В Несвиже обсудили перспективы развития организаций торфяной отрасли Минской области

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Несвиже состоялся семинар-совещание на тему «Перспективы развития организаций торфяной отрасли Минской области. Строительство энергоисточников на местных топливно-энергетических ресурсах с использованием торфа, проделанная работа, задачи, перспективы».

В мероприятии приняли участие председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко, министр энергетики Владимир Потупчик, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Леонид Рудинский, первый заместитель директора Департамента по энергоэффективности Виктор Акушко и другие официальные лица.

В рамках семинара состоялось посещение новой котельной, работающей на торфяном топливе, построенной в д. Рудавка. Котельная была введена в эксплуатацию в декабре 2017 года, ее мощность составляет 4 МВт.

В своем интервью журналистам В.Н. Потупчик заявил, что  Минэнерго продолжит стимулировать строительство котельных на торфе в целях экономии бюджетных средств.

По словам министра, развивая малую энергетику в этом направлении, государство решит сразу несколько проблем. Во-первых, это позволит повысить эффективность работы котельных, ЖКХ, других отраслей  народного хозяйства. Фрезерный торф — самый дешевый вид топлива. Он дешевле, чем дрова, торфяные брикеты, щепа, каменный уголь и, безусловно, газ. Замещение импортируемого природного газа местными энергоресурсами позволило поставщику торфяного топлива — филиалу «Несвижский» ОАО «Старобинский ТБЗ» — увеличить объем производства и реализации продукции, а УП «Несвижское ЖКХ» — снизить себестоимость выработки тепловой энергии со 116 до 88 рублей за 1 Гкал.

— Это еще достаточно высокий показатель. Я уверен, что здесь есть резервы для большего снижения себестоимости 1 Гкал. Важно и то, что в котельной используется оборудование белорусского производства, кроме насосов. То есть, по импорту только одна позиция, — отметил Владимир Николаевич.

Такая экономия позволяет очень быстро обеспечить окупаемость проекта, ведь объем субсидирования уменьшается, а разница остается в бюджете района. Также строительство энергоисточников на местных топливно-энергетических ресурсах  позволит многим предприятиям торфяной промышленности получить второе дыхание и возможность загрузить свои мощности. Как пример, В.Н. Потупчик привел филиал Старобинского торфобрикетного завода.

— Стоял вопрос о том, как с ним быть, это предприятие не могло обеспечить рентабельную работу, — говорит Владимир Николаевич. — Новые объемы в виде поставки фрезерного топлива на котельную смогли обеспечить рентабельную работу филиала. Это значит, что сохранили 59 рабочих мест, обеспечили возможность для роста заработной платы. Гарантирована занятость не менее чем на 50 лет, на которые рассчитана разработка торфяного месторождения.

Реализация проектов позволит организациям торфяной промышленности Министерства энергетики увеличить объемы поставок организациям ЖКХ торфяного топлива на 65 тыс. тонн в год. При этом потребление природного газа энергоисточниками ЖКХ сократится ориентировочно на 20 млн. куб. м в год, что позволит уменьшить закупки дорого-стоящего импортного топлива и повысить энергетическую безопасность страны.

В настоящее время в стадии завершения находится  строительство котельной мощностью 3 МВт в д. Кривая Береза Смолевичского района,  ввод в эксплуатацию — в марте 2018 г. В перспективе до 2020 г. планируется строительство таких энергоисточников на торфяном топливе в пос. Зеленый Бор Смолевичского района, городах Слуцк, Столб-цы и Крупки Минской области,  городе Браславе и поселке Усвиж Бук Толочинского района Витебской области, городе Ошмяны Гродненской области.

За время эксплуатации энергоисточника УП «Несвижское ЖКХ» использовало 1,75 тыс. т топливного фрезерного торфа. Годовой объем реализации топлива для нужд котельной в деревне Рудавка составит 8 тыс. т. На строительство котельной было направлено Br1,2 млн. средств внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Министерства энергетики, Br1,25 млн. из местного бюджета и Br90 тыс. бюджетных средств, выделяемых на реализацию проектов по энергосбережению.

Наталья ЕРМОШЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.