Рост ВВП — 3,5 %, инфляция — не более 6 %

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год». Об этом БелТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Поставленные главой государства задачи базируются на приоритетах программы социально-экономического развития Беларуси на 2016—2020 годы. Основными целями 2018-го являются повышение конкуренто-способности экономики, обеспечение устойчивого экономического роста и создание дополнительных условий для его ускорения в последующие годы. Указом устанавливается перечень важнейших параметров, которые являются ключевыми показателями эффективности работы правительства и Национального банка. Прогнозируется, что валовой внутренний продукт в 2018 году вырастет на 3,5 %, экспорт товаров и услуг — на 5,7 %. Практически нулевой внешнеторговый баланс гарантирует стабильность ресурсного обеспечения экономики в условиях ожидаемых выплат по внешнему долгу и формирование золотовалютных резервов государства. Национальному банку и правительству Президентом Беларуси поручено принять необходимые меры по ограничению в 2018 году роста цен не более чем на 6 %.

При подписании указа Главой государства поставлены ключевые задачи социально-экономического развития. В том числе о сбалансированности платежного баланса, дальнейшей страновой и товарной диверсификации. Правительству поручено обеспечить дальнейший экономически обоснованный рост зарплат в республике на основе создания прежде всего высокопроизводительных рабочих мест. В 2018 году должна быть сокращена межрегиональная дифференциация в уровне и качестве жизни населения. Ускорится работа по улучшению экономической системы страны в целях обеспечения долгосрочных источников экономического роста, создания новых предприятий и производств, наращивания экспортного потенциала.

belta.by

 

 

Повышение

в оговоренных пределах

Глава государства подписал Указ № 473 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2018 год». Предельно допустимые тарифы сформированы с учетом резервов снижения их стоимости. Они выявлены межведомственной рабочей группой, созданной Комитетом госконтроля по поручению Президента.

В результате платежи в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг повысятся в пределах пяти долларов. Также тарифы позволят в 2018 году обеспечить уровень возмещения населением затрат в размере более 70 процентов. По большинству услуг (техническое обслуживание жилых помещений, лифтов, водоснабжение, водоотведение, сбор, вывоз и обезвреживание коммунальных отходов) планируется выйти на стопроцент-ное возмещение.

Одновременно продолжится работа по господдержке населения через безналичные жилищные субсидии. Напомним, они предоставляются гражданам и семьям при условии, что ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20 процентов их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15 процентов в сельской местности.

БелТА.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.