Почему на Крещение нельзя нырять в прорубь вперед головой

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

18 января в 18.30 будет совершен чин великого освящения воды на пруду Диком в районе лодочной станции, которое проведет настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Несвиже протоиерей Евгений Лабынько. После этого все желающие смогут окунуться в крещен-скую купель. Для купальщиков будет обеспечен горячий чай и все меры предосторожности.

С давних времен на Руси считалось, что купание в крещенской воде избавляет от многих недугов. Многие это делают из-за истинной веры в Бога, а кто-то просто для экстрима. Но с какой бы целью человек ни лез в ледяную воду, к ней следует быть готовым и физически, и морально. Ведь для организма — это стресс.

Рекомендации читателям «НН» по купанию в проруби дает заместитель начальника по оперативно-тактической работе Несвижского РОЧС, майор внутренней службы Леонид ФРАЙМОВИЧ:

  1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
  2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
  3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
  4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

  5. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.
  6. Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
  7. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
  8. Для укрепления иммунитета и избежания переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
  9. В местах купания (омовения) запрещается: купаться в состоянии алкогольного опьянения; производить действия, связанные с нырянием и плаванием под водой, подавать крики ложной тревоги; загрязнять и засорять водные объекты и берега; приводить с собой собак и других животных; собираться группами на льду у края полыньи; заходить за ограждения.
  10. Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

«НН».

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.