Ждем теплых дней и начала посевной. Семена какого качества лягут в весеннюю почву?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Качественные семена — залог будущего урожая, поэтому выращиванию и подготовке семенного материала уделяется большое внимание. Под урожай 2018 года в субъектах хозяйствования Несвижского района для собственных нужд и реализации засыпано и очищено 4083 тонны семян яровых зерновых и зернобобовых культур, которые заявлены на испытание и проверены в Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Качество их соответствует требованиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Продолжается доработка элитных семян для реализации хозяйствам области. По репродукционному составу элитные семена занимают 30 % от засыпки, репродукционные — 70 %.

Ячмень — основная культура района, в структуре яровых зерновых и зернобобовых он занимает 82 %. Засыпано его 11 сортов. Сорта отечественной селекции (Бровар, Фэст, Батька, Магутны, Радзіміч) составляют 67 % от засыпанных, сорта зарубежной селекции (Шафль, Ирина, Себастьян, Ксанаду) — 33 %.

Яровая пшеница выращивается в трех хозяйствах района, засыпка составляет 200 тонн, из них 44 тонны — для собственных нужд, остальные — для реализации. Представлена она сортами отечественной селекции (Ласка и Сударыня) и одним сортом зарубежной (Бомбона). Высшие репродукции занимают 75 %, первая репродукция — 25 %.

Засыпка овса составляет 164 тонны и представлена тремя сортами (Золак, Юбиляр и Лидия). Около 40 тонн семян расходуется на посев овса в чистом виде, остальные — для приготовления зернобобовых смесей.

Засыпка зернобобовых культур — 291 тонна, из них зернобобовая смесь составляет 33 %, горох в чистом виде — 67 %. Он представлен 4 сортами гороха полевого   (Рэгтайм, Армеец, Игуменский, Жнивенский ) и 2 сортами (Милениум, Саламанка) гороха посевного.

Также имеется 69 тонн семян многолетних трав. Из них 48,7 тонны — злаковые и 20,3 т — бобовые. Не все хозяйства еще обеспечены под полную потребность, поэтому необходимо еще закупать семена люцерны и недостающее количество злаковых трав.

Картофель планируют высаживать шесть хозяйств района. Для этих целей засыпано на хранение в типовые и приспособленные хранилища 791 тонна семенного картофеля. Засыпано 6 сортов: Скарб, Бриз, Уладар, Вектор, Зорачка, Флоренце. Высшие репродукции занимают 79 %, репродукционные — 21 %.

Нашим сельхозпредприятиям необходимо для посева иметь 310 тонн семян кукурузы. Приобретено 163 тонны, недостающие будут закупаться в ближайшее время.

Семена сахарной свеклы большинство хозяйств района приобретает через Городейский сахарный комбинат, некоторые — по прямым поставкам. Основная часть семян уже поступила в район и находится на проверке в инспекции для подтверждения их посевных качеств.

Ждем теплых дней и начала посевной.

Наталья РЖЕУССКАЯ,

начальник Государственной инспекции по семеноводству,

 карантину и защите растений по Несвижскому району.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.