Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 12 °C

Секрет долголетия

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 1

Большая история Несвижского района состоит из тысяч маленьких семейных историй жителей города Несвижа и окрестных деревень. Жизнь нашей бабушки, жительницы деревни Высокая Липа Александры Александровны Скриндиевской, — это тоже часть славной трудовой истории нашего района. Думаю, кто-то из читателей, прочитав эту статью, обязательно вспомнит этого удивительного человека, ведь наша бабушка большую часть жизни посвятила школе и своим ученикам.

К сожалению, сегодня профессия учителя не всегда в почёте. Совсем иначе было после войны, когда каждый образованный человек в деревне был наперечёт и вызывал у односельчан чувство глубокого уважения. Ведь для того, чтобы получить образование в то непростое время, нужна была и сильная тяга к знаниям, и поддержка родных. Вот и нашей бабушке Александре очень хотелось учиться.

Родилась Александра Сороковик в 1928 году в многодетной семье служащего железной дороги в деревне Городея. На тот момент это была  территория Польши, поэтому до 1939 года, пока не произошло воссоединение Западной Белоруссии с БССР, бабушка училась в польской школе, а с 1939 по 1941 гг. — в белорусской. В 1944 году, после освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков, Александра  поступила   в Барановичский учительский институт  на факультет белорусского языка и истории. В институте была среди лучших, особенно хорошо давались языки.

В годы войны студенты создавали агитбригады, выступали перед бойцами, которые возвращались с фронта. Прошло ни много, ни мало — 73 года с тех пор, как бабушка читала бойцам на станции Барановичи-Полесские отрывок из поэмы Маргариты Алигер «Зоя», пела песню «Я по свету немало хаживал», и до сих пор наизусть помнит все слова! Мы гордимся и тем, что она всегда вела здоровый образ жизни, была победителем республиканской спартакиады по легкой атлетике среди молодежи, участвовала в соревнованиях союзного масштаба.

После окончания института бабушку направили на работу в деревню Лань Несвижского района, где и началась её учитель-ская биография. В Ланской средней школе молодой учительнице пришлось преподавать не только предметы по специальности, но и уроки немецкого, так как учителей иностранного языка катастрофически не хватало, а бабушка немецкий язык в институте сдала на «отлично».  Этот факт во многом определил её дальнейшую судьбу. Для активной комсомолки, участницы самодеятельности  два года пролетело незаметно. Но потянуло в родные места, ближе к дому. Попросила о переводе — и вот ответ: Великолипская восьмилетняя школа, учитель белорусского и немецкого языков. С радостью согласилась.

Вскоре бабушка вышла замуж за директора Великолипской школы, фронтовика, участника войны с Японией Иосифа Дмитриевича Скриндиевского, который преподавал математику. В 1964 году, когда в деревне Высокая Липа вместо двух восьмилетних школ была открыта Липская средняя школа, семья педагогов Скриндиевских переехала на новое место жительства. Именно здесь способности к преподаванию немецкого языка проявились у Александры Александровны в полной мере. Её ученики регулярно принимали участие в областных и республиканских олимпиадах, привозили грамоты, на подготовленные ею открытые уроки приезжали учителя со всего района, а разработанным бабушкой раздаточным материалом по немецкому языку заинтересовались в Минске. Сельского учителя пригласили выступить на республиканских курсах повышения квалификации, где вручили Грамоту Министерства просвещения БССР. Были и другие награды: медаль «Ветеран труда» и медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Всё успевала Александра Александровна: и своих  детей воспитывать, и ученические тетради проверять. Участвовала в театральных постановках, была внештатным корреспондентом районной газеты, руководила самодеятельным хором колхоза «17 Сентября». А в 1968 году заочно окончила Минский государственный педагогический институт иностранных языков по специальности «немецкий язык».

Более тридцати лет посвятила Александра Александровна Скриндиевская воспитанию и обучению сельских ребят. Среди её выпускников есть немало заслуженных людей: кандидаты наук, писатели, врачи, учителя и даже члены правительства. Многие из них поддерживают с бабушкой тесную дружескую связь. Как для любого предметника, гордость Александры Александровны — ученики, которые пошли по её стопам и стали учителями иностранного языка. Это Ванда Владимировна Талай (Сосновская), много лет работавшая в Липской школе учителем немецкого и французского языков, и Зоя Михайловна Василькова (Мойсеня), которая и сегодня преподаёт немецкий, английский и испанский языки в одном из столичных колледжей. Выпускник Липской школы Виталий Константинович Романчук в своё время был директором СШ № 4 г. Несвижа.

Многолетний педагогический опыт позволил Александре Александровне подготовить не один десяток старшеклассников к поступлению в высшие учебные заведения.

Благодаря прекрасному знанию иностранных языков, бабушка в течение многих лет ведёт активную переписку с интересными людьми из разных стран. Даже в советское время сотрудники почтового отделения Высокая Липа не удивлялись письмам из  Германии, Польши, Австралии. Все знали наверняка: это для  Александры Александровны. Мы очень гордимся тем, что бабушка всегда прививала своим детям, внукам и правнукам любовь не только к иностранному, но и к родному, белорусскому языку. Прекрасно помню, что «Раніцу ў нядзельку» Якуба Коласа впервые услышала из её уст. А сколько белорусских песен знает наша бабушка и как она поёт! На вечерах встречи с выпускниками Александра Александровна всегда почётный гость, и то, что бабушка читает со сцены стихи Кондрата Крапивы, Якуба Коласа, Янки Купалы — это уже традиция.

Неиссякаемое стремление к самообразованию сопровождает Александру Александровну всю жизнь. Наверное, в этом и есть секрет её долголетия: бабушке интересно жить, узнавать новое, быть в курсе мировых новостей, удивляться современным   достижениям науки. А нам, детям, внукам и правнукам, всегда интересно с ней.

Оксана СИНКЕВИЧ,

аг. Высокая Липа.