Связующее звено

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Задача депутата — быть связующим звеном между народом, властью и организациями, которые призваны работать на благо человека.

Николай РАДОМАН,

член Совета Республики Национального собрания

Республики Беларусь, депутат Минского  областного

Совета депутатов.

В багаже —

богатейший опыт

В эпиграф я вынесла фразу своего собеседника, которой он заключил наш разговор. Разговор о буднях депутата и хозяйственника, о заботах, которыми приходится жить 24 часа в сутки, о проблемах, из которых какая-то часть решена, а другую часть предстоит решать, притом в ближайшем будущем. И усилия эти направлены на улучшение жизни людей. Богатый жизненный и производственный  опыт (Николаю Радоману — 62 года, в своем СПК «Агрокомбинат Снов» он работает 41-й год, из них 13 — руководителем), приличный депутатский стаж (он второй созыв работает в Совете Республики,   в Минском областном Совете депутатов, представлял свой округ в Несвижском районном Совете депутатов, является депутатом Сновского сельского Совета), руководство Минским областным и Республиканским агропромышленными  советами позволяют утверждать, что Николай  Вячеславович очень хорошо знает реалии жизни, умеет находить  нужные решения и предан своему делу. Это — не «свадебный генерал» при всех перечисленных выше  регалиях, а деятельный и настойчивый человек, умеющий с практической и человеческой точки зрения подходить к решению различных вопросов.

Как член Совета Республики он в прошлом созыве работал в Несвижском, Клецком и Копыльском районах, в этом созыве — в Несвижском, Столбцовском и Воложинском. В квартал  проводит 7-8 выездных приемов граждан. А еще  каждую субботу принимает  посетителей в Снове, на своем рабочем месте.

Депутатская деятельность Николая Радомана связана с решением вопросов жизнеобеспечения населения. В его активе — забота о благоустройстве населенных пунктов, хорошо сделанное  дорожное покрытие от производственного цеха ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» (Сновский крахмальный завод) до агрогородка Высокая Липа, обустройство дороги от поворота на молочнотоварный комплекс «Сычи» до агрогородка Грицкевичи, ввод в г.п. Городея станции обезжелезивания воды.

— Это — вливание больших денег. А осуществилось оно благодаря усилиям власти, государства, ходатайству депутата, — говорит Николай Радоман.

 

Хорошо,

когда красиво

Рассказывая о своей работе, он выделил  три основных направления. Первое — благоустройство деревень, поселков, агрогородков:

— Я вижу, как наша область меняется, как хорошеют улицы,  благоустраиваются кладбища. В это вкладываются очень большие государственные деньги. Свои плоды дает совместная  работа депутатского корпуса — сельских, поселковых, районных, областного Советов. Конечно, при распределении областного бюджета я стараюсь поднимать те вопросы, которые волнуют аграриев, а наш район — сельскохозяйственный. А волнует многое. Например, в свое время благоустройство улиц агрогородков передали ЖКХ, а там для этого не хватает денег (если же они выделены — уходят в основном на тепло-водообеспечение), нет нужной  техники, нужных специалистов. Да, благодаря усилиям местной власти, дороги очищаются, ЖКХ оснащается необходимой техникой, но этого недостаточно. Поэтому я инициировал вопрос в Совете Республики и областном Совете депутатов: дорожные фонды надо передать назад дорожникам, у них для  удовлетворительного содержания дорог есть специалисты и соответствующая техника. Надеюсь, что эта проблема будет решена.

Добивался и отмены нормы, что была установлена на ограничение уличного освещения: лампочки предполагались в начале, конце и середине. А если улица длинная? Это создает дискомфорт для людей. Если мы стремимся стереть грань между городом и деревней, если хотим закрепить на селе  молодежь, то и условия необходимо  создавать соответствующие. Я стараюсь  это делать у себя. В агрогородке Снов — два спортивных тренажерных зала, развлекательный центр, бильярдный зал, сельский центр культуры с различными кружками, детская школа  искусств, бассейн. Деревни наши вокруг  — благоустроенные. И сегодня можно сказать, что  Снов — процветающий уголок белорусского края. Задача стоит — везде сделать так.

