Защититесь от геогельминтов!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гельминты (или глисты) с полным основанием могут быть отнесены  к паразитам, которые, проникая в организм человека  и питаясь его соками, чаще всего вызывают заболевания, распознаваемые не сразу. Эти заболевания, называемые гельминтозами,  нередко протекают  так, что человек  либо совершенно не замечает  разрушительной деятельности гельминтов,  либо не связывает  свои  жалобы относительно состояния здоровья  с паразитами. Основная часть гельминтозов не имеет четко  очерченной симптоматики, что  затрудняет постановку диагноза  на основании клинических проявлений.

Аскаридоз и трихоцефалез — это  геогельминтозы (от  греческого «гео» — земля). Заразиться этими  видами гельминтов можно, если  употреблять овощи, фрукты, загрязненные инвазионными яйцами паразитов, и при занесении  яиц гельминтов  в рот  немытыми руками.

Путь  от яйца до взрослой стадии паразита в организме человека  при заражении геогельминтами  очень сложный и длительный, а главное,  вовсе не безобидный и не  безвредный для вашего организма. Например,  личинка аскариды из  кишечника человека  совершает сложный путь миграции по  организму: вены кишечника, печень,  нижняя полая вена,  далее через  правые отделы сердца в малый круг кровообращения, из легких  личинки проникают в бронхи, через трахею — в глотку, заглатываются  повторно, попадают в желудок и кишечник,  где превращаются в половозрелых особей. Взрослые аскариды могут паразитировать в организме человека годами.

Риск заболевания  геогельминтозами будет сведен  к нулю, если тщательно соблюдать  меры личной профилактики: мыть руки с мылом после каждого посещения уборной, перед едой, после различных земляных работ,  игр и прогулок; употреблять  воду только из  благоустроенных  водоисточников; содержать жилище в чистоте; уничтожать мух и защищать от них жилые помещения, пищевые продукты; тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, которые употребляются в  пищу  в сыром виде. Капусту, морковь и другие овощи, употребляемые в пищу без термической обработки,  ошпаривайте перед употреблением в сыром виде.

Не  следует удобрять  почву  содержимым надворных  туалетов. Для обезвреживания фекалий на приусадебных участках рекомендуется использовать систему двух ям. Для этого после заполнения ямы перенесите уборную на другое место,  а яму с нечистотами засыпьте слоем  земли 20 — 30 сантиметров, сверху плотно утрамбуйте землю. В анаэробных условиях яйца погибнут в течение 2-х лет. Для  нечистот  используйте  способ компостирования: выгребные ямы с нечистотами покрывают землей и плотно утрамбовывают ее, чтобы не было доступа кислорода. Спустя 6 месяцев, когда яйца аскарид погибают от кислородного голодания, содержимое ям можно использовать для удобрения огорода.

Для самоочищения почвы  рекомендуется  посадка на участке растений,  корневая система которых обладает овоцидным  действием: бархатцы, календула, клевер, вика.

Отправляясь на рынок в качестве продавца овощей или фруктов, выращенных на своем приусадебном участке, проведите анализ почвы  и овощей  в паразитологической лаборатории (результаты такого анализа   должны быть у любого продавца, торгующего  овощами и фруктами, которые контактируют с почвой в процессе созревания и могут употребляться в пищу в сыром виде). Так вы  обезопасите  покупателей от заражения геогельминтами.

Марина  ПРОТАС,

помощник врача-паразитолога Несвижского РЦГиЭ.                                                         

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.