Осторожно — туберкулез! Врачи констатируют: в 2017 году в Несвижском районе выявлены 7 заболевших активным туберкулезом

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Туберкулезная инфекция — инфекция с тысячелетней историей,  которую, не смотря на достаточно высокий уровень развития современной медицинской науки, не удалось победить до сих пор. По-прежнему ею болеют сотни тысяч людей во всем мире, по-прежнему она является причиной смерти тысяч людей, особенно в развивающихся странах…В 2017 году в Несвижском районе выявлены 7 заболевших активным туберкулезом, из них: 6 — туберкулезом органов дыхания. Число случаев заболевания по сравнению с предыдущим годом увеличилось в 2,3 раза (в 2016 году зарегистрированы 3 человека).

В возрастной структуре пациентов выделено по 1 человеку в 2 возрастных группах: 35 — 44, 45 — 54 года, 3 человека — от 55 до 64 лет, 1 — 70 лет и старше.

За 10 дней 2018 года зарегистрировано 3 новых случая туберкулеза легких с бактериовыделением — столько же, сколько за весь 2016 год! В семьях всех выявленных пациентов проживают дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Одна из пациентов обследована рентгенофлюорографически более 5 лет назад (!).

Сегодня всё чаще в диагнозе звучит дополнительная формулировка «множественная лекарственная устойчивость», что означает, что возбудитель туберкулеза не чувствителен к применяемым лекарственным средствам и, не смотря на лечение, болезнь продолжает прогрессировать. Иногда это приговор не только здоровью, но и жизни человека.

В 2016 году по причине заболевания туберкулезом в Несвижском районе умер 1 человек. В 2017 году летальный исход зарегистрирован у трех лиц, состоящих на учете по туберкулезной инфекции, из них у двоих смерть связана с заболеванием туберкулезом, у одного человека — по другим причинам.

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Иногда возбудителей этого заболевания называют бациллами или палочками Коха, в честь немецкого ученого Роберта Коха, который открыл возбудителя инфекции в 1882 году. Туберкулез может поражать различные органы и ткани (лимфатические узлы, почки, мозговые оболочки, глаза, половые органы, кишечник, кости…), но чаще всего (в 90 %) случаев инфекционный процесс локализуется в легких. Прежде это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).

Возбудитель туберкулеза устойчив к физическим и химическим воздействиям, хорошо переносит холод, высушивание, воздействие кислоты, щелочи. Излюбленное место микобактерий — сырые, темные, не вентилируемые помещения. При кипячении туберкулезная палочка погибает в течение нескольких минут, под действием прямых солнечных лучей — через 20 минут.

Факторами риска развития туберкулеза являются скученность проживания, злоупотребление алкогольными напитками, наркомания, отсутствие условий для выполнения гигиенических требований.

Передача возбудителя от заболевшего здоровому человеку возможна при непосредственном контакте (через микобактерии, выделяемые при разговоре, кашле, чихании) и через зараженный воздух — бактерии, содержащиеся в пыли, при отсутствии источника инфекции; а также через предметы обихода, т.к. возбудитель длительно сохраняется в окружающей среде.

Высокому риску заражения подвержены люди, находящиеся в тесном контакте с больным в кругу семьи, в коллективе, в общежитии…

Вероятность заболеть туберкулезом при попадании в организм его возбудителей  у здорового человека составляет 5 — 10 %. Причем заболевание чаще всего наступает не сразу, а в первые два года после заражения.

В возникновении заболевания у инфицированного туберкулезом человека играют роль два фактора: объем инфицирующей дозы (число попавших в организм бактерий) и состояние защитных сил организма — иммунитет.

Самое страшное, что эта коварная болезнь может протекать под маской гриппа, пневмонии, простуды и часто выявляется случайно при рентгенофлюорографическом обследовании.

Если в течение длительного времени (1 месяц и более) наблюдаются такие симптомы, как постоянный кашель с выделением мокроты, кровохаркание, одышка, боли в грудной клетке, повышенная температура тела, потеря аппетита, потеря веса без соблюдения диеты, повышенная потливость, особенно по ночам, повышенная утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, необходимо обратиться к врачу и провести специальные исследования для исключения диагноза «туберкулез» либо своевременного лечения.

Существуют два основных метода выявления туберкулеза: рентгенологическое обследование и бактериологическое исследование. Бактериологическое исследование является самым достоверным методом подтверждения туберкулеза, т.к. в мокроте или других выделениях больного обнаруживается возбудитель заболевания (при микроскопическом обследовании).

При скрытом течении инфекции и отсутствии бактериовыделения возрастает  значение таких методов исследования, как рент-генография (РФО) и флюорография. И не стоит придерживаться мнения, что РФО — это излишнее облучение: доза минимальна, не приносит вреда здоровью и не выше той радиационной нагрузки, которую мы систематически получаем из окружающей среды.

При своевременном обращении за медицинской помощью излечение от туберкулеза наблюдается в течение 1-2 лет систематического приема противотуберкулезных препаратов. При прерывании курса лечения либо отсутствии лечения инфекция переходит в хроническую форму с неуклонным прогрессирующим течением, что утяжеляет состояние больного, а в 50 % случаев в течение 3—5 лет приводит к смерти. Лечение больных туберкулезной инфекцией должно быть ранним, непрерывным, поэтапным, комбинированным, комплексным. Чем позднее выявлено заболевание, тем более продолжительным будет лечение.

Методы профилактики туберкулеза:  специфические: новорожденным прививки проводятся на 3-4 день жизни, химиопрофилактика противотуберкулезными препаратами; неспецифические: рациональный режим труда и отдыха,  отказ от вредных привычек, полноценное, разнообразное питание, закаливание, адекватные физические нагрузки, снижение скученности людей и запыленности в помещениях, эффективность системы вентиляции на производстве.

Туберкулез — это болезнь, которую легче предупредить, чем лечить!

Пройдите обследование и не дайте возможности возбудителю туберкулеза победить в схватке за ваше здоровье!

Инна КОРОЛЬ,

заведующий  отделом эпидемиологии ГУ «Несвижский РЦГиЭ».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Осторожно — туберкулез! Врачи констатируют: в 2017 году в Несвижском районе выявлены 7 заболевших активным туберкулезом: 1 комментарий

  • 19.02.2018 в 22:26
    Permalink

    Страшная болезнь с ней не шутят

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.