Доплата к пособию по беременности и родам

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пунктом 7 статьи 9 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее —Закон № 7-З) предусмотрено, что, если размер выплаченного пособия по беременности и родам за период, установленный пунктами                   1 — 3 статьи 8 Закона № 7-З1 , ниже, чем размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, производится доплата разницы между размерами указанных государственных пособий (далее — доплата к пособию по беременности и родам).

Доплата к пособию по беременности и родам производится по случаям беременности и родов, наступивших 1 июля 2017 г. и позднее.

В целях детализации порядка выплаты доплаты к пособию по беременности и родам гражданам постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017                    №  952 внесены изменения в пункты 5, 16 и 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (далее — Положение).

Размер доплаты к пособию по беременности и родам представляет собой разницу между размером пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, исчисленным в соответствии с пунктами 2 — 7 статьи 13 Закона № 7-З и статьями 21, 22 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее — Закон № 9-З), за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, и  размером выплаченного пособия по беременности и родам за период, удостоверенный листком (листками) нетрудоспособности, по всем местам его назначения в общей сложности.

Доплата к пособию по беременности и родам производится по одному месту назначения пособия по беременности и родам после окончания периода, установленного листком (листками) нетрудоспособности по беременности и родам, при условии назначения матери или отцу (отчиму), другому родственнику или члену семьи ребенка (детей) пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. При этом лицам, работающим по совместительству, доплата к пособию по беременности и родам производится по основному месту работы.

Если после получения пособия по беременности и родам женщина уволилась с работы, то доплата производится по прежнему месту работы.

Женщинам, совмещающим учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования) или прохождение подготовки в клинической ординатуре в очной форме с работой, доплата к пособию по беременности и родам производится по месту учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре.

Доплата к пособию по беременности и родам производится на основании заявления лица, получившего пособие по беременности и родам.

К заявлению прилагаются: копия протокола заседания комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее — комиссия по назначению пособий) либо выписка из него и свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей) — если место назначения пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не совпадает; справка о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам (с указанием размера выплаченного пособия по беременности и родам и сведений о том, что доплата к пособию по беременности и родам не производилась), — если пособие по беременности и родам выплачено в двух и более местах.

У лица право на доплату к пособию по беременности и родам имеется при выполнении условий, установленных законодательством для ее получения, и обращении за ней в течение 6 месяцев со дня окончания периода, установленного листком (листками) нетрудоспособности по беременности и родам.

Доплата к пособию по беременности и родам производится плательщиком обязательных страховых взносов в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Решения комиссии по назначению пособий не требуется.

Консультацию по вопросам назначения и выплаты государственных пособий можно получить в Несвижском районном отделе Миноблуправления Фонда (г. Несвиж, ул. Советкая, д. 1, тел.: 8-01770-5-91-29, 8-01770-5-90-24.

Несвижский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.