«Иордан» на пруду Диком

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  

19 января христиане православной конфессии отметили праздник Крещения Господня или, как его еще называют, Иордан. Праздник приурочен к важному для христиан событию, описанном в Библии, когда пророк Иоанн крестил в реке Иордан Иисуса Христа, сразу узнав в нем Спасителя. Верующие в этот день, по традиции, погружаются в ледяную воду, чтобы очиститься от грехов и быть здоровыми весь год.  

На молебен пришло около 300 жителей Несвижа и района

                                      

Купания проходили в Крещенский сочельник 18 января. После праздничного богослужения Протоиерей Евгений Лабынько, настоятель храма Святого великомученика Георгия Победоносца в г. Несвиже освятил водоем, и уже после этого все желающие могли погрузиться в воду. В Несвиже купания традиционно проходили на город-ском пляже. На берегу пруда Дикий собралось огромное количество людей разного возраста, которые решились оздоровиться в ледяной воде. Погружались как мужчины и женщины, так и дети. Здесь — как перед стартом: сначала — одни эмоции (страх и холод), а уже после купели — совсем другие.  «Это всё делается на благое дело, ради Бога, ради себя, ради здоровья, поэтому всем нужно в первую очередь думать о здоровье. Исцеляет не сама вода, её химические свойства остались такими же. Исцеляет именно благодать Божия, которая исходит на эту воду», — отметил перед окунанием Евгений Лабынько.

К купели в тот вечер приходили компаниями и целыми семьями. Жительница Несвижа  Анастасия в этом году уговорила своего отца искупаться. Тот не пожалел! Стоит отметить, что с каждым годом окунание в проруби на Крещение в Несвиже набирает обороты. Если в 2011-м году возле купели собрались и окунулись 16 человек, то в этом любителей острых ощущений было уже около 150 человек, из которых около двух десятков — дети. «Крещение становится семейным праздником, ведь если кто-то из семьи опускается в ледяную воду, то на него приходят посмотреть все члены семьи», — отметил один из организаторов праздничного купания Валерий Руденок. «Мне в поддержку постоянно приходят моя жена Илона и дочь Полина», — поделился впечатлениями Александр Лях, который также приложил немало усилий для организации праздника. А вот Татьяну Агейко, которая со своим мужем Вадимом организовали для всех купающихся горячие блины прямо на берегу, переполняет чувство гордости за своего сына, который учится в 5-м классе Несвижской гимназии. «Я по настоящему горжусь своим сыном, несмотря на мороз и холод, он решился — и нырнул. Настоящий мужчина», — отметила женщина. «В 2017 году у меня было первое окунание, в 2018-м будет второе. Я хорошо закалялся, был здоровым весь год, предложил своим одноклассникам, и они согласились», — прокомментировал 10-летний участник окунания Даниил Евтух. «Я посмотрела на своих одноклассников Даника Евтуха и Глеба Агейко и тоже сказала маме, что хочу нырнуть, и нырнула. По-настоящему испытала восторг!» — поделилась впечатлениями пятиклассница Мария Чижик. «Здорово. Ощущения что надо. Но нужно было дожить до 55 лет, чтобы на это решиться. На самом деле главное — страх. Когда ныряешь — не холодно, выныриваешь — скорее жарко! Но я с головой не ныряла, все-таки сосуды уже не девичьи», — поделилась ощущениями несвижанка Лидия Ивановна.

В Крещенском окунании
участвовали и школьники

В этом году
к мероприятию
присоединилась
районная организация
Красного Креста

О месте для окунания
в прорубь позаботились сотрудники
Несвижского РОЧС

К мероприятию в этом году подключилась районная организация  Белорусского Общества Красного креста под руководством Валентины Протасенко, которая организовала для всех желающих горячий чай, а это 24 литра, которые разошлись на «ура».

Организаторы купели и все купающиеся благодарят районные власти за помощь в организации праздника, особенно главврача Несвижской ЦРБ Людмилу Кветень и начальника Несвижского РОЧС Виталия Бокуна. С помощью председателя районного Совета депутатов Валерия Лазюка были задействованы все необходимые  службы, беспрепятственный подъезд к самой купели обеспечил директор КУП по оказанию услуг «Несвижский зеленстрой» Валерий Жилач. У проруби в тот вечер были все, кто хотел ощутить на себе силу крещенской водицы и получить здоровый заряд ледяным испытанием. К таким водным процедурам, конечно, готовиться надо заранее. Холодный душ, закаливание. Ведь говорят, что на Крещение любая вода — святая.

Игорь ЕВТУХ.

фото автора.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.