О замещающей семье

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

C 25 декабря 2017 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 года № 864 «Об утверждении Положения о социальном обслуживании в замещающей семье и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь». Данным Положением регулируются порядок и условия оказания совершеннолетним нетрудоспособным гражданам социальных услуг в замещающей семье.

Согласно постановлению, замещающая семья — форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом.

Право на получение социальных услуг в замещающей семье предоставляется неработающим инвалидам I или II группы, неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь (далее — совершеннолетний нетрудоспособный гражданин), не имеющим несовершеннолетних, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключившие договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Физическое лицо, оказывающее социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье (далее — помощник), — дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы или лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

Для заключения договора оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье помощник и совершеннолетний нетрудоспособный гражданин обращаются в территориальный центр социального обслуживания населения с заявлением. Территориальный центр социального обслуживания населения проводит работу по созданию замещающей семьи: организует встречи в целях знакомства помощника и совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина, проводит социально-психологическую диагностику в целях определения психологической совместимости помощника и совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина, организует обучение и подготовку помощника. При согласии помощника и совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина заключить договор оказания социальных услуг территориальный центр направляет документы в местный исполнительный и распорядительный орган для рассмотрения комиссией и принятия решения местным исполнительным и распорядительным органом.

В случае оказания социальных услуг в замещающей семье инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию постановлением предусмотрена выплата помощнику ежемесячного денежного вознаграждения (размер такого вознаграждения составляет 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум нетрудоспособным гражданам — в размере 150 процентов).

Ольга КАМЁНКА,

юрисконсульт НРТЦСОН.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.