«Проблема наркомании остается актуальной…»

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

1 марта в Несвижском районе прошел единый день здоровья на тему: «Международный день  борьбы с наркотиками».

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Современные наркотические средства способны сформировать зависимость буквально за несколько приемов.

 

Наркомания — это тяжелое психическое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приема наркотика с последующим формированием вредной привычки систематического его употребления и развитием непреодолимого влечения к постоянному приему, то есть наркотической зависимости организма человека. Кроме наркотиков, серьезную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное действие на центральную    нервную систему, как и наркотики.

Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградации личности. Наркоманы подвержены большему риску заражения и способствуют распространению ВИЧ- инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

За последнее десятилетие в Республике Беларусь число больных наркоманией увеличилось в 1,4 раза: с 6145 человек в 2005 году до 8649 человек на начало 2017 года. Это те, кто не в состоянии справиться со своим заболеванием самостоятельно. Еще почти 5,5 тысячи составляют те, кто стоит на грани наркотической пропасти.

В Несвижском районе с диагнозом «наркомания» состоят на учете в кабинете нарколога 8 человек, с диагно-  зом «эпизодическое употребление наркотиков» — 12 человек, 1 несовершеннолетний — с диагнозом «употребление летучих растворителей с вредными последствиями».

Особую обеспокоенность вызывает быстрое распространение наркомании среди молодежи. Почти две трети потребителей наркотиков — лица до 30 лет, большая часть которых оказалась в сетях наркомании в юношеском, а иногда, и в детском возрасте. Длительность периода от первого приема до стойкого привыкания к наркотику зависит от его вида и индивидуальных особенностей человека: возраста, перенесенных заболеваний, уровня физического и психического развития, особенностей биохимических процессов в организме и других факторов. Чем моложе организм, тем быстрее он попадает в полную зависимость от наркотиков. В отличие от алкогольной, наркотическая зависимость развивается почти мгновенно.

Исследования причин  пристрастия людей к наркотикам показывают, что в 60 % случаев движущий мотив первого приема наркотиков — это любопытство. Другой важный мотив привыкания — доступность «отравы». Ее можно достать всюду: на рынках, на вокзалах, дискотеках, в местах массового скопления людей… Часто бывает, что первую дозу навязывают обманом, под видом обычной сигареты или напитка. Приобщение к наркотикам происходит в компании, на дискотеках, под руководством авторитетного «лидера». Подростку достаточно 1-2 инъекций, чтобы стать зависимым от наркотика.

Основными потребляемыми наркотиками в Республике Беларусь являются опий кустарного приготовления из мака и маковой соломки и героин. В последние годы возросло число потребителей синтетических каннабиноидов (спайсов), преимущественно это лица в возрасте 15—29 лет.

Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества. Большинство наркоманов не работает, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и в большинстве случаев только в состоянии наркотичес-кого опьянения. Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в республике.

Вообще жизнь наркомана исчисляется 5—10 годами активного употребления наркотика. Риск самоубийства при наркомании возрастает в 350 раз, общая смертность — в 30 раз. Но, какими бы ужасающими ни выглядели цифры, реальное положение на порядок хуже.

Наркомания — страшная, мучительная болезнь, избавиться от которой очень сложно, порой, не возможно. Но бороться с ней надо. Чем раньше начинается лечение, тем оно эффективнее.

Согласно данным статистики, в мире и Беларуси эффективность лечения и реабилитации достигает 30-40 %, то есть воздерживаются от употребления психоактивных веществ в течение года после лечения 30-40 % наркозависимых.

По прежнему остается актуальным призыв медиков ко всем, кому не безразлично будущее: не злоупотребляйте, а лучше не употребляйте наркотики. Сохраните собственное здоровье, здоровье ваших детей и ваших близких. Мир без наркотиков — прекрасный, яркий и интересный. И в ваших силах сделать его таким!

Елена ВИНОГРАДОВА,

врач-нарколог

УЗ «Несвижская ЦРБ».


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.