3 мастерских дамских шляпок, 7 кондитерских, 2 переплётные мастерские, одной из которых владел г-н Круглик, и другое. О Несвиже 20-х годов рассказывает наша землячка из Польши Виктория ЖУКЕВИЧ-ДЗИВОТА

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Стагоддзямі складалася гісторыя нашай малой радзімы, пакідаючы на яе старонках факты і міфы, адкрыцці і здагадкі, паданні і казкі… Тут нарадзіліся, жылі і тварылі выдатныя асобы, якія пакінулі свой след у гісторыі не толькі нашага горада і рэспублікі, але і далёка за яе межамі.

З мэтай успомніць ураджэнцаў Нясвіжчыны першай паловы ХХ стагоддзя, якія ўнеслі вялікі ўклад у развіццё навукі, медыцыны, культуры, адукацыі, пазнаёміць з іх дзейнасцю і дасягненнямі і ў мінулым годзе ў цэнтральнай раённай бібліятэцы імя Паўлюка Пранузы адбылася навукова-практычная канферэнцыя «Лёсам з Нясвіжчынай. І палова ХХ стагоддзя».

У рамках сумеснага праекта раённай газеты і цэнтральнай раённай бібліятэкі імя Паўлюка Пранузы мы пачынаем знаёміць нашых чытачоў з матэрыяламі гэтай канферэнцыі.

Першы з іх прысвечаны славутаму нясвіжскаму ўрачу Міхаілу Лычкоўскаму (на фота), матэрыял аб якім сабрала сябра ГА «Несвіжане» ў Рэспубліцы Польшча Вікторыя ЖУКЕВІЧ-ДЗІВОТА. Пераклад — Зоі Сілковай.

«ИЗ ЗЕМЛИ НЕСВИЖСКОЙ». ДОКТОР МИХАИЛ

ЛЫЧКОВСКИЙ И ДРУГИЕ

…В коротком введении представляю Несвиж 20-х годов ХХ века, согласно опубликованной книге бизнеса. Работали в нём наши герои, встречались, ходили в школу, участвовали в повседневной жизни города, в котором проживало 7000 жителей по данным статистического ежегодника 1926 года, в то время функции старосты исполнял Ежи Чарноцкий, а бурмистра — Сигизмунд Крупский.

Работали в то время 6 врачей: Гинсбург — улица Виленская, Гловинский Филип, Крупская Ядвига, врач гимназии — улица Бенедектинская, Лычковский Михаил — улица Сырокомли, Стрелко Доминик — ул. Виленская, Земацкий — ул. Подвальная.

Доктор Юзеф Конут Годицкий-Цвирко был назначен бургомистром Несвижа в 30 годах ХХ века. Работали 8 дантистов, 3 фельдшера — в том числе Римашевский, Борис Дмитриев, 6 акушерок, ветеринары Александр Цвирко-Годыцкий, Гринкевич, 3 адвоката, 1 нотариус — Лиходиевский, за его сына вышла  замуж тётя моей мамы.

Работало 4 магазина гигиенических принадлежностей и 1 аптека, два банка — христианский и еврейский, типография, издавалась газета, действовали 2 электростанции, завод газированных напитков, 3 фотостудии, 8 парикмахерских, перевозка автомобилем (Крашевский), 2 чайные, 2 гончара, 2 каменщика, 5 плотников, строительная компания, 32 портных, 2 молокозавода, 2 переплётные мастерские, владельцем одной из них был г-н Круглик, 3 мастерских дамских шляпок, 7 кондитерских, 2 кинотеатра, общество инвалидов «Вместе», кооператив «Фермер», 2 книжных магазина, в том числе один в ратуше, 3 ресторана работали по ул. Студенческой, ул. Сырокомли и ул. Виленской, 5 мельниц (включая Крашевского и Радзивиллов). В 28 местах выпекался хлеб и разнообразные булочки, работало 2 магазина с фарфором, 1 пилорама, 2 постоялых двора и так далее.

Короче говоря, Несвиж выглядел как город, как сегодня говорят, с хорошо развитым бизнесом.

Личность врача Михаила Лычковского заинтересовала меня уже в детстве, когда из рассказов мамы услышала о том, как дедушка Винцент вез её, 12-летнюю девочку, ночью из Ивановщины в Несвиж, где врач, прооперировав, не хотел большей оплаты, чем 1 злотый! А за посещение врача оплата составляла 5 злотых, а день в больнице — 7 злотых.

Вторая история касается нашего возвращения из Сибири, когда врач, осмотрев мать, которая испытывала проблемы с голосом, сказал:

– Красоту вы, Настька, не потеряли, но говорить нормально уже никогда не сможете.

