Девять верных способов защитить себя на улице от агрессивной собаки. Число укушенных в районе впечатляет

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Наступление весны принесло с собой удлинение светового дня и некоторое оживление природы. Но, к сожалению, это оживление не всегда бывает положительным — так, в конце февраля — первой половине марта опять участились случаи нападения животных на людей. Лидируют здесь, по печальной традиции, собаки и кошки — как безнадзорные, так и имеющие хозяев. Не надо долго объяснять, что каждый такой случай — это немалый стресс для человека независимо от его возраста и опасность для здоровья, ведь животное может быть бешеным.

По данным районного центра гигиены и эпидемиологии, учащение таких случаев прослеживается по всей республике, и наш район — не исключение. Так, за прошлый год в Беларуси зафиксировано 58 случаев бешенства у животных, а за январь-февраль наступившего — уже 125. По Минской области — соответственно 9 и 25. В нашем районе в прошлом году выявлено 3 подтвержденных случая (все — у лисиц), за январь-февраль этого года — уже 2 (лисица и кошка). Пострадали от укусов четвероногих собратьев в 2017 году 63 наших земляка, из них 34 — от безнадзорных животных (27 — от собак, 7 — от котов). За истекший период этого года их пока 8, большинство — в конце февраля — начале марта. Пятеро из них, причем все — дети, «не угодили» безнадзорным животным, из них четверо — собакам и один — кошке. 2 ребенка в Затурье, были покусаны собаками, у которых известны хозяева,  еще два в Снове — неизвестными собакой и котом, один в Высокой Липе — собакой, у которой есть хозяин.

Про привычку некоторых хозяев выпускать собаку вволю «погулять» на улице уже говорено и писано немало. Это нарушение Правил содержания домашних животных, которые неоднократно упоминались в материалах «НН», посвященных этой теме. Их можно найти на сайте нашей газеты.

Ожидать, когда проснется совесть у нерадивых хозяев, которых не пугает ни возможный штраф, ни перспектива смотреть в глаза соседям, ребенка которых покусала их «добрая» собака, — дело неблагодарное. Когда-то мы, конечно, дойдем до уровня других европейских стран, где можно ходить по улицам городов и поселков в любое время суток без страха оказаться один на один с беспризорным животным, но пока нужно помнить о правилах безопасного поведения при таких встречах.

Как отмечают опытные кинологи, только бешеное животное может напасть просто так. Здоровая собака всегда нападает по какой-то причине и, часто, зная ее, можно легко избежать нападения.

1. Собака охраняет свою территорию, и если вы знаете, что территория может охраняться или вдалеке видите отдыхающую свору или собаку, лучше это место обойти. Она также охраняет своих щенков и еду. Не стоит приближаться к логову суки со щенками или к собаке с костью. К своей миске собака должна подпускать только своего хозяина.

2. Животное может агрессивно отреагировать на причинение ему боли. Не стоит гладить незнакомых собак. Даже если они кажутся ласковыми, у них могут быть проблемы со здоровьем (незаметные раны и т. п.) и они инстинктивно укусят, если вы нечаянно сделаете им больно. Не любят собаки и когда к ним тянут руки незнакомые люди. При знакомстве с собакой сначала ей надо дать себя как следует обнюхать и привыкнуть, а уже потом гладить.

3. У плохо социализированной собаки агрессию может вызвать необычный предмет: швабра, костыли инвалида или коляска, скрипящие колесики сумки.

4. Статистика гласит, что чаще всего от собак страдают люди неуверенные, боящиеся укусов. Потому первый и самый универсальный совет на тему, как вести себя с агрессивно настроенной собакой — это проявлять уверенность и лидерские качества.

5. Никогда нельзя пытаться убежать. Во-первых, собака всё равно быстрее, а во-вторых, она обязательно бросится догонять. Убегающего она воспринимает как жертву, а стоящего на месте — как противника и, возможно, более сильного.

6. Также нельзя демонстрировать других проявлений жертвы: махать руками, кричать, падать на землю. Велосипедисту лучше остановиться. Собаке некого будет преследовать и она уйдет.

7. Если вас атакует стая небольших собак — нужно нападать в ответ. Обычно достаточно прикрикнуть на них суровым уверенным голосом и изобразить нападение: взять камень и замахнуться, а то и запустить им в самую активную собаку. Если камней по близости нет, имитируйте бросок или серьезную готовность к нему. И ждите, пока стая отступит, НЕ ПОВОРАЧИВАЯСЬ к ней спиной.

8. Если собака откровенно бежит с целью укусить, то нужно бросить в нее любой предмет: сумку и т. п. и приготовить для защиты левую руку. Хорошо, если она защищена верхней одеждой. Тогда нужно согнуть ее в локте и направить на оскал собаки. Можно попробовать успеть намотать что-то на руку — куртку, шарф и т. п. Наиболее болезненны у собак нос и гениталии. Надо как можно сильнее ударить животное по носу.

9. Собаки не нападают внезапно. У них есть множество предупреждающих сигналов: оскал, рычание, поза. Если ваша собственная собака по какой-то причине угрожает вам, нужно в первую очередь обезопасить себя от укусов каким-то преграждающим предметом: ведром, стулом с ножками в сторону животного и т. п. Можно что-то бросить в собаку, что собьет ее с толку.

При этом угрожающим голосом командуйте запрет: «Нельзя» или «Фу».

Позже необходимо обратиться к профессиональным кинологам за коррекцией поведения собаки, поскольку она никогда и ни при каких обстоятельствах не должна проявлять агрессии к своему хозяину.

Главное — постараться сохранить самообладание, и хотя соображать хладнокровно при встрече с агрессивной собакой трудно, но всё же наилучшим выходом в этой экстремальной ситуации остается звонок, своевременно сделанный в диспетчерскую УП «Несвижское ЖКХ» по номеру 2-41-89 (при звонке с мобильного, как все должны помнить, набирается и код: 8-01770).

Как пояснил заместитель директора Несвижского ЖКХ по идеологической работе Сергей Гордийко, коммунхоз каждый день выделяет транспорт для усыпления безнадзорных животных. Чаще всего — это собаки, но при необходимости, могут быть усыплены и кошки. Такая же работа проводится и в г.п.Городея. В агрогородок Снов и другие населенные пункты района машина выезжает по заявкам населения.

В связи со всем вышесказанным хочется обратиться к возможным меценатам, неравнодушным к проблемам безнадзорных животных. Если среди них найдется кто-то, кто решит организовать питомник для бродячих собак и кошек, наша газета обеспечит этому доброму начинанию всяческую информационную поддержку.

«НН». 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.