Как пользоваться первичными средствами пожаротушения, как вызвать экстренные службы?.. Эти и другие вопросы поможет решить инновационно-образовательный  центр безопасности для обучения  детей и подростков

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Инновационно-образовательный  центр безопасности для   обучения  детей и подростков основам безопасности жизнедеятельности  создан на базе Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Один из блоков центра отведен Правилам поведения на улице. В перспективе на территории учебно-тренировочного полигона с участием Несвижского РОВД планируется
оборудовать учебную площадку по соблюдению правил
дорожного движения и безопасности на дорогах

Как пользоваться первичными средствами  пожаротушения, как вызвать  экстренные службы, как вести себя на водоемах в зимний и летний период, как вести  себя на улице, в лесу, при грозе или сильном ветре — на эти и многие другие вопросы найдут ответы маленькие и юные посетители центра. Освоят они и приемы оказания первой медицинской помощи, а также правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты. Помогут им в этом работники Несвижского РОЧС.

— Работа по созданию инновационно-образовательного центра велась с непосредственным участием органов власти, внутренних дел, образования, социальной  службы, общественных организаций, — подчеркнул в беседе начальник Несвижского РОЧС подполковник внутренней  службы Виталий Бокун. — Любое наше начинание направлено на обеспечение  безопасности граждан, объектов жизнеобеспечения населения, предупреждение чрезвычайных ситуаций и минимализацию их последствий.

В блоке «Оказание первой медицинской помощи»

Сегодня Министерство по чрезвычайным ситуациям ориентируется не только на работу со взрослыми, но и на работу с детьми, которые должны быть готовы правильно  и грамотно вести себя  в любой чрезвычайной ситуации.

Согласно статистике, практически каждый год  погибает ребенок, который при достаточном уровне осведомленности  смог бы остаться в живых. Кроме того, что очень важно —  формируя сегодня грамотное подрастающее поколение, в ближайшем будущем мы получим  осведомленное и небезразличное к проблеме формирования культуры безопасности поколение родителей.

Проведенная научно-исследовательская работа  для создания инновационно-образовательного центра  безопасности в Несвиже моделировалась с использованием современных  информационных технологий, результаты которой уже  внедрены в центре, созданном  на базе ГУО «Лицей  при Гомельском инженерном  институте» МЧС Республики Беларусь.

Оборудованный класс, где учебный материал для ребят будет подаваться в игровой форме, но максимально приближенной
к действительности, с разъяснениями при этом возможных
последствий пренебрежения правилами безопасности

Что касается базы центра безопасности, то впечатляет даже общая площадь — это более 200 квадратных метров для проведения учебного процесса в здании пожарного депо.

После основного этапа обучения и контроля полученных знаний ребята смогут ознакомиться с пожарным  аварийно-спасательным оборудованием, экипировкой, техникой для ликвидации ЧС, условиями прохождения  службы и быта личного состава дежурной смены ПАСЧ № 1 г. Несвиж. Возможно, именно это и станет профориентационным моментом для подростков.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.