Врач рекомендует: при наличии в семье больных ОРВИ и гриппом нужно помнить и о принципах профилактики

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусами гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальным вирусом, аденовирусом, метапневмовирусом), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры, чаще до небольших значений (не выше 38°С). Из всех острых респираторных вирусных инфекций выделяется грипп.

Грипп — острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38 —40°С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита. Инкубационный период (т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) при сезонном гриппе составляет от 12 до 48 часов, при высокопатогенном варианте удлиняясь до 5—7 дней. Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей.

Имеется группа людей, склонных к осложнениям, они и составляют группу риска по тяжелому течению ОРВИ и гриппа. Это дети до 1 года, все лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с сахарным диабетом и другой тяжелой сопутствующей патологией. Эти люди должны незамедлительно обратиться к специалистам при появлении первых симптомов гриппа. Большинство больных, не относящихся к группам риска, с легким и среднетяжелым неосложненным течением заболевания могут лечиться амбулаторно. При этом лечение включает в себя назначение полупостельного режима, полноценного питания и обильного питья (до 1,5—2 литров жидкости в сутки). Обильное питье очень важно для организма при применении парацетамола и других жаропонижающих (ибу-профена, ибуклина, нимесулида, комбинированных жаропонижающих препаратов — Терафлю, Колдрекса) в стандартных дозировках. Как правило, у здоровых ранее взрослых и детей жаропонижающие назначаются при температуре выше 38°С (более низкую температуру снижать не рекомендуется, ведь это проявление защитной реакции организма на внедрение возбудителя). Родителям следует помнить, что детям до 18 лет на фоне любой острой респираторной вирусной инфекции противопоказано применение аспирина! Симптоматическая терапия ринита, фарингита, трахеита — это применение сосудосуживающих или растительных капель в нос, противокашлевых средств и средств, разжижающих мокроту, полоскание зева отварами ромашки, шалфея, календулы, растворами фурациллина, орасепта и др. При противовирусной терапии в настоящее время высокую клиническую эффективность сохраняют только ингибиторы нейраминидазы — озельтамивир (таифлю, флустоп), занамивир — риленза. Противовирусную терапию назначает только врач в индивидуальной дозе в зависимости от клинической картины и тяжести заболевания. Наиболее эффективно лечение до 72 часов от начала заболевания.

При наличии в семье больных ОРВИ и гриппом нужно помнить и о принципах профилактики. Необходимы изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание комнат и влажная уборка, ограничение визитов других людей к больному. Всем людям, больным ОРВИ и гриппом, рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение, а также избежать развития осложнений.

Хочется обратить внимание на важные аспекты профилактики гриппа. Выделяют неспецифические и специфические методы профилактики. К первым из них относятся общепринятые гигиенические меры для ограничения распространения респираторных вирусных инфекций и профилактики заражения.

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, с температурой и кашлем, в период эпидемии избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в них, старайтесь не прикасаться ко рту и носу, соблюдайте гигиену рук, чаще мойте их водой с мылом. Как можно чаще проветривайте помещение. Используйте защитные маски при контакте с больным человеком. Придерживайтесь здорового образа жизни: необходимы полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе. Если вы всё же заболели, тогда необходимо оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности, держаться от здоровых людей на расстоянии, отдыхать, принимать большое количество жидкости, закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками, носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей. Сообщите своим близким и друзьям о болезни.

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вакцинация является основой профилактики гриппа, так как она снижает распространение болезни и смертность, она в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений, позволяет экономить средства на лечение гриппа и его осложнений, может значительно сократить временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин. В настоящее время в Республике Беларусь существует несколько типов противогриппозных вакцин. Другим вариантом специфической профилактики гриппа является использование средств с противовирусной активностью (оксолиновая мазь, арпетол, озельтамавир). Но не стоит заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу.

Антонина КИРНОЖИЦКАЯ,

врач-инфекционист

Несвижской ЦРБ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.