Ко дню театра мы узнали, чем живет любительский театр Несвижа

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

27 марта во всем мире отмечается День театра. Этот праздник был установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. Цель праздника — популяризировать зрелищное искусство, укрепить и наладить культурные связи. Девиз его — «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Всемирный день театра — это, в первую очередь, профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению  великому и прекрасному искусству, это праздник и миллионов его поклонников. День театра — это еще и общечеловеческий праздник, не знающий ни национальных, ни религиозных границ.

Так за что же мы всё-таки любим театр, что это за особое событие в жизни, способное оставить свой след в душе истинного ценителя искусства?

Мне повезло жить и работать в городе, который когда-то был культурным центром Европы и который хранит память о людях искусства, что жили и творили здесь.

«Любите ли вы театр так, как люблю его я?» — сказал В.Г. Белинский в своем сочинении «Литературные мечтания». Наверное, не каждый сможет утвердительно ответить на подобный вопрос. Всё-таки театр — не кино, это специфический вид искусства, со своими странностями и законами. А вот я не могу не согласиться с великим русским литературным критиком. И сразу же возникает тот же вопрос — «За что я люблю театр?».

Идет репетиция нового спектакля, который
состоится в мае,
в рамках очередного фестиваля
«Музы Нясвіжа»

А я его очень люблю. За что? Во-первых, лично для меня театр — это праздник, особое очарование, которое захватывает сразу и остается надолго.

Во-вторых, за его теплую, творческую атмосферу и за то, что я имею счастье постоянно на репетициях и спектаклях, да и вне их, общаться с прекрасными людьми, каждый из них — личность творческая, оригинальная и харизматичная. А в-третьих, за то, что он дарит мне много жизней и ни с чем не сравнимые эмоции, волнения и переживания. И просто так — люблю и всё, потому что не могу не любить, для меня бы это было как-то противоестественно.

Любовь к сцене у меня с детства. Еще с начальных классов я любила участвовать в художественной самодеятельности, спектаклях и агитбригадах, утренниках и конкурсах чтецов. Была постоянной ведущей всех школьных праздников. Я хорошо помню, как попала в театр первый раз, еще в  далеком детском возрасте. Тогда он открыл мне двери в такие просторы, так увлек воображение, что я сразу же «заболела» театром и захотела стать актрисой. Правда, мечта моя сбылась только через много-много лет, но это не важно, главное, что она сбылась — я стала актрисой Несвижского театра имени У. Радзивилл.

Театральная жизнь в Несвиже имеет богатые традиции: более 270 лет назад, в 1746-м, княгиней Франтишкой Урсулой Радзивилл здесь был создан первый в истории восточных и западных славян профессиональный театр и поставлен первый спектакль. Сегодняшний театр стремится быть настоящим преемником традиций многовековой театральной культуры. Современному коллективу более 65 лет, девятнадцать из них он носил звание «народный», а в декабре 2008 года получил почетное звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

Я очень люблю наш театр. Мне здесь уютно и тепло, я живу и болею им, и не представляю, как может быть иначе, если не отдаваться любимому делу полностью.

Думаю, что у нас есть еще единомышленники. Поэтому обращаюсь ко всем, кто читает эту статью: приходите к нам в театр, мы примем любого желающего, здесь вас всегда ждут, и здесь вы — желанные гости, которым всегда будут рады. Игра в любительском театре — это интересное и полезное времяпровождение, возможность найти новых друзей и открыть в себе неизвестные до сих пор таланты. Участие в театральных постановках помогает справиться со стрессом, побороть страхи. Часто люди приходят в любительский театр, чтобы избавиться от  этих проблем. Знание основ актерского мастерства позволяет раскрепоститься и поверить в свои силы, чувствовать себя уверенно не только на сцене, но и в кругу незнакомых людей, завязывать новые знакомства, становиться душой кампании.  А кому-то выступление на сцене может стать      путевкой в жизнь.

Ведь все мы нуждаемся в театре, он помогает отвлечься от обыденного, обогащает нашу душу и расширяет кругозор, приобщает к духовной и культурной жизни нашего любимого города. В современном обществе становится престижным ходить в театр.

Татьяна ЛУКЬЯНЧИК,

заведующая постановочной частью Несвижского

театра им. У. Радзивилл.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.