Стиль шинуазри в дизайне английских часов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Звёздном зале Несвижского дворца экспонируются напольные часы — самые ранние по датировке изготовления в коллекции часов музея-заповедника «Несвиж». Они изготовлены  в первой половине ХVІІІ века английскими мастерами, украсившими корпус часов традиционными китайскими сюжетами в стиле  шинуазри. Он предполагает использование стилистических приёмов средневекового китайского искусства в европейском искусстве и дизайне интерьеров. В ХVІІІ веке было в моде оформление помещений с использованием как подлинных китайских вещей, так и европейских картин, шпалер, каминных экранов, мебели и часов с китайскими мотивами.

Корпус часов состоит из трёх прямоугольных частей: верхнего шкафа с механизмом и циферблатом, центрального шкафа, в котором находятся гири и тумбы. Выполнен он в сложной многослойной китайской технике лакировки и резьбы. Элементы декора повторяют классические мотивы китайского изобразительного искусства, связанные с системой символов. Художниками природа преподносилась в аспектах пейзажей гор и вод — «шань-шуй», где важно ощущение величия и гармонии мира. На дверцах часов мы видим водную гладь, над которой возвышается гора с цветущими магнолиями — символом женской красоты и очарования. В центральной части панели изображена небольшая лодка, на берегу — фигура рыбака. Тема рыбной ловли в Китае связана с трудолюбием, плодородием и продолжением рода. У подножья горы находятся две утки — предвестники долгого и счастливого брака, часто изображались с хороводом лотосов, которые использовались для создания спокойной, умиротворенной атмосферы в доме. Растительные орнаменты и пышные цветы украшают практически весь корпус часов, символизируют различные качества: благочестие или совершенство — орхидея, отдохновение — хризантема, силу и стойкость — слива. Внизу боковой панели изображена большая фигура журавля, как знак счастья и удачи. Присутствуют среди росписей и изображения людей и их жилища, но выглядят на фоне элементов природы незначительно. В углах над аркой циферблата находятся фигуры мужчин. Один из них изображён с саблей, что можно истолковать как охрану, защиту. Второй держит в руках зонт, что также несёт смысловую нагрузку — являясь китайским изобретением, зонт служил символом силы и знатности.

Круглый циферблат часов — в квадрате, увенчанном аркой. В центральной части гравирован фигурами птиц и растительных побегов. Римские цифры указывают часы, арабские цифры — минуты.  Стрелки искусно отчеканены. Над стрелками установлен небольшой секундомер с арабскими цифрами, под стрелками — календарь, указывающий день недели. В центре арки — медальон, обрамлённый лавровым венком с гравировкой: «William/Bawou/London». Охраняют медальон Амфиптеры: согласно средневековой мифологии — крылатые змеи, обладающие мудростью и сверхъестественной силой, которые охраняли сокровищницы. В данной символике змеи указывают на ценность и необратимость времени.

Людмила ЖУК,

младший научный сотрудник

ГУ «Национальный историко-культурный

музей-заповедник «Несвиж».

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.