История малой родины. Всемирно известные люди из Несвижа

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Стагоддзямі складалася гісторыя нашай малой радзімы, пакідаючы на яе старонках факты і міфы, адкрыцці і здагадкі, паданні і казкі… Тут нара-дзіліся, жылі і тварылі выдатныя асобы, якія пакінулі свой след у гісторыі не толькі нашага горада і рэспублікі, але і далёка за яе межамі.

З мэтай успомніць ураджэнцаў Нясвіжчыны першай паловы ХХ стагоддзя, якія ўнеслі вялікі ўклад у развіццё навукі, медыцыны, культуры, адукацыі, пазнаёміць з іх дзейнасцю і дасягненнямі ў мінулым годзе ў цэнтральнай раённай бібліятэцы імя Паўлюка Пранузы адбылася навукова-практычная канферэнцыя «Лёсам з Нясвіжчынай. І палова ХХ стагоддзя».

У рамках сумеснага праекта раённай газеты і цэнтральнай раённай бібліятэкі імя Паўлюка Пранузы мы працягваем знаёміць нашых чытачоў з матэрыяламі гэтай канферэнцыі.

Полковник, профессор, доктор медицинских наук

Мечислав Стрелко,

главный невролог польских войск

Родился в 1919 г. в Несвиже, был сыном хирурга Доминика Стрелко. Изучать медицину начал в Виленском университете в 1937 году, прервала учёбу война, во время которой работал медбратом в Несвижской больнице. В 1945 году выехал с семьёй в Польшу.

После войны окончил Медицинскую академию в Познани.

Работу продолжил в Военной Академии в Лодзи, защитив диссертацию и став профессором в отрасли неврологии.

Был «нашим» врачом, нашим — то есть лечил тех, кого судьба разбросала после войны по всей территории Польши. Все мы обращались к доктору Стрелко с различными заболеваниями. Был выдающимся специалистом, автором свыше 200 научных работ, промоутером многих кандидатских диссертаций и дипломов.

Человек большого сердца и ума. Умер мгновенно в поезде в Лодзи в 1973 г.

 

Полковник, профессор,

доктор медицинских наук, ректор военной

медицинской академии Юзеф Баранцевич

Родился в 1925 году в Несвиже. В 1944 году вступил в ряды Польской армии, участвовал в борьбе за Поморский Вал, Колобжег и Берлин. Начал обучение в Медицинской академии в Познани и в 1960 г. получил диплом врача. Профессиональная карьера проходила исключительно успешно, получил научные степени доктора, потом защитил диссертацию, руководил военной больницей в Познани и затем был избран ректором Военной медицинской академии в Лодзи. Был специалистом в области организации службы здоровья и директором Института во Вроцлаве, где в 1990 г. получил звание профессора.

Умер во Вроцлаве в 1995 г.

 

Доктор медицинских наук Казимир Крашевский

До войны практикующий в Клецке, выдающийся врач, прекрасный человек, общественный деятель, врач бедных и бездомных, один из создателей объединения Польского Красного Креста, врач, заботящийся о санитарном состоянии города. Врач районной амбулатории, владел аппаратом F-EMITEN — DIAMIX (1935 г. — вписанный в реестр врачебного кабинета), как я понимаю, это рентгеновский аппарат. Читал лекции для солдат в корпусе пограничной охраны и на уроках для учащихся школ не только в Клецке.

В 1944 — 1945 гг. прошёл боевой путь с польской армией до Берлина. После войны поселился в  г. Дрезденко, где в 1948 году стал главврачом больницы. Доктор Крашевский родился в Качановичах в 1903 г., выпускник Виленского ВУЗа, до войны ассистировал при Виленском университете, майор Польских Войск. Первый дрезденецкий врач со званием доктора медицинских наук стал фактически организатором больницы, функционировавший на протяжении десятилетий. Воспитатель многих поколений врачей (среди них были и мои коллеги), для которых  был примером и Мастером.

Личные связи моего отца с доктором я описала в книге «Дань памяти».

В период войны как уездный врач помогал многим в освобождении от выезда на работы в Германию. От господина Збигнева Волочника, родом из известной в Клецке семьи, я получила доказательство такой деятельности доктора Крашевского, для которого жизнь и благо человека были наивысшим правом.

Казимир Крашевский умер в 1973 году, похоронен в г. Дрезденко.

 

Профессор Георгий Ярослав Смолич

Родился в 1935 году в Несвиже. С родителями прошёл дорогой изгнанника через Сибирь. Ему удалось с армией Андерса покинуть место ссылки. Учился в Эдинбурге и Оксворде. Выехал в Австралию. Там стал профессором и директором института межкультурных исследований. Потратил много сил, помогая молодёжи Польши в Австралии, ввел польский язык для изучения в школах и во время сдачи экзаменов.

Один из самых выдающихся поляков в Австралии, всемирно известный социолог, член Зарубежной Польской академии наук, награжденный Командирским крестом со звездой за заслуги перед Польской Республикой. Общеизвестным утверждением пана Профессора было: «Чтобы быть добрым австралийцем, нужно быть добрым поляком». Был директором центра межкультурных исследований и мультикультурного образования университета Аделаиды. Его социологические исследования касались культурного плюрализма в многоэтнических обществах. Результаты этих исследований посодействовали развитию мультикультурной политики в Австралии и нашли применение в других, дифференцированных этничных странах мира. Умер в Австралии в 2006 году.

(Продолжение будет).

Виктория ЖУКЕВиЧ-ДЗиВОТА. Перевод — Зои Силковой.

Фото предоставлены автором.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.