Здоровье ребенка — важнее всего

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Роды на дому — это довольно странная тенденция последних лет. С каждым годом количество женщин, принимающих осознанное решение рожать в домашних условиях (исключаем ситуации, когда случайно не успели доехать до роддома), растет в геометрической прогрессии.  Официальной статистики по этому вопросу в Беларуси нет: многие родившие дома женщины просто не признаются, что это был осознанный шаг, а говорят, что не успели вызвать скорую, у них излились воды и стремительно произошли роды — причин придумывают много.

В Несвижском районе в 2017 году отмечено 3 родов на дому. Почему женщин посещает мысль рожать дома? Как правило, можно выделить две группы причин. Первая — это стремление к максимальной естественности процесса: чтобы было минимум вмешательств, медикаментов, разрезов и прочего. Именно поэтому женщины хотят отдалиться от родов в стационаре. Но любое вмешательство в родильном доме проводится по показаниям, т.е. с целью облегчения течения родов, с целью защиты как роженицы, так и ребенка. Вторая группа причин заключается в том, что, конечно, родильные дома не слишком похожи на пятизвездочные отели. И к питанию можно придирчиво относиться, и к условиям в палатах. Но надо понимать, что в роддом женщина идет лишь с одной целью — родить здорового малыша с минимальными рисками для себя и для своего ребенка.

Также женщины не хотят попадать, как они говорят, «в конвейер». Мол, ко всем в роддомах одинаковое отношение, лечение всегда шаблонное. На самом деле существуют протоколы обследования и лечения, утвержденные Минздравом, поэтому врачи действительно придерживаются алгоритмов для того, чтобы свести риски осложнений к минимуму. Но любые роды — это индивидуальный случай, поэтому врач на каждом этапе сталкивается с необходимостью принимать взвешенные и осознанные решения. Со стороны, возможно, это и выглядит «конвейером», но, если взглянуть на работу родильного дома изнутри, всё значительно сложнее.

Еще одна причина популярности домашних родов — женщины считают, что «дома и стены помогают». Спокойная и привычная обстановка, рядом муж, можно делать, что хочется, в том числе есть и пить. Да, в родильном зале часто не рекомендуют есть во время родов, но это не прихоть врача. Дело в том, что, если во время родов потребуется экстренное оперативное вмешательство, при проведении наркоза в условиях заполненного желудка может быть непроизвольная рвота с аспирацией рвотных масс в дыхательные пути, а это в свою очередь приводит к серьезным последствиям, вплоть до возможного летального исхода.

К вышеперечисленным причинам нередко добавляются разнообразные эзотерические, иногда — религиозные. Как правило, осознанное решение рожать дома принимают женщины, у которых роды уже не первые. Потому как в первый раз либо всё было очень хорошо, и женщина думает, что спокойно теперь справится сама, либо всё было не очень хорошо, и она не хочет еще раз переживать стресс.

Роддома сегодня часто предстают в неблагоприятном свете, если судить по отзывам в интернете. Соотношение благодарностей и жалоб всегда не в пользу благодарностей, но чаще всего из-за того, что психология людей такова, что довольные и счастливые мамы редко тратят время на интернет, предпочитая отдавать всё внимание малышу.

Зачастую негативные отзывы в интернете пишут люди со специфической психологией. Существует так называемая «психология жалобщика», когда «всё плохо и все плохие». На самом деле, любая ситуация многогранна. Немало пишут и об отношении медперсонала. Следует понимать, что роды для женщины — это очень значимый момент в жизни, запоминающийся и зачастую уникальный, однако для медработников — это работа. Ежедневная, ежеминутная. От врача требуется максимально квалифицированно, безопасно для матери и ребенка выполнить свои обязанности. Да, зачастую в этом не хватает психологизма, которого так хочется женщинам (чтобы к ней относились с пониманием, чтобы врач улавливал колебания настроения), однако, повторюсь, нужно правильно расставлять приоритеты: роддом существует для того, чтобы родить здорового ребенка с минимальными рисками.

В странах, где распространены роды на дому, существуют четко определенные перечни состояний, при которых проведение домашних родов возможно, а при которых — крайне не рекомендуется.

Белоруски сегодня, к сожалению, не могут похвастаться идеальным течением беременности: практически в каждой истории родов строка «сопутствующий диагноз» заполнена.

Надо отдавать себе отчет в том, что роды — это абсолютно непрогнозируемый процесс. Даже молодая здоровая женщина, не имевшая осложнений во время беременности и сопутствующих заболеваний, может столкнуться с такими экстренными ситуациями, в которых спасти обе жизни сможет только высококвалифицированная бригада в условиях стационара. Может случиться преждевременная отслойка плаценты с массивным кровотечением, может произойти выпадение петель пуповины либо ручек или ножек ребенка, ребенок во время прохождения через родовые пути может испытывать тяжелую гипоксию (нехватку кислорода). И это только несколько ситуаций, с которыми в своей практике зачастую сталкиваются акушеры-гинекологи. В подобных случаях счет идет даже ни на минуты, а на секунды. И принимать решения, действовать надо незамедлительно.

Если любое из акушерских осложнений происходит дома, женщина может потерять и свою жизнь, и жизнь ребенка. Пятнадцать минут для вызова скорой и еще     20 — 30 минут для транспортировки в ближайшую больницу нередко становятся приговором.

Роды на дому чем могут быть чреваты?

инфицированием матери и ребенка, особенно при несоблюдении акушеркой правил асептики и антисептики, при наличии домашних животных.

Внутриутробной гибелью плода, внутриутробным страданием плода: во время родов несколько раз записывается КТГ (ритм сердечных сокращений ребенка), благодаря чему можно вовремя заметить, когда ребенок в утробе матери страдает от гипоксии (нехватки кислорода). Я не думаю, что хоть одна акушерка приходит на домашние роды с аппаратом КТГ. Если пропустить гипоксию, не назначить соответствующее лечение, не пойти вовремя в операционную, ребенок может родиться мертвым. Также иногда встречается тугое обвитие пуповины, неправильное вставление головки и многие другие факторы, из-за которых во время родов можно потерять жизнь ребенка.

У матери может начаться угрожающее жизни кровотечение: отслойка плаценты, разрыв матки, травмы шейки и влагалища, атоническое маточное кровотечение (когда матка после родов не сокращается). В таких ситуациях женщина может потерять весь объем циркулирующей крови за 5 — 10 минут. В домашних условиях, где невозможно своевременно остановить кровотечение и обеспечить переливание крови, это практически неизбежный летальный исход.

Иногда женщины считают, что врачи против домашних родов, потому что «иначе у них работы не будет» (прочитано на одном из форумов). Но это странно даже читать.

Проблема в том, что после подобных родов многие женщины и их дети поступают в реанимационные отделения в критическом состоянии. Если прочесть интервью ведущих акушеров-гинекологов Республики Беларусь, в каждом вы сможете встретить историю из личного опыта о том, насколько сложно было в таких ситуациях спасти жизнь. И практикующие врачи, и научные сотрудники кафедр акушерства и гинекологии сходятся во мнении, что роды на дому на данном этапе в нашей стране недопустимы.

Полина МАЛЫШЕВА,

врач акушер-гинеколог УЗ «Несвижская ЦРБ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.