8 апреля — 100 лет военным комиссариатам Республики Беларусь

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 13
  • 1
  •  
  •  
  •  

О деятельности военного

комиссариата рассказывает военный

комиссар  Несвижского

и Копыльского районов  подполковник Андрей Морозов:

— Уважаемые сотрудники и ветераны военных комиссариатов!

8 апреля 2018 года военные комиссариаты Республики Беларусь отметят поистине, знаковую дату — 100 лет со дня своего образования.

Дата выбрана не случайно: в 1918 году 8 апреля Совет Народных Комиссаров учредил волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Именно военные комиссариаты взяли на себя огромную по масштабам и объему работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, материальному снабжению войск, организации всеобщего военного обучения населения.

В годы Великой Отечественной войны военные комиссариаты самоотверженно выполняли задачи по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, созданию запасных воинских формирований, комплектованию военных училищ и учебных центров, организации всеобуча, подготовив сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков и других специалистов.

В послевоенный период на плечи работников военных комиссариатов легла огромная работа по приему на воинский учет граждан, демобилизованных из армии и флота, их трудовому и бытовому устройству. Серьезным экзаменом для них стала отмобилизация соединений и воинских частей в Афганистан, на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

Личный состав районного военного комиссариата. 1985 год. Нижний ряд: майор В.С. Сидорков, И.И. Рылов, подполковник Л.И. Василевский, майор П.И. Крук, майор В.М. Кучмистый
Верхний ряд: прапорщик Н.В. Пилецкий, И.А. Курко, майор
А.А. Камышанов, Т.Е. Пилецкая, В.И. Сенчило, Ф.А. Стадуб,
Я.Д. Гордо, А.С. Севертокова

 

Мобилизационная тренировка с личным составом. На снимке: Ф.А. Стадуб, Я.Д. Горда (участник
Великой Отечественной войны), Т.И. Кадебская, И.А. Керко, П.И. Крук, А.С. Севертокова. 1983 год

 

Начальник 2-го отделения майор Л.И. Конон и председатель районного комитета ДОСААФ И.А. Кондауров беседуют
с призывниками. 1980 год

Достойны уважения и подражания боевые и служебные подвиги прежних поколений. В эти праздничные дни — слова признательности нашим дорогим ветеранам: Л.И. Василевскому, Л.И. Конону, В.И. Сенчило, В.М. Семенкевичу, С.А. Камин-скому, С.Н. Валееву, А.П. Коршикову, А.И. Поливкину, А.С. Севертоковой., Т.Е. Пашковской, Л.А. Коршиковой и многим другим, кто в разные годы служил и работал в военном комиссариате и своей преданностью делу, порядочностью задал высокую планку служения Отечеству. Можно с уверенность сказать, что личный состав нашего военного комиссариата достойно несет эстафету старших поколений, приумножая их добрые традиции, заложенные многолетней службой.

Но жизнь не стоит на месте, время диктует свои условия.

За годы строительства и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь военный комиссариат Несвижского района изменил свое место дислокации, а в августе 2015 года был объединен воен-  ным комиссариатом Копыльского района с переименованием в военный комиссариат Несвижского и Копыльского районов и изменением штата.

Структура военного комиссариата представлена группами, каждая из которых отвечает за свое направление деятельности.

Так, мобилизационная группа занимается предназначением военнообязанных и техники для укомплектования Вооруженных Сил на военное время, медицинским переосвидетельствованием граждан, зачисленных в запас по состоянию здоровья в возрасте до 27 лет, отбором кандидатов для прохождения службы по контракту, бронированием рабочих и служащих за предприятиями, подготовкой граждан на военных и специальных сборах. Ежегодно на сборах проходят подготовку более шестидесяти военнообязанных. Эта группа самая многочисленная: начальник группы майор П.П. Рудницкий, ведущие специалисты: В.М. Мостовский, Л.М. Иосько, И.И. Паталей, Д.А. Климушко, С.Н. Щепта, инспекторы: И.И. Беняш, И.В. Валевач, О.И. Кулиненко.

Офицеры райвоенкомата (справа налево) подполковник
С.А. Каминский, майор В.А. Сидорович, майор В.М. Мостовский. 2004 год

Дежурный по райвоенкомату майор
П.Г. Савицкий. 1972 год

 

Юбилейную медаль «20 лет
вывода советских войск
из Афганистана» Татьяне Гаргун,
сестре погибшего воина-интернационалиста Владимира Слысенко,
вручает майор С.А. Гордийко. 2009 год

В группе призыва на военную службу трудятся два человека: лейтенант О.К. Кныш и ведущий специалист Е.А. Лигор. Занимается это подразделение организацией приписки юношей к призывному участку, проводит мероприятия по призыву и отправке граждан на военную службу, службу в резерве. Через призывные комиссии Несвижского района ежегодно проходит порядка 600 человек.

В обязанности майора начальника  группы территориальной обороны П.Н. Афонского входит планирование мероприятий по охране и обороне важных объектов экономики и жизнедеятельности населения Несвижского района.

Подполковник П.А. Пулькин (годы службы в Несвиже:
1962 — 1971)

Подполковник В.П. Цибульский (годы службы в Несвиже:
1992 — 2003)

За соблюдением режима секретности при ведении делопроизводства следят начальник секретной части В.Н. Ярмак и инспектор Е.Ю. Розумко.

Ведущий специалист по социальной защите и пенсионному обеспечению М.Л. Субботина отвечает за организацию работы по соцзащите пенсионеров Министерства обороны, участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, ветеранов Вооруженных Сил.

Для поддержания боевой и мобилизационной готовности на должном уровне в военном комиссариате организовано круглосуточное дежурство. Связь с вышестоящими органами военного управления и систему оповещения района поддерживают сторожа Г.В. Пашковский, В.А. Сидорович, А.Л. Будкевич и С.В. Василевич.

Фото на память в день встречи
с ветеранами военного комиссариата. 2008 год

За безаварийным использованием служебного автомобиля и порядком в военном комиссариате следят И.И. Стефанович,  Т.Д. Мамчиц и Д.В. Шиш.

Основная деятельность военного комиссариата как местного органа военного управления — работа с людьми. Это ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий в горячих точках, молодые люди допризывного и призывного возраста, родители солдат, военнослужащие запаса и в отставке — и все заявители получают квалифицированные ответы.

 

Сегодня от нас зависит то, какой будет армия в новом столетии.

В будущем нам предстоит еще много сделать и многого достичь. Являясь составной частью Вооруженных Сил страны, военный комиссариат выполняет многие возложенные на него задачи, главная из которых — своевременное и качественное комплектование Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас со 100-летием военных комиссариатов Республики Беларусь и от всей души желаю здоровья, активной жизненной позиции, мира, добра, оптимизма и успехов в благородном деле служения Отечеству на благо нашей родной Беларуси.

Фото из архива военного

комиссариата.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 13
  • 1
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.