Факты, которые нужно знать о туберкулезе каждому

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Туберкулез — заболевание, которое является серьезной медицинской и социальной проблемой и одной из основных причин инвалидности и смертности во многих странах.

Заболеваемость туберкулезом в Несвижском районе  в 2017 году составила 17,9 случая на 100 тыс. населения (за 2016 год — 7,7), впервые выявленных больных — 7 человек (за 2016 год — 3), (рецидивы — 5,1 на 100 тыс. населения (2 человека), за 2016 г. —  5,1 (2 человека). Смертность в 2016 году не зарегистрирована, в 2017 г. эта болезнь унесла жизни  2 человек.

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой или бациллой Коха. Она устойчива к физическим и химическим воздействиям, переносит холод, высушивание, кислоту, щелочь, сохраняет свою жизнедеятельность в сырых, темных помещениях. Погибает при воздействии хлорной извести, хлорамина, при  кипячении разрушается через 45 минут, при прямом попадании солнечного света — в течение 1,5 часа, ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии через 2-3 минуты, при рассеянном свете возбудители погибают через 1-1,5 месяца.

В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах книг — до 3-х месяцев, в воде — до 5 месяцев, в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет.

Часто туберкулез протекает под маской гриппа, пневмонии, простуды, бессимптомно и  выявляется случайно при флюорографическом обследовании. Болезнь протекает и с явными признаками: высокой температурой, похуданием, слабостью, потливостью, плохим аппетитом, кашлем с мокротой. У больного могут наблюдаться в совокупности все признаки, а могут и два  из вышеперечисленных. Грозное осложнение туберкулеза — легочное кровотечение, которое  может привести к смерти больного. Современная эпидситуация по туберкулезу характеризуется распространением микобактерий рифампицинустойчивого туберкулеза, что снижает эффективность лечения и повышает смертность от этой инфекции.

Заражение туберкулезной палочкой происходит через дыхательные пути, при чихании, кашле, разговоре, сплевывании, через поврежденную кожу (слизистые оболочки).

Для инфицирования и развития заболевания имеют значение доза микобактерий туберкулеза и продолжительность контакта с больным. Если у человека хороший иммунитет, то бациллы погибают или остаются в лимфоузлах,  не размножаясь. Если организм ослаблен неполноценным питанием, жесткими диетами, курением, злоупотреблением алкоголя, переутомлением, перенесенными психическими травмами, длительным приемом кортикостероидов, сахарным диабетом, наличием ВИЧ-инфекции, изменениями, происходящими в слизистых оболочках бронхов и легочной ткани при воздействии на них табачного дыма, открытого пламени бытовых нагревательных приборов, то микобактерии туберкулеза через дыхательные пути попадают в легочную ткань, а через кровь или лимфу заносятся в любой орган, в котором и начинается процесс образования туберкулезных бугорков. Им поражаются почти все органы и системы организма: легкие, костно-суставная система, органы мочевыделения, женские половые органы, глаза, кожа, оболочки мозга. Легкие поражаются в 95 % случаев. Не подвержены туберкулезу лишь волосы и ногти.

Профилактика туберкулеза у детей  и подростков заключается в  иммунодиагностике, вакцинации БЦЖ, ревакцинации подлежащего контингента.

Для ежегодного  профилактического обследования взрослого населения используют флюорографический  метод исследования органов грудной клетки, который выявляет туберкулез легких  на ранних стадиях болезни.

Инна СААРБЕКЯН,

районный фтизиатр.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.