Знания, опыт и молодость

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Накануне Дня белорусской науки, который по традиции отмечается в последнее воскресенье января, мы побывали в РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», которое является старейшим исследовательским центром по решению задач свекловодства в Республике Беларусь. Основная задача, которая стоит перед опытной научной станцией, — создание высокопродуктивных, конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы. Специалисты работают над селекцией по урожайности, качеству свеклы, над ее устойчивостью к различным заболеваниям.

Директор РУП «Опытная научная станция
по сахарной свекле», кандидат
сельскохозяйственных наук Иосиф Татур
представляет новейшие разработки станции на одной из республиканских выставок

Современный фитотронно-тепличный
комплекс с
необходимыми лабораториями позволяет в зимний период осуществлять работы по гибридизации, размножению перспективных форм,
оценки селекционного материала по наиболее ценным селекционным признакам. Работа проводится
по циклу «от семени до штеклингов» и «от семени до семени». В зимний период растения проходят стадию яровизации, и в марте-апреле сотрудники станции
проводят оценку и отбор линий по селекционным
признакам: односемянности, стерильности
и закрепительной способности. Тепличный комплекс позволяет получать 1-2 генерации перспективных
материалов в течение одного года вместо двух лет
в полевых условиях, что в 2-2,5 раза ускоряет
селекционный процесс

Как отметил директор станции Иосиф Татур, 2017 год был объявлен Президентом нашей страны Годом науки, и это наложило на всех ученых особую ответственность по выполнению возложенных на них задач. Но это не значит, что теперь этой ответственности станет меньше. Сахарная промышленность в любом случае является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь, о чем говорилось и на съезде ученых, который прошел в декабре в столице нашей страны.

В целом же станция решает комплексную задачу: создает продукт, регистрирует его, размножает в благоприятных условиях, дражирует, передает на государственные сортоиспытания и, наконец, поставляет в сельское хозяйство.

Всё это возможно только благодаря увлеченным своим делом людям — сотрудникам станции, которых застал за работой объектив фотокорреспондента.

Год назад стал руководить отделом агротехники
сахарной свеклы выпускник Гродненского аграрного
университета Сергей
Гайтюкевич — молодой,
перспективный ученый.
За 14 лет работы на станции до назначения на эту должность Сергей Николаевич прошел путь от простого
агронома до заведующего отдела, кандидата
сельскохозяйственных наук.
В его отделе идет разработка и совершенствование
частных вопросов агротехники сахарной свеклы, оценка продуктивности районированных и перспективных гибридов. Здесь также
изучается влияние условий выращивания (почвы, погоды, сорта и агротехнических приемов) на технологические
качества корнеплодов, разрабатываются и совершенствуются приемы интегрированной системы защиты сахарной
свеклы от сорной растительности, вредителей и болезней, разрабатываются противоэрозийные энергосберегающие технологии возделывания сахарной свеклы,
проводятся длительные стационарные полевые опыты

Заведующий отделом селекции
Светлана Мелентьева в теплице
комплекса оценивает селекционный материал по морфологическим
признакам. Ее отдел занимается
созданием гибридов сахарной свеклы интенсивного типа со стабильно высокой урожайностью, обладающих устойчивостью к стрессовым
факторам среды и особо опасным
патогенам, ведет поддерживающую селекцию районированных
и находящихся в Государственном сортоиспытании сортов и гибридов сахарной свеклы, совершенствует традиционные и разрабатывает
новые подходы к решению селекционных и семеноводческих задач
на основе рационального
использования селекционно-
семеноводческого комплекса
и новейших генетико-биотехнологических методов, мобилизирует,
сохраняет и изучает генофонд сахарной свеклы для использования в селекции

Софья ЛЮБАНЕЦ.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.