22 апреля — День судебного эксперта

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С точки зрения законодательства нашего дня, эксперт — это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, обладающее специальными знаниями в науке, технике, искусстве, ремесле и иных сферах деятельности, которому поручено производство экспертизы. Однако, еще в Статуте Великого княжества Литовского 1529 г. впервые на уровне законодательства закреплялось понятие вижа (с 1588 г — возного), лица который обязан был засвидетельствовать наличие ран и смерти человека. Это делалось им только на месте обнаружения путем визуального осмотра тела человека или трупа. Для производства данного действия предполагалось наличие у вижа (возного) некоторых специальных познаний, что можно считать одним из первых упоминаний об обязательном применении специальных знаний в уголовном процессе на территории Беларуси.

Развитие законодательства и судебной сферы, накопленная практика применения научных познаний в интересах судопроизводства на рубеже XIX-XX вв. в Российской империи, дали толчок к появлению и созданию прочного фундамента судебной экспертизы. Появились первые кабинеты научно-судебной экспертизы.

В БССР в начале 20-х  годов прошлого века при управлениях милиции были организованы регистрационно-дактилоскопические бюро, в которых осуществлялась регистрация преступников, проводилась концентрация материалов на разыскиваемых и осужденных лиц, а также освобожденных из мест заключений. Там проводилось их дактилоскопирование и фотографирование. Создавались научно-технические подразделения, внедрялись курсы по подготовке экспертов. С этого времени начинается развитие профессиональной экспертно-криминалистической службы. В это же время появляются и судебно-медицинские подразделения, которые относились к Народному комиссариату здравоохранения БССР.

В 1952 г. образовано Главное бюро Государственной службы судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения БССР. В 1981 г. оперативно-техническое управление при МВД БССР реорганизуется в экспертно-криминалистическую службу. Параллельно функционировал и Научно-исследовательской институт судебной экспертизы Министерства юстиции БССР. Экспертные службы также были созданы в МЧС и в  Министерстве обороны.

В Республике Беларусь еще в 1992 г. поднимался вопрос о том, что экспертные подразделения распылены по различным ведомствам и в связи с этим требуется их объединение. Поиск эффективной модели организации службы требовал обобщение накопленных в судебной, следственной, экспертной практике проблем, зарубежного опыта, внесение изменений в законодательную базу Беларуси.

В результате 22 апреля 2013 г. был принят Указ Президента Республики Беларусь «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь», предусматривающий создание единого экспертного ведомства на базе существовавших государственных судебно-экспертных учреждений.

За прошедшие 5 лет работы Государственный комитет судебных экспертиз состоялся как полноценный и эффективный орган, осуществляющий полномочия в сфере судебно-экспертной деятельности.

Республики Беларусь. За это время были достигнуты определенные успехи в выполнении поставленных задач и решении имевшихся ранее проблем в сфере судебно-экспертной деятельности.

Создание Государственного комитета судебных экспертиз — это уникальный случай. Беларусь пошла на этот шаг, объединила судебных экспертов в одну структуру. Опытом белорусов сейчас интересуются специалисты из других стран – от Китая до Эмиратов. Перенять наработки в качестве модели намерены в Казахстане и Кыргызстане.

Приятным подарком в этом году для всех сотрудников экспертной службы стало установление 22 апреля Днем судебного эксперта.

Сергей МАКАРЕВИЧ,

начальник Жодинского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.