«Трезвость — норма на дороге!»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения — одно из самых   серьезных   нарушений   Правил   дорожного   движения.   Статистика свидетельствует, что 5—10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано с употреблением алкоголя перед поездкой.

В 2017 году на территории Минской области произошло 798 дорожно-транспортных происшествий, в которых 180 человек погибли и 833 получили травмы различной степени тяжести. 85 ДТП совершили водители в состоянии алкогольного опьянения, в результате — 14 человек погибли, 92 получили травмы.

Как сообщил начальник ОГАИ Несвижского РОВД майор милиции В.Н. Казакевич, в 2017 году на территории Несвижского района задержаны 126 водителей, которые находились за рулем в нетрезвом состоянии (6 из них — повторно). На дорогах региона совершено 23 ДТП, 2 из которых — на счету пьяных автомобилистов. В этих авариях пострадали 3 человека.

Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Нетрезвые водители, управляя автомобилями, сбивают пешеходов, совершают опрокидывания и лобовые столкновения на большой скорости. Гибнут сами, лишают жизни других или делают их инвалидами.

2 сентября, около 2.15 ночи, вблизи аг. Синявка Клецкого района водитель, 1971 г.р., житель Брестской области, управляя автомобилем «Вольво» в состоянии алкогольного опьянения, при движении задним ходом совершил наезд на находившихся на краю проезжей части пешеходов, 1994 г.р. и 1997 г.р. В результате ДТП пешеход, 1994 г.р., скончался на месте происшествия. Второй пешеход с полученными травмами госпитализирован.

13 ноября, около 20.45, в д. Пастовичи Стародорожского района 43-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Пассат» в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением транспортного средства, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной «МАЗ» под управлением 31-летнего водителя. В результате аварии водитель, а также 19-летняя и 21-летняя девушки- пассажиры автомобиля «Фолькс- ваген» получили телесные повреждения.

16 ноября, около 14.45, на 36-м км автодороги Борисов — Холопеничи Борисовского района  43-летний водитель, не имея права управления транспортным средством (в/у лишен по ч.1 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь по 2019 г.), управляя автомобилем «Мерседес-Бенц» в состоянии алкогольного опьянения, неправильно выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, в результате чего съехал в кювет, где совершил наезд на опору ЛЭП. Водитель с полученными травмами госпитализирован.

25 ноября, около 22.40, вблизи д. Чуриловичи в Минском районе 29-летний водитель, не имея права управления транспортным средством (в/у лишен по ст. 18.16 КоАП до 2020 г.), управляя автомобилем «Киа-Рио» в состоянии алкогольного опьянения, на закруглении дороги не справился с управлением транспортным средством, съехал в кювет и врезался в придорожное дерево. В результате ДТП водитель с полученными травмами доставлен в больницу.

8 декабря, около 9.15, в                 г. Клецке 36-летний водитель, управляя автомобилем «Ауди» в состоянии алкогольного опьянения, на закруглении дороги не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Рено-Клио» под управлением 50-летнего водителя. В результате ДТП 50-летний пассажир автомобиля «Ауди» с полученными травмами госпитализирован.

22 декабря, около 4.00, в             г. Молодечно житель Гроднен-ской области, 1991 г.р., (в/у не имеет), находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь на автомобиле «Ауди-80», неправильно выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на стойку светофорного объекта, расположенного на островке безопасности, разделяющего потоки встречных направлений. В результате аварии пострадал 19-летний пассажир.

Исследования, проведенные специалистами в области безопасности дорожного движения, показали, что при концентрации содержания алкоголя в крови одной промилле (один промилле — это один грамм чистого алкоголя в одном литре крови, что приблизительно соответствует употреблению водителем 150 грамм водки) вероятность совершения ДТП в 5—10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность гибели в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получения травмы — более чем в 2 раза. При уровне алкоголя в крови, равном 1,5 промилле, вероятность совершения ДТП увеличивается в 55 раз, а гибели — в 16 раз.

Чтобы не стать жертвой потенциального убийцы за рулем, люди должны знать особенности поведения пьяных водителей и стараться их, по возможности, остановить. Такие водители обычно запаздывают при трогании у светофора, резко тормозят, движутся на запрещающий сигнал светофора. Им присуща чрезмерно резкая езда или, наоборот, чрезмерно осторожная. При маневрировании их отличает неестественная извилистая траектория движения.

Пьяные водители неадекватно оценивают расстояние, скорость и геометрию дороги. Под хмелем все трассы кажутся ровными и прямыми, а скорость — слишком маленькой. Как будто нарочно демонстрируют, как нельзя ездить за рулем. Нарушают все мысленные запреты: превышают скорость, игнорируют знаки, подрезают машины. Причем в нетрезвом состоянии в основном попадают молодые люди до 30 лет, среди них есть и такие, которые уже были лишены прав, и при этом еще умудряются ездить без них.

Уважаемые граждане! Не допустите беды! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, срочно сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 229-04-44 или GSM102 (звонок бесплатный). Возможно, ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

Водителям напоминаем!

Действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности. При этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

ГАИ предупреждает водителей о неминуемом наказании за вождение транспортным средством в нетрезвом виде, и стоит лишний раз об этом задуматься!

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.