Кражи участились! Не оставляйте велосипед без присмотра!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С каждым годом обладателей велосипедов становится всё больше, но, к сожалению, возрастает и количество краж данного средства передвижения.  С наступлением теплой погоды эта проблема становится особенно актуальной.

Велосипед — довольно ценное и часто небрежно хранимое имущество. Основная причина преступлений — безалаберность и халатное отношение людей к своему имуществу, ведь 90 процентов случаев краж велосипедов совершается по причине оставления их без присмотра, элементарно не пристегнув специальным замком.

Сотрудники Несвижского РОВД постоянно, в том числе и через средства массовой информации, призывают местных жителей ответственно относиться к своему имуществу. Однако не все это понимают. Похищают не только дорогие велосипеды, но и старые, ржавые, которые, казалось бы, ничего не стоят.

В 2017 году на территории Несвижского района зарегистрировано 16 фактов хищения велосипедов, найдены и возвращены владельцам всего 7 из них. Не исключением стал и 2018 год, имеется уже один такой факт.

Поэтому еще раз повторюсь: пришли в магазин или на почту — поставьте велосипед там, где вы будете его видеть и пристегните его велосипедным замком, если трос позволяет, то за несколько элементов. Помните, что дешевые замки и тонкие тросы легко перекусываются, надежный замок создаст трудность злоумышленнику. Оставляя свой велосипед, в обязательном порядке снимите быстросъемное оборудование (фонарь, насос). Не оставляйте велосипеды в тамбурах или у подъездов. То, что вы так делали на протяжении многих лет, не гарантирует, что сегодня или завтра ваш велосипед не украдут.

Примечательно, что в последнее время появилась категория воров, которые целенаправленно похищают именно велосипеды, причем, в первую очередь, недешевые. Продать современный велосипед стоимостью в несколько сотен рублей за цену в три-четыре раза дешевле не составляет особого труда.

Хочу предупредить отдельных граждан с низкими моральными качествами, готовых покупать заведомо краденные вещи, в том числе велосипеды: поступая так (покупая заведомо краденную вещь), вы рискуете с ней расстаться без какой либо компенсации, а также быть привлеченными к уголовной ответственности за данное деяние.

Примечание: статья 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем» гласит:

  1. Заранее не обещанные приобретение, хранение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, при отсутствии признаков легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же действия, совершенные повторно либо в крупном размере, наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом.
  3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом.

Примите все необходимые меры по сохранности своего имущества.

Андрей ПЕТРУЧЕНЯ,

вриод начальника Несвижского РОВД.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.