Для Марии Шарапы из Островок нет чужих детей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иногда случается, что родители не способны обеспечить полноценное развитие и воспитание своим детям. Тогда на помощь приходит приемная семья. Она образуется на основании решения органа опеки и попечительства, а также договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора. В Несвижском районе воспитываются 16 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 8 приемных семьях. На воспитание в приемную семью передается от одного до четырех детей.

В 2010-2011 г., благодаря Президентской программе «Дети Беларуси» на 2006 — 2010 гг., по ул. Садовой, 11 в агрогородке Островки Несвижского района построен жилой дом для семьи, воспитывающей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

15 августа 2011 года этот двухэтажный благоустроенный дом предоставлен в пользование приемной семье Марины Брониславовны Шарапа, принявшей на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

— Уважаемая Марина Брониславовна, приемные дети в любящей семье, спустя время, становятся родными. Какой путь проходят родители, родные и приемные дети прежде, чем это произойдет?

—  Это путь проб и ошибок, но если принимаешь ребенка в семью, надо думать о том, чтобы ему было хорошо и комфортно, чтобы с первых минут  он почувствовал себя родным и нужным. Он должен понимать, что его здесь ждали и рады видеть. Мы любим, заботимся, переживаем друг за друга. Вместе работаем, вместе отдыхаем. Каждая семья  —  это целый мир со своими заботами и проблемами,  укладом жизни, радостями и победами.

—  Расскажите о вашей большой семье…

—  За время существования нашей семьи, с 2011 года, здесь прошли реабилитацию 24 ребенка. Сейчас у нас четверо замечательных деток: один мальчик и три девочки. На выходные и во время каникул приезжают бывшие воспитанники. Мы всегда им очень рады. Дети — это моя гордость!

 —  Как вы стали приемным родителем? С чего всё начиналось?

—  Как я стала приемной мамой?.. У меня была вполне обычная семья, двое деток — дочь Дарья и сын Рома. Мысль взять приемных детей появилась давно, еще в юности. Я не могла спокойно смотреть социальные рекламные ролики по телевидению, в которых показывали детей, оставшихся без попечения родителей. Мое сердце ёкало, внутри всё сжималось, накатывались слезы. Было очень жаль этих малышей с грустными глазами. И я приняла решение, что смогу стать мамой еще для одного малыша  —  это, прежде всего, веление сердца и души, желание сделать счастливым еще одного ребенка. Ведь говорят, что чужих детей не бывает…

—  Наверняка, непросто заботиться о такой большой семье. Какие были сложности с приемными детьми?

—  Сложность практически у всех детей с обучением, даже не с обучением, а с пробелами в знаниях, которые были практически у всех. На помощь приходят учителя. Адаптироваться ребенку в новых условиях тоже сложно, поэтому всегда помогают и психологи, и специалисты, которые могут подсказать правильный подход к каждому ребенку. Когда ребенок попадает в новую семью, начинается период адаптации. Он испытывает страх и тревогу. Нужна помощь и время, чтобы справиться с этими чувствами. Прежде всего, необходимо сделать так, чтобы ребенка ничего не испугало, не насторожило, не вызвало отрицательных эмоций в первые дни пребывания у нас. Как и в любой другой семье, требуется много труда и стараний. Конечно же, бывают и слезы. Есть победы и поражения. Далеко не всё получается сразу. Но дети понимают, что их в нашей семье любят, что они — самые лучшие и нам хорошо вместе.

—  Марина Брониславовна, Вы, наверняка, общаетесь с родителями из других приемных семей. Ваш опыт отличается от опыта других?

—  Общаемся, конечно, со многими и по телефону, и в гости друг к другу на чай ходим. Специалисты отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома приглашают участвовать в разных мероприятиях. На заседаниях клуба «Моя семья» за «круглым столом» обсуждаем общие темы, которые волнуют нас, приемных родителей. Всегда стараемся участвовать, чтобы послушать, научиться, перенять опыт, поделиться своим. Иногда с кем-то не согласна, иногда думаю, почему я так не сделала…. На методических объединениях приемных родителей также получаем много полезной информации о возрастных особенностях, о разных приемах и подходах в воспитании для успешного развития наших детей.

—  Есть ли вещи, которым приходится обучать приемных детей, тогда как для родных они совершенно естественны?

—  Самому элементарному: помыть посуду, расставить ее, накрыть стол скатертью. Дети не понимают, почему после прогулки надо приходить вовремя и почему мама волнуется. Приходится обучать и бережливости. Но они у меня молодцы, очень стараются, помогают во всём.

—  А если так случится, что кому-то из детей снова потребуется помощь и семья  —  возьмете?

—  Мы всегда готовы прийти на помощь.

—  Как у вас обычно проходят вечера, какие интересы у детей?

—  В нашей семье дети разного возраста, поэтому интересы разные, разные характеры, к каждому ребенку нужен свой подход. С ребятами постарше мы можем поговорить, обсудить то, что их волнует. Для этих разговоров всегда есть время.  Детям мы рассказываем истории из своей жизни, делимся опытом. И они с нами делятся школьными делами, отношениями с друзьями. Много тепла и любви достается малышам, которые всё время рядом. У нас в семье есть свои правила и традиции. Воспитание детей требует огромного количества жизненных ресурсов: терпения, принятия, заботы, здоровья, времени и, конечно, любви.

—  Сложно представить воспитание детей без наказаний. Как Вы корректируете их поведение?

—  Внушение, беседы, обсуждаем проблему сообща. Я стараюсь, чтобы ребенок вывод сам сделал и проговорил вслух.

—  Что помогает Вам восстанавливать силы после повседневных хлопот?

— Некогда даже задумываться, есть ли силы, нет ли их. Столько сделать надо, не успеваешь оглянуться — и день прошел. Когда у детей всё складывается, в семье всё ладно, хочется горы свернуть. И силы появляются.

—  Сейчас многие родители хотят принять ребенка в семью. Кто-то сомневается, справится ли, кто-то боится трудностей, кому-то тяжело дается последний шаг — решиться. Что бы Вы пожелали тем, кто уже сделал первые шаги на пути приемного родительства и, хотя бы мысленно, решил впустить в свою жизнь приемных сына или дочку?

—  Я тоже боялась, волновалась — это нормально! Дорогие мои, если вы любите детей, если они вам не мешают — берите! Главное, помните, ребенок не должен быть обузой! Дети имеют право расти в семье в безопасности и получать в ней заботу, любовь и уважение. Ответственность за создание семейной атмосферы, необходимой для здорового развития детей, несут те люди, которые исполняют роль родителей в жизни ребенка, независимо от того, являются они биологическими или приемными. Ребенок в приемной семье должен чувствовать себя в безопасности, должен знать, что его любят.

 

За последние 3 года отделом образования, спорта и туризма при поддержке Несвижского районного исполнительного комитета был проведен косметический ремонт дома приемной семьи Шарапа, установлен новый забор, обновлена мебель и техника в доме на сумму 11240 белорусских рублей.  В доме есть всё необходимое для успешного роста и развития детей.

 

Марина ШИМАНСКАЯ,

методист отдела

образования,

спорта и туризма

 Несвижского райисполкома.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.