Чтобы не попасть в ледяной плен

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

С нетерпением ждали начала зимнего сезона любители подлёдного лова, и особенно — дети. Не терпелось промчаться с ветерком по зеркальной глади на коньках, забить первую шайбу в импровизированные ворота на естественном хоккейном поле.

Но всегда нужно помнить, что от несчастных случаев мы не застрахованы не  только летом, в купальный сезон, но и в период ледостава и ледохода и, главным образом, из-за неоправданной торопливости, небрежности, ненужного лихачества взрослых и подростков, безнадзорности малолетних детей. Поэтому напоминаем основные меры безопасности на льду.

Во время ледостава, до достижения льдом толщины 7—10 см, а также в период его интенсивного таяния и разрушения — выход на лёд категорически запрещен.

Продолжительность ледостава на разных водоёмах неодинакова. И прочность льда неодинакова не только на разных водоёмах, но и в разных местах одного водоёма. Это обусловлено многими причинами: глубиной водоёма, скоростью течения, наличием грунтовых вод и т.д. Прежде, чем ступить на лёд, надо проверить, достаточно ли он прочен. Прочный лёд — зеленоватого цвета, не пробивается после трёх ударов палкой (ногой пробивать лёд опасно). Если же показалась вода, ступать на лёд нельзя. Очень опасно съезжать на такой лёд на санях, коньках, лыжах с крутого берега.

Меры предосторожности на зимнем льду

В течение всей зимы лёд таит немало опасностей. Это и запорошенные снегом проруби, полыньи, рыбацкие лунки, места с небольшими торосами, вмёрзшей растительностью и другими предметами, и места, покрытые толстым слоем снега.

Наиболее слабый лёд там, где в водоёмы впадают ручьи, вливаются промышленные стоки, где бьют родники или есть сильное течение. При переходе по льду надо внимательно следить за его поверхностью. Следует обходить места с тёмными пятнами на снегу. Если по льду передвигается несколько человек, необходимо идти гуськом, с интервалом 5-6 м. Особенно нужно быть внимательными на льду конькобежцам. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоёмах (реках, озёрах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10—12 см), массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см.

Переходить водоёмы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, с целью обеспечения безопасности, следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м, лыжник, идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда. Во время рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждый рыболов, при выходе на подлёдную рыбалку, должен иметь с собой линь длиной 15—20 м с петлёй на одном конце и грузом весом 400-500 г — на другом, спасательный жилет или нагрудник.

Помните! Самый безопасный переход водоёма по льду — в обозначенном месте.

Переходить водоёмы можно только в проверенных и специально обозначенных для этих целей местах, а во время ледостава и ледохода — только по оборудованным переправам.

Для предотвращения несчастных случаев рекомендуем запомнить безопасную толщину льда (при минусовой температуре) для людей и транспорта: 5—7 см — для одного пешехода; 10—12 см — для группы людей; 15 см — для гужевого транспорта; 25 см — для легковых машин; 45 см — для грузовых машин; 70 см — для тракторов.

Действия попавшего в полынью

Прежде всего следует сохранять самообладание, не барахтаться, не хвататься за кромку льда, так как от этого он лишь обламывается, провал расширяется, убывают силы. Рекомендуется прижаться к одному краю провала грудью или спиной, раскинуть руки в стороны, а в противоположный край упереться ногами (по возможности) или делать ногами плавательные движения. Вслед за этим надо осторожно вытащить на лёд вначале одну ногу, а затем, наклонив в ту же сторону туловище, — другую, после чего перекатиться и отползти подальше от места провала. Если же вы попали в прорубь на прочном льду — выбирайтесь без указанных предосторожностей.

Способы спасения на льду

Спасающий приближается к потерпевшему только ползком. Для спасения провалившегося и страховки спасателя используют лестницы, доски, мосты, лыжи, кроме того — верёвки, проволоку, связанные ремни, шарфы, одежду. Если спасателей несколько, они могут, лёжа на животе и держа друг друга за ноги, образовать живую цепочку до места пролома. Вытаскивать и тащить пострадавшего в безопасное место следует только ползком.

Первая помощь пострадавшему

Степень и скорость переохлаждения человека в воде, вызывающие потерю сознания, зависят от температуры воды и устойчивости самого организма к холоду. Пострадавшего, прежде всего, нужно доставить в тёплое помещение и энергично растереть тело шерстяной или суконной тканью. Для возбуждения сердечной деятельности напоить горячим чаем, по возможности, согреть в ванне (температура 40 градусов) или под душем. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию «изо рта в рот» или «изо рта в нос» (на 4-5 энергичных нажимов на грудную клетку — одно вдувание).

Дети и лёд

В зимний период особенно внимательно надо следить за детьми, не допускать их без надзора взрослых на водоёмы.

Не всегда дети понимают, что их поведение может привести к несчастному случаю, ставят под сомнение советы окружающих. Взрослым нужно терпеливо, на примерах, объяснять правила, детально знакомить детей с последствиями несчастных случаев. Необходимо помнить, что в этот период очень трудно, а порою невозможно помочь терпящему бедствие на воде. Меры безопасности должны быть приняты заблаговременно.

Геннадий БРУЙ,

председатель Несвижской межрайонной

организации РГОО ОСВОД.

Дмитрий КУКУЛО,

инспектор ИНиП Несвижского РОЧС.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.