы таких продуктов для здоровья, и в первую очередь — детского населения. Например, включать в состав сладких подарков желеобразные конфеты или различные виды мармелада, так как технология приготовления последних предполагает в качестве загустителей использование веществ природного (натурального) происхождения — агар-агара, пектина и желатина. Пектин богат растительными волокнами, которые выводят из организма шлаки, и благотворно влияет на работу сердца. Желатин полезен для укрепления мышц, сосудов, волос, кожи. Желейные сладости, как правило, содержат витамин С, не имеют жира и являются самыми низкокалорийными конфетами.

Также в подарки можно включать пастилу, зефир, мюсли в батончиках, лакомства на основе цукатов и сухофруктов, шоколад. При комплектации подарков следует отдавать предпочтение шоколадным конфетам из натурального шоколада (без кондитерской глазури на заменителях какао-масла), которые содержат калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. При этом полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, конфеты с цельными орехами, которые богаты белками, калием, фосфором, цинком и другими полезными веществами.

Следует избегать карамели и леденцовых конфет. Основным компонентом такой продукции является сахар. Употребление подобных конфет приводит к повреждению зубной эмали и развитию кариеса. Кроме того, ввиду наличия большого количества сахара карамель создает дополнительную нагрузку на ферментные системы дет-ского организма. В качестве альтернативы такой продукции предлагаем рассмотреть вариант формирования подарков для детей, включающий фрукты, содержащие в своем составе витамины, минералы и клетчатку, полезные для здоровья как детей, так и взрослых.

Также обращаем внимание на следующий факт: если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

Жанна ЧЕРНОВА,

врач-гигиенист Несвижского РЦГиЭ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.