Дети всегда остаются детьми

История комиссий по делам несовершеннолетних давняя и богатая на события — на днях исполнится 100 лет со дня их образования. В начале прошлого века, в разгар гражданской войны, 14 января 1918 года, Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным Владимиром Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних.

Их создание было мерой вынужденной — в стране появилось много детей-беспризорников, которые нуждались во внимании. Основными задачами комиссий по делам несовершеннолетних стала не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних.

Деятельность комиссий постоянно совершенствуется. Сегодня КДН — это организация, которая защищает права и законные интересы несовершеннолетних, находящихся в неблагополучной социальной среде.

Комиссия по делам несовершеннолетних Несвижского райисполкома состоит из 16 человек. Председателем комиссии является заместитель председателя райисполкома Александр Иванович Мойсеня, который курирует социальную сферу, заместитель председателя — Ольга Валерьевна Макарова. Основная функция комиссии по делам несовершеннолетних координирующая: в поле ее  зрения — деятельность органов, учреждений, организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Также комиссия осуществляет меры по защите, восстановлению и реализации прав, законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, совершению несовершеннолетними правонарушений. Районная комиссия по делам несовершеннолетних действует в рамках комплексного плана по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите прав и законных интересов несовершеннолетних в Несвижском районе. Также ведется воспитательная и профилактическая работа, осуществляется контроль над детьми, вступившими в конфликт с законом.

В 2017 году прошло 29 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, на которых было рассмотрены 189 административных протоколов (98 — на родителей и 91 — на несовершеннолетних), составленных за правонарушения, совершенные несовершеннолетними. За прошедший год 95 родителей и 90 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности, из них оштрафованы 48 несовершеннолетних (53,3 %) на общую сумму 4195,2 руб. и 30 родителей (31,5 %) на общую сумму 1886 рублей, остальным вынесено предупреждение. Настораживает выявление несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, находящихся в ночное время вне жилища — 24 случая в 2017 году, привлечены к ответственности 38 родителей. За употребление алкогольных напитков и пива в районе привлечены к административной ответственности 35 несовершеннолетних, причем 5 из них совершили противоправное деяние повторно в течение года. Еще 13 несовершеннолетних употребляли спиртные напитки до достижения возраста привлечения к административной ответственности, поэтому  за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей были наказаны их родители. Впервые в районе выявлен 1 случай незаконного действия с некурительными табачными изделиями и 1 эпизод употребления несовершеннолетним одурманивающих веществ.

Остается актуальной проблемой и семейное неблагополучие. В 2017 году было принято 7 решений КДН по признанию нуждающимися в государственной защите 18 детей, находящихся в социально опасном положении, которые были отобраны у 11 родителей и помещены в детский социальный приют либо в приемные семьи. За этот же период по решению комиссии 11 детей были возвращены в 7 биологических семей в связи с нормализацией обстановки. К сожалению, не всегда удается вразумить родителей, которые не создают  благоприятных условий для детей в семье. Возврат детей по району за 2017 год составил 84,6 %. Основной причиной изъятия детей из семьи и помещения их на государственное обеспечение является пьянство родителей, уклонение от содержания и воспитания малолетних детей, неприемлемые антисанитарные условия проживания. Изъятие детей из семьи — мера экстренная, но необходимая, потому что часто это происходит для своевременной защиты прав и интересов маленьких детей, когда имеется реальная угроза здоровью и жизни несовершеннолетнего.

Древний афоризм гласит: «Времена меняются, меняются и люди». Даже если это и так, то можно быть уверенными в том, что в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних всех уровней неизменной останется работа по профилактике детских правонарушений, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних, потому что стоять на страже детства — наша главная обязанность и задача.

Ольга МАКАРОВА,

заместитель

председателя комиссии

по делам несовершеннолетних Несвижского

райисполкома.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.