К сожалению, некоторые люди относятся ко всему потребительски: чем больше даешь, тем больше они требуют. Хочется спросить у них: а что вы делаете, чтобы жилось лучше и красивее? Каков тот  или иной человек хозяин, я узнаю, когда проезжаю по своим населенным пунктам. Всем даем одинаковые жилые дома. Через 4—5 лет  смотришь: у одного — садик у дома, беседка, мангал, грядка, тепличка, цветы; у другого — во дворе только высыпано щебенкой или песком и сорные растения зеленеют. Уже знаешь: из такого человека ни хозяина, ни руководителя не будет. Поэтому мы совместно со Сновским сельским Советом работаем с людьми — по усадьбам, по наведению порядка на кладбищах.  Может, работа идет не так, как хотелось бы, но всё-таки дело двигаем.

— Неспроста Сновский сельский Совет в прошлом году вышел победителем в  республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

— Это — итог совместной работы  сельского Совета и специалистов  агрокомбината. В хозяйстве отработаны технологии, ни одного квадратного метра земли  на найдете, чтобы пустовал. Отлажена работа с пустующими бесхозными домами. Бесперспективные — сносим. Если  подведены коммуникации — хозяйство выкупает дом, хороший  реконструируем, плохой сносим и строим новый. Примеры: в Грусково снесли два старых дома, на их месте  построили два двухквартирных. В Сычах строим           2-квартирный дом и два —                1-квартирных.

 

Чтобы каждый

мог трудиться

Самый важный вопрос в депутатской деятельности, считает Николай Радоман, — трудоустройство людей.

— К сожалению, организации разных форм собственности, ввиду сложившихся обстоятельств на рынке труда, проводят сокращение некоторой части работников. И моя задача как депутата  — помогать этим  людям, чтобы они не оставались на улице, — говорит Николай Вячеславович. — Например, мы в Снове в 2017 году создали  35 рабочих мест в сфере обслуживания населения, то есть, ввели в эту сферу новые виды деятельности. Итак: 24 места в универсаме  и 11 мест — в гостинично-развлекательном комплексе. Специалистов подбирали очень тщательно, признаю — методом проб и ошибок. Потому что  им надо соответствовать новым  требованиям, новым веяниям. Скажу, что сегодня нас устраивает работа администратора-менеджера кафе «Сноўскі маёнтак» и главного технолога. В меню введено 20 наименований холодных закусок, 18 наименований вторых блюд, 12 — первых блюд. Для проведения различных мероприятий  меню может быть разным — и поскромнее, и более изысканным.  Кафе наше очень востребовано. Здесь проводят различные детские меропрития, молодежные, юбилейные. В нашей гостинице нынешними рождественскими каникулами с удовольствием останавливались россияне.

Думаю, если бы каждое хозяйство стремилось так трудоустраивать  людей — они все были бы при деле, не было бы безработных. И этот вопрос не вызывал бы обеспокоенности со стороны Главы государства.

 

С заботой

о здоровье людей

— Важным вопросом в любом населенном пункте является экологическая обстановка, — считает Николай Радоман. — Например, мы в Снове построили биологическую станцию очистки сточных вод. Она заменила те поля фильтрации, от которых шел не очень приятный, мягко говоря, запах. Построили завод по утилизации боинских отходов с биофильтром. До этого я объехал не одну страну Западной Европы, брал с собой главного энергетика хозяйства, чтобы посмотреть, как работают такие  предприятия. В том числе интересовались их эксплуатацией в холодных климатических условиях.

— Перестала действовать Государственная программа «Чистая вода». Считаю, что она должна возобновить свою работу. Наши люди заслужили, чтобы  пить чистую воду, — продолжает свой рассказ Николай Вячеславович. — А ведь во многих регионах Минской области и всей Беларуси содержание  железа в воде превышает норму до 10 раз. Поэтому в Снове и работает станция обезжелезивания воды. Сейчас прорабатываем совместно с райисполкомом вопрос возобновления действия  Программы «Чистая вода», чтобы частично за деньги агрокомбината, частично при бюджетном финансировании  обеспечить хорошей водой жителей не только Снова, а и других деревень района.

