Его жизнь — непрерывный набор высоты

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С 1964 по 1976 гг.

первым секретарём

Несвижского

РК КП  Белоруссии 

работал Ким Фёдорович

Синичкин.

Ким Фёдорович Синичкин,
в 1964 — 1976 гг. —
первый секретарь
Несвижского
РК КП Белоруссии

27 ноября  1929 года в городе Толочин Витебской области в семье Фёдора Ивановича Синичкина родился третий сын. Его нарекли необычным именем Ким. Такого имени не было ни в святках, ни в словаре имён. Наверное, время было такое: давать детям необычные имена. Это потом, когда он подрос, то сам расшифровал своё имя: Коммунистический Интернационал Молодёжи, сокращённо — Ким. Он гордился своим именем и ни разу не опозорил его.

В 931 году Синичкины переехали в город Осиповичи  Минской области по месту работы мужа и отца, а в 1938 году, когда его перевели в город Минск, семья тоже переехала к новому месту работы отца. Учился Ким в средней школе № 4 города Минска. Учился хорошо, больше любил гуманитарные науки.

Война застала семью Синичкиных в Минске. Вместе с министерством, в котором работал отец Кима Фёдоровича, их эвакуировали в город Чебоксары Чувашской АССР. В 1943 году переехали в Уфу Башкирской АССР. Об этом времени Ким Фёдорович не любил вспоминать, но иногда у него проскальзывало: война — это страшно, это постоянный голод, холод, желание уснуть, чтобы проснуться — и ничего этого нет. И как все мальчики того времени, он мечтал убежать на фронт, чтобы защищать свою Родину.

После освобождения Белоруссии от немецкофашистских захватчиков в 1944 году его семья возвратилась на постоянное место жительства в Минск. После продолжительных скитаний и смены нескольких школ в годы войны, а также  работы в тылу по оказанию помощи фронту на различных тыловых объектах Ким, наконец, в 1949 году окончил 10-й класс Минской вечерней средней школы № 6 и поступил в Молодечненский  государственный учительский институт на исторический факультет. Здесь он вступил в ряды Ленинского комсомола и наряду с успешной учёбой активно участвовал в работе комсомольской организации и общественной жизни студентов. Институт дал К. Ф. Синичкину привычку к систематической историко-литературной работе; он научил его мыслить исторически, то есть находить в разных явлениях литературной и общественной жизни скрытую связь и историческую последовательность. Позднее Ким Фёдорович указывал на то, что именно образование дало ему «умственную дисциплину и известные навыки, … которые очень помогли ему в работе…».

В 1951 году Ким Синичкин окончил институт, его направили на работу в Поставский район Молодечнен-ской области, где Ким Фёдорович сразу окунулся в работу по подготовке учителей для начальных классов в Поставском педагогическом училище. Кроме того, его  избрали комсоргом педагогиче-ского училища, учитывая активную жизненную позицию и склонность к работе с молодёжью. Как подлинный энтузиаст своего дела, человек большого гражданского долга, комсомолец К. Ф. Синичкин ездил по деревням и сёлам и разъяснял крестьянам политику партии и правительства. Работать приходилось в тяжелейших условиях, но были вера и убеждённость в своей правоте. Большие организаторские способности, комсомольский задор позволили ему стать признанным вожаком молодёжи.

Почетные граждане города Несвижа: Григорий Михайлович Лазарь,
руководивший в своё время райсельхозтехникой, Ким Фёдорович Синичкин, Герой Беларуси Михаил Александрович Карчмит, возглавлявший с 1988 г.
агрокомбинат «Снов», Герой Социалистического Труда Елена Андреевна
Степанович, свинарка этого хозяйства, и Михаил Васильевич Соленик,
долгое время стоявший у руля колхоза «Новая жизнь».
Фото из архива редакции.
2002 год

Его старания и целеустремлённая работа комсомольским вожаком в училище была замечена руководством района, и уже в апреле 1952 года Кима Фёдоровича избрали вторым секретарём Поставского РК ЛКСМ Белоруссии. Он проявлял большие организаторские способности, был хорошим оратором и педагогом. В феврале 1953 года К.Ф. Синичкин вступил в ряды КПСС.

В августе 1953 года Кима Фёдоровича назначили  руководителем лекторской группы Молодечненского РК ЛКСМ Белоруссии. За этот период работы в комсомоле он показал себя инициативным работником и прекрасным организатором. В быту был скромен и систематически работал над повышением своего идейно-теоретического уровня.

В мае 1954 года  Молодечненский обком  КП Белоруссии  рекомендовал его на учёбу на заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС, которую он успешно закончил.

С 1954 по 1958 годы Ким  Фёдорович работал секретарём по школам, а затем — секретарём по пропаганде и агитации Молодечнен-ского обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1957 году в составе белорусской делегации принимал участие в работе VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В 1958 году его избрали первым секретарём Молодечненского обкома ЛКСМ Белоруссии. Он активно участвовал в работе XXI съезда ЛКСМБ, который прошёл в январе 1959 года.