Так и было — после нескольких лет лечения голос немного улучшился, но остался сильно охрипшим до конца жизни.

Отец Михаила Лев Лычковский, сын Климента, был родом из Борисовского района, окончил учебу с серебряной медалью в Виленском университете (конкретно Виленский Учительский  Институт) в 1879 году, и пришел работать заместителем директора учительской семинарии в Несвиже. Был классным руководителем  Якуба Коласа. Семинария размещалась в замке князя Радзивилла. Отец принимал активное участие в общественной жизни города и в 1907 году был избран в Слуцкую уездную Думу.

Михаил Лычковский родился в 1882 г. в Несвиже. Закончив Несвижскую гимназию, начал обучение в Санкт-Петербурге на медицинском факультете университета, который закончил с отличием в 1908 году. Однако продолжил учиться в ВУЗе на протяжении трёх лет и получил звание доктора медицинских наук — работа, которую он защитил, касалась причин и возможности лечения гемофилии. В 1912 г. выехал в Париж, где в течение двух лет работал у профессора Ильи Мечникова. Профессор Мечников был приглашен через профессора Людовика Пастера к сотрудничеству в институт в Париж. Профессор Мечников первый в мире наблюдал и описал явление фагоцитоза, выдвинул теорию о ее ключевой роли в иммунитете, за эту работу вместе с профессором Эрхлихом в 1908 г. получил Нобелевскую премию в отрасли медицины. В таком вот обществе учился, работая в то же время в знаменитой хирургической клинике до 1914 года, наш доктор. Вернулся в Санкт-Петербург и здесь его застала война. Был призван, но благодаря стараниям профессора Фёдорова демобилизован, и вернулся к своей научной работе над гемофилией. Однако не всё сложилось успешно. В 1917 году Михаил Лычковский сильно заболел и, к сожалению, ему пришлось отказаться от работы в Петербурге. Вернулся к родителям и своей малой родине — Несвижу.

Даже военная вьюга, а затем политичес-кие, изменения и становление независимой Польши не заставили его покинуть место, в котором родился. Трудно сказать, чувствовал ли он себя поляком, но, вероятно, чувствовал себя гражданином Несвижа.

Его фамилию я нашла в Официальном Журнале Виленского Воеводы, Т.2 1926 года издания — вписан около доктора Доминика Стрелко и Ядвиги Крупской как член Врачебного общества, а согласно сообщению Правления Врачебного Общества, с 1935 года — заместитель председателя правления этого общества.

Создал семью, жена славилась красотою, родился сын, названный в честь дедушки — Львом, который также стал врачом по окончании львовского университета. До 1939 года проживали в двухэтажном доме, где внизу находился кабинет. Работал в уездной больнице. Об этой больнице стало известно во всей Польше, а поводом стало проведение первой такого вида операции на территории Речи Посполитой и которая вызвала большую заинтересованность медицинского мира, потому что это была, по-видимому, первая в мире операция на открытом сердце.

Биограф доктора пишет, что таким образом неумный мазохист-еврей с библейским именем Аарон ввел в историю медицины и подтвердил большой талант и хирургическую точность врача. Его талант развивался здесь, в нашем Несвиже, он оперировал при общем обезболивании, был специалистом в каждой отрасли, не только общей хирургии.

После смерти жены, умершей достаточно рано, в работе и ежедневной жизни помогала ему хирургическая сестра Лера Станиславовна Зубова.

В годы Второй мировой войны работал дополнительно в несвижской больнице, позднее ставшей «родильным домом».

До конца жизни не расставался с медициной. Умер в 1959 году в Несвиже и здесь был похоронен.

Еще многие жители города хорошо помнят его, в том числе Зоя Жолнеркевич, мать которой — врач, работала вместе с нашим доктором.

Анна Крашевская, будучи ребёнком, относила молоко домой доктору и встречалась с ним почти ежедневно, а после войны носила ему хлеб, который пекла ее мама (доктор мог достать муку — в те времена, когда всего не хватало), вспоминает его как доброжелательного, «острого на язык» человека, преданного своей профессии и не отказывающего в помощи никому.

Вспоминает его очень доброжелательным и несвижанка Якубовская (девичья фамилия Янушевич), живущая в Варшаве, которую доктор лечил молодой девушкой.

Я, скромный врач, готовила эти материалы, посвящённые талантливому врачу и учёному, который заслуживает памяти не только в наших сердцах. Я написала это всё согласно тому, как чувствует мое сердце и согласно той информации, которая была у меня. Я благодарю врача Игоря Богуша, работающего в Несвижской районной больнице, за предоставленные мне материалы.

Стиль оригинала по возможности сохранен.

(Продолжение будет).

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.