По просьбам читателей журналисты «НН» узнали все об электронных рецептах

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

В редакцию «НН» поступил звонок от жительницы райцентра с просьбой рассказать подробнее о новшестве в здравоохранении — электронном рецепте. За разъяснениями мы обратились к заведующему ЦРА № 4 Несвижского района Зое Шульга. Она пояснила следующее:

— С января 2017 года в Солигорском, Слуцком и Столбцовском районах Минской области стартовал проект «Электронный рецепт». В течение года к автоматизированной информационной системе «Электронный рецепт» подключились 16 организаций здравоохранения Минской области, в т.ч. и УЗ «Несвижская ЦРБ».

В рамках данного проекта врачи организаций здравоохранения получили возможность не только выписывать лекарственные средства в электронном формате, но и переносить информацию о назначенных лекарственных средствах автоматически с помощью программного обеспечения на бумажные бланки рецептов. По мере обращения в учреждениях здравоохранения жителям районов организована выдача пластиковых индивидуальных карт медицинского обслуживания.

Для обеспечения полномасштабного внедрения в практику работы технологии обращения электронного рецепта аптечная сеть РУП «Минская Фармация» технически оснащена, и приобрести лекарственное средство по электронному рецепту можно в любой аптеке нашего предприятия при предъявлении пластиковой индивидуальной карты медицинского обслуживания пациента.

Обращаем внимание, что в настоящее время для приобретения рецептурных лекарственных средств в аптеках наличие бумажных рецептов врачей обязательно. На данном этапе наличие бумажного рецепта необходимо и по причине того, что аптеки негосударственной формы собственности не вошли в единую сеть проекта «Электронный рецепт». В будущем электронный рецепт полностью заменит бумажный.

По электронному рецепту лекарственное средство за полную стоимость пациентом может быть приобретено в любой государственной аптеке нашей республики, по рецептам на льготных условиях и по специальным рецептам — только в государственных аптеках РУП «Минская Фармация» в пределах Несвижского района.

Также держателям карт медицинского обслуживания Минской области в государственных аптеках РУП «Минская Фармация» предоставляется снижение цены на 3 % с розничной цены при покупке по рецептам врача и без рецепта врача лекарственных средств отечественных и зарубежных производителей, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента (медицинские приборы, косметика, очки, предметы ухода и прочее) за полную стоимость. Снижение цены не применяется при отпуске лекарственных средств белорусского производства льготной категории граждан, данной категории предоставляется снижение цены на 15 % при приобретении лекарственных средств отечественного производства.

С целью предоставления населению информации о наличии лекарственных средств, медицинских товаров и ценах на них в аптеках РУП «Минская Фармация» Несвижского района в регистратуре поликлиники установлен инфокиоск, где обеспечена возможность более удобного и быстрого поиска лекарственных средств с использованием медицинской карты пациента, а также предусмотрен онлайн заказ талонов к врачу и вызов врача на дом.

Оксана ГРОХ.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.