Активная жизненная позиция… Для него она состояла в том, чтобы вносить всё более весомый вклад в общенародное дело строительства нового общества, воспитывать людей в духе советского патриотизма и интернационализма, поддерживать и развивать в человеке лучшие качества: принципиальность, чест-ность, любовь к Родине. Он жил заботами Отечества. В начале 1960 года был направлен в город Клецк на должность первого секретаря Клецкого РК КП Белоруссии. Более двух лет было отдано Клецкому району. Возглавлял его умело, грамотно, эффективно показывая пример государственного подхода к делу.

С апреля по декабрь 1962 года работал освобождённым парторгом  обкома КПБ по Несвижскому производственному колхозно-совхозному управлению, а с конца 1962 года — секретарём  парткома Несвижского производственно-колхозного управления.

Поработавшего два года  в Несвижском крае,  изучившего все его особенности, существующие  проблемы  сельскохозяйственного района, Кима Фёдоровича как опытного  и перспективного  работника  избрали  в декабре 1964 года первым секретарём Несвижского РК КП Белоруссии, где проявились его лучшие качества руководителя высокого уровня  и опытного организатора, который наиболее эффективно организовал работу в районе и, видимо, поэтому за всю послевоенную историю дольше других руководил  Несвижским районом.

За это время только в городе Несвиже его центральная часть кардинально преобразилась. Вокруг Ратушной площади в центре города были построены  большой двухэтажный универмаг, прекрасное здание районного Совета и райисполкома, кинотеатр «Салют», гостиница, большой пятиэтажный жилой  дом с просторным гастрономом на первом этаже, уютные  и привлекающие к себе  магазины, которые искусно вписались в торговые ряды старинного здания Ратуши. На новом месте возник комплекс зданий центральной районной больницы с поликлиникой. Появилось в городе новое здание автобусной станции и многое другое. Ким Фёдорович постоянно проявлял заботу об улучшении торгового, бытового и медицинского обслуживания трудящихся района и уделял большое внимание повышению культуры и быта села.

Несвижский район под руководством Кима Фёдоровича Синичкина стал одним из передовых в Республике Беларусь.

Его отличали высокая работоспособность и творческая, с практической реализацией, разумная инициатива. Скромен, чуток, отзывчив, внимателен к людям, К.Ф. Синичкин пользовался авторитетом среди коммунистов и всех трудящихся района. Вёл большую общественно-политическую работу. Являлся членом ЦК КП Белоруссии и  членом бюро Минского обкома партии, депутатом Верховного Совета БССР и районного Совета депутатов трудящихся. Коммунисты района и республики посылали его своим представителем на высшие партийные форумы — съезды КПСС, в составе партийно-правительственных делегаций — в зарубежные страны.

Однако в 1976 году в его жизни наступили новые перемены, ЦК КП Белоруссии направил Синичкина на службу в органы внутренних дел на должность начальника Управления кадрами МВД БССР. Тяжело было перестраиваться, но чёткая идейно-нравственная позиция, глубокие размышления, философские обобщения, серьёзный и смелый взгляд на жизнь, высокий профессионализм помогли ему стать и в этой должности лучшим. Он внёс достойный вклад в дело воспитания личного состава органов и подразделений МВД, укрепления общественного порядка и государственной законности.

«Одно из важнейших качеств человека, стоящего у власти, —  говорил Ким Фёдорович, — это необходимость постоянной, сознательной работы над собой, активного самовоспитания. Преодоление трудностей воспитывает великодушие, ибо, как говорил великий Гёте, «человек от отсутствия опасности мельчает». А ведь великодушие — это величие души». Он действительно был великодушным человеком. Всегда уважал своих коллег, никогда ни при каких условиях не унижал их человеческого достоинства.

Его жизнь — непрерывный набор высоты. Он был безоговорочно признан в той среде, где жил и трудился, как самый разумный, справедливый человек, потому что власть — это, прежде всего, ответственность за то, чтобы жизнь стала лучше, а люди — добрее.

Высокие  награды — два  ордена  Ленина,  орден  Октябрьской Революции — это  не  просто  оценка всей жизни Кима Фёдоровича Синичкина. Это — признание заслуг перед Отечеством его поколения, идеалом которого он был верен всегда.

В Несвиже до сих пор помнят Кима Фёдоровича Синичкина и его добрые дела.

За личный вклад в экономическое и социальное развитие города и района он в 2002 году был удостоен звания «Почётный гражданин города Несвижа». Его имя занесено в книгу «Памяць. Нясвіжскі раён».

Проживал Ким Фёдорович в городе Минске, умер в 2005 году.

Михаил ПЛАКСА,

г. Харьков, Украина.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.