Продолжая дело отца. Чтобы стать пожарным спасателем, нужно обладать настоящим мужским характером

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лейтенант внутренней службы Федор Яцевич в Несвижском районном отделе по чрезвычайным ситуациям всего полгода, но уже зарекомендовал себя  технически грамотным профессионалом в своем деле,  отзывчивым товарищем в коллективе.

После окончания Несвижской гимназии он поступил в командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь в Минске. За четыре года обучения приобрел профессию инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За время его учебы высшее учебное учреждение столицы стало университетом гражданской защиты Республики Беларусь.

Постигая азы службы от бойца до начальника дежурной смены, будучи стажером, Федор Владимирович вместе со своими товарищами заступал на боевые дежурства в учебную пожарно-аварийную спасательную часть, которая располагалась на базе университета, оттачивал профессиональное мастерство пожарного спасателя в учебных классах. На полигоне под Борисовом будущие сотрудники отделов по ЧС проводили занятия, максимально приближенные к реальностям профессии — отрабатывали спасение человека на высоте и на воде, проходили психологическую полосу и теплодымокамеру, предназначенные для проведения занятий по подготовке и адаптации подразделений пожарной службы для работы в непригодной для дыхания среде. Теоретические знания по медицинской подготовке закрепляли в областной больнице. Также заступали на службу в штаб.

На втором курсе взвод почетного караула, в составе  которого вместе со своими товарищами был и Федор Яцевич, задействовали в различных празд-ничных мероприятиях страны. Это парад в День Независимости Республики Беларусь в составе войск Минского гарнизона, встреча иностранных делегаций в ВУЗе, День пожарной службы. Торжественным маршем шел взвод, чествуя и выпускников  университета, которые прощались со знаменем учебного заведения.

Сегодня для Федора Владимировича курс молодого бойца в населенном пункте Юхновка, принятие Присяги на площади Герба и Флага в Минске, 17-километровые марш-броски вместе с командирами  учебного заведения и первый выезд на пожар на моторном заводе уходят в воспоминания.

Молодой офицер вернулся в родной Несвиж, в отдел по чрезвычайным ситуациям, который раньше возглавлял его отец — Владимир Владимирович Яцевич. Сын, если нужно, обращается к нему за дельным советом, ведь, опираясь на опыт старших, умножаешь свои знания.

Именно здесь, в Несвижском РОЧС, Федор год назад проходил практику и зарекомендовал себя с положительной стороны и в деле, и в отношениях с сослуживцами. Установление причин пожара, выступление в коллективах и на родительских собраниях по вопросам профилактики,  консультативная помощь должностным  лицам и другие задачи сегодня стоят перед инженером инспекции надзора и профилактики Несвижского РОЧС Федором Яцевичем. На мой вопрос, каким, на его взгляд, должен быть будущий  пожарный спасатель, для тех, кто стоит перед выбором профессии, молодой лейтенант, не задумываясь, ответил:

— Если молодой человек чувствует, что силен духом и целеустремлен, то наша профессия  ему по плечу. Ведь не секрет: чтобы стать пожарным спасателем, нужно обладать настоящим мужским характером, быть физически хорошо подготовленным, уметь держать психологический удар. Ведь как ни печально, наша статистика неутешительна, слишком много жизней уносят пожары. До сих пор перед глазами трагедия в Погорельцах — молодой парень, на несколько лет старше меня, потерял жизнь из-за нескольких затяжек сигареты, находясь в постели…

Поэтому молодым людям следует задуматься, стоит ли так рисковать?  Сам офицер ведет здоровый образ жизни, дружелюбен и любознателен, с удовольствием принимает участие в  различных акциях, которые  проводит инспекция Несвижского РОЧС, а о годах учебы в столичном университете ему напоминают символические часы, которые лучшим выпускникам вручили на память  перед присвоением звания лейтенанта внутренней службы.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.  

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.