Еще прорабатываю вопрос строительства в агрогородке Снов больницы. Люди болеют, мест в Несвижской и Городейской больницах не хватает. Не справедливо, когда человек отработал всю свою жизнь на благо агрокомбината «Снов» или других, наших соседних, хозяйств — «17 Сентября», «Новая жизнь», «Грицкевичи», — не имеет  возможности в полном объеме получить  необходимую ему медицинскую помощь. Поэтому больница в нашем агрогородке на 25—30 койко-мест с полным медицинским стандартом лечения очень нужна. Для этого надо аккумулировать средства агрокомбината, районного и областного бюджетов. Будем пробовать, согласовывать с Несвижским райисполкомом, Минским облисполкомом. Вот такой вопрос я вынашиваю сейчас в голове. Привез проект из Щучинского района Гродненской области, привлекаю проектный институт. Надо посчитать, во что это выльется. Место для будущей потенциальной больницы определили — необходимо снести здание старой амбулатории, решить кое-какие другие вопросы.

Ведь здоровье нации — это здоровье каждого  в отдельности человека.

 

Знать

чаяния народа

Не хвастаясь, скажу: если бы в других районах делалась хотя бы половина того, что мы делаем для людей в Несвижском районе, в агрокомбинате «Снов», — то весь наш белорусский  край был бы процветающим.

Обещать людям много не могу: ни повернуть реки вспять,  ни создать невиданные блага, потому что бюджеты районов и области ограничены. Обсуждаются и выполняются самые первостепенные задачи, которые остро стоят перед нашими избирателями. Моя задача как депутата — доводить чаяния  народа до высшей власти. Я езжу по многим регионам страны и знаю, что надо людям для улучшения жизни на селе. Информирую правительство, Совет Республики, Палату представителей Национального собрания. Разрабатываем совместные решения и законы, которые работают и будут работать на благо людей.

— Николай Вячеславович, давайте расставим акценты в работе третьей сессии Совета Республики шестого созыва, которая закрылась перед Новым годом.

— На этой сессии был принят бюджет на 2018 год. Определены показатели  социально-экономического развития страны на третий год пятилетки. Одобрен Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Подготовлен проект плана законопроектной деятельности на 2018 год. Доработан проект Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах».

Вообще, сессия была очень насыщенной. Совет Республики всего одобрил 45 законопроектов и принял к сведению 5 декретов Президента страны. Еще члены Совета Республики  активно продвигали выработанные ими предложения, которые касаются приоритетных направлений дальнейшего  развития Союзного  государства.

В декабре в Совете Республики  состоялись открытые парламентские слушания на тему «Партнерство ветвей власти как необходимое условие успешного достижения  Целей устойчивого развития». Цели устойчивого развития — это  решение трех проблем человечества — экономической, социальной и экологической.

Вот в межсессионный период я, как депутат, и стремлюсь в меру своих возможностей решать эти вопросы.

 

И производство — на высоте

Мы окончили разговор о делах депутатских. А Николай Вячеславович дополнил его цифрами, характеризующими нынешнее положение вещей в СПК «Агрокомбинат Снов». Здесь тоже было о чем сказать.

Урожайность зерновых культур в 2017 году составила 96,4 ц/га, валовой сбор зерна — 28237 тонн, а это на 2766 тонн больше 2016 года. Молока за год произвели 29325 тонн — плюс к предыдущему году составляет 109 тонн, мяса — 27126 тонн (+875 т). Удой молока на одну фураж-    ную корову достиг 10179 кг — на 126 кг больше 2016 года. Среднесуточный привес КРС — 946 г (+29 г), свиней — 774 г (+17 г). Всего валовой продукции в сопоставимых ценах произвели на сумму 84,1 млн. руб., а это  103,8 % к уровню предыдущего года. Прибыль достигла 21,896 миллиона рублей, рентабельность  хозяйства — 18 %. Среднемесячная заработная плата одного работающего в «Снове» — 826,6 руб. Рост ее к 2016 году — 106,6 %.

— Мы большие деньги вкладываем в развитие производства, но вместе с тем — и в социальную сферу. Также будем поэтапно поднимать заработную плату,  — подчеркнул мой собеседник. — Самое главное — всё делается для людей. А людям что надо? Чтобы были созданы условия для жизни, условия для работы и материальная  заинтересованность. Вот три основных фактора, на которых держится любая организация.

Для осуществления этих задач живет и трудится народный избранник Николай Радоман.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Фото из архива редакции.   

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.