О выплате пенсии работающим пенсионерам

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По состоянию на 1 февраля 2018 года на учете в управлении состоят 11954 получателя пенсий, из них 2875 пенсионеров работают. Пенсии выплачиваются без учета получаемого пенсионером заработка (дохода).

К обстоятельствам, влияющим на размер получаемой пенсии, относятся: прием на работу; регистрация в качестве индивидуального предпринимателя; увольнение с работы; исключение из числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Едином государственном регистре; выезд на постоянное жительство за границу; помещение на государственное обеспечение; заключение под стражу, нахождение в местах лишения свободы, помещение в лечебно-трудовые профилактории.

Для работающего пенсионера часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 % средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (т.е. пенсионерам, у которых индивидуальный коэффициент заработка больше, чем 1,3), в период работы (службы) либо период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства), не вы-плачивается, согласно статье 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее Закон).

Факт трудоустройства также влияет на размер пенсии гражданам, которые получают доплату за возраст в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 16 января 2012 г. Данная доплата положена только неработающим получателям пенсий, достигшим возраста 75 лет — в размере 75 % минимального размера пенсии по возрасту (с 1.02. 2018 г. данная величина составила 37 рублей 37 копеек), а достигшим 80 лет —  в размере 100 % минимального размера пенсии по возрасту (с 1.02. 2018 г. — 49 рублей 83 копейки).

К неработающим получателям пенсий относятся лица, получающие пенсии, но не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не осуществляющие трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

В соответствии со статьей 93 Закона, при приеме на работу работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования либо предоставлением работодателем документов, содержащих недостоверные сведения, взыскиваются в пользу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по его распоряжению — в бесспорном порядке с работодателей-юридических лиц и в судебном порядке — с работодателей-физических лиц.

Также статьей 93 Закона закреплена и обязанность пенсионера извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. О необходимости исполнения этой обязанности пенсионер уведомляется при заполнении соответствующих реквизитов заявления о назначении (перерасчете) пенсии. Такая же информация содержится и в пенсионном удостоверении.

Пенсионер должен своевременно уведомлять управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома и о своем увольнении. Особенно это важно для тех пенсионеров, у кого индивидуальный коэффициент заработка больше, чем 1,3. Согласно законодательству, начисленные суммы пенсии, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за три года перед обращением за получением пенсии и предоставлением документов.

В случае злоупотреблений со стороны получателя пенсии (в результате предоставления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и т.п.), излишне выплаченные пенсионеру суммы пенсии, на основании решения комиссии по назначению пенсий, взыскиваются из пенсии, причитающейся к выплате. Удержания производятся в размере не свыше 20 % пенсии.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в отдел пенсионного и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома по телефонам: 5-19-30, 5-15-73, 5-18-52, 5-19-28.

Татьяна СКРИБА,

заместитель начальника отдела пенсионного

и материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.