Премьер-министр, генерал дивизии, художник… О знаменитых людях Несвижчины пишет Виктория ЖУКЕВИЧ-ДЗИВОТА

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Генерал Ян Рачковский

Ян Рачковский родился в 1922 году в д. Заозерье. Польский военнокомандующий, генерал дивизии, пилот Польских Войск, командующий Операционной Авиацией (с 1957 по 1963 гг.), Главный инспектор авиации (с 1963 по 1967 гг.), командующий Авиавойсками (с 1967  по 1972 гг.), депутат Сейма V созыва (с 1969 по 1972 гг.), вице-министр транспорта и коммуникаций (с 1972 по 1982 гг.), генконсул Польской республики в Минске (с 1982 по 1987 гг.) во время СССР.

Умер в 2003 году в Варшаве и там же похоронен.

 

Премьер-министр Польши

Пётр Ярошевич

 

Пётр Ярошевич — польский политик, генерал дивизии Польских Войск, премьер Республики Польша в 1970 — 1980 годах,  родился 8 октября 1909 г. в Несвиже и здесь закончил учительскую семинарию, работал учителем в окрестностях Варшавы. В 30-х годах ХХ в.  — учитель и руководитель средних школ в Михалувце, Пилаве, Борови и Гарволинском районе.

После начала Второй мировой войны оказался на территории Советского союза. В 1940 г. был сослан в пригород Архангельска, а потом в Сталинград и Казахстан. Там был трудоустроен на лесопункте Кузель, в Яшкинском районе.

28 августа 1943 г. был принят в 1 Корпус Польских Вооруженных Сил в СССР, назначен в 4 Полк Пехоты. Трагически погиб 1 сентября 1992 г. в Варшаве. До сегодняшнего дня не найдены виновные.

 

Генерал Казимир Драчинский

Родился в Несвиже в 1909 году. За битву над рекой Вартой 4 сентября 1939 г. был награжден Серебряным Крестом Ордена Виртутти Милитари. Командующий Армией «Лодзь», генерал Юлиуш Роммель, в обосновании предложения написал: «Поступком своим выявил наивысшие ценности, которые должен иметь польский офицер. Раненный в бою, попал в плен, но сбежал».

В августе 1944 года участвовал в варшавском восстании, исполняя обязанности офицера операционного батальона «Zaremba-Piorun». После освобождения из плена был зачислен во 2 Польский Корпус армии Андерса в Италии. В 1946 году вместе со 2 Корпусом выехал в Великобританию.

В эмиграции осел в Лондоне. Активно действовал в эмиграционной среде, был одним из основателей Общества польских ветеранов и редактором ежеквартального журнала «Обзор кавалерии и броневого оружия».

Является автором идеи и главным спонсором, выделившим средства на приобретение Дома польского «РЕДУТА». Сотрудничал также с лондонским Институтом Сикорского. 18 октября 2007 года Президент Республики Польша Лех Качиньский присвоил ему степень генерала бригады. Звание Казимир Драчинский  получил лично из рук Президента.

Умер в Лондоне в 2012 г.

 

Лех Некраш

Родился в д. Осмолово Несвижского района в 1933 году. Начал учёбу в школе  д. Лань, затем — гимназия и учеба в ВУЗе уже в Варшаве, после отъезда семьи в Польшу в 1945 году. Вначале после переезда вместе с братьями и матерью поселились в Коле, благодаря чему между нашими семьями существовала сильная связь.

Писатель, журналист, автор около 50 книг на морскую тематику и многих томиков стихов, он плавал на торговых судах как стюард, собирая исторический и публицистический материал к своим книгам. В изданных томиках юмора остро представлял нашу польскую реальность.

Был неутомимым поборником независимости, католическим деятелем, острым критиком политических обычаев. В ежемесячнике «MYSL POLSKA» очень часто печатал посвященные Несвижу статьи.

Член и вице-председатель «Общества несвижан», доброжелательный, благородный, большого сердца человек.

Умер мгновенно в Варшаве в 2014 году.

 

Ричард Аркадиуш Смолич. Художник

На снимке — с племянницей Анной Тесляк (из семьи Судник-Гринкевичей)

Родился в поместье недалеко от д. Осмолово в1922 г. В июне 1941 г. был вывезен с матерью Антониной из дома Некрашей, братом Генрихом и сестрой Анечкой в Краснояр-ский край. Освободился от каторжных работ в Сибири, прошел 3 тыс. км, чтобы присоединиться к армии Андерса. Стал пилотом 304 дивизии. После учёбы в Школе искусств в Шотландии выехал в Австралию. Преподавал графику, работал в Сингапуре, Малайзии. Занимался ранней архитектурой Австралии, которой посвятил книжные разработки. Картины Ричарда Смолича находятся в частных коллекциях многих стран, а также в музее Азии и Океанов в Варшаве. Многие из них, к великому сожалению, были украдены из музея высокими государственными чиновниками и до сегодняшнего дня не возвращены. Умер в 1996 г.

Я добавлю здесь воспоминание моей мамы, описанное в книге «Дань памяти» — именно этот «молодой парень» уступил моей маме место в вагоне для скота, который ехал за Урал. Госпожа Антонина Смолич из дома Некрашей окрестила меня и выбрала для меня имя.

 

Буйневич Иренэуш

Родился в д. Иваново в 1924 году. Вся семья была вывезена в Сибирь в 1940 г. Там вступил в ряды 1-й польской пехотной дивизии имени Костюшко. Прошел дорогою войны. Окончил Варшав-ский университет. Его докторская на тему «Железные дороги в польских оборонительных приготовлениях  и сентябрьской кампании» стала уникальным документом. Было собрано много архивных материалов,  собранных в 2 тома. Был преподавателем академии генерального штаба. Умер в Варшаве в 2002 г.

ВСЕ, о ком я говорила, РОДИЛИСЬ, ПРОВЕЛИ ДЕТСТВО И МОЛОДОСТЬ В Несвиже.

Военный вихрь разбросал сыновей Несвижчины, о которой не только никогда не забывали, а ещё и прославили её не только в Польше, но и в более далёких краях и континентах. Мы должны помнить о них и гордиться ими.

Я не могу не вспомнить ещё одну личность — Галину Осмоль-скую. Родилась в поместье Плешевичи. Училась в Несвижской гимназии. В 1945 году уехала в Польшу. Задержалась в г. Коле. Окончила Экономический институт в Варшаве и работала в правительстве Польши. Была одной из создательниц «Общества несвижан» и приятелем 27 Полка Улан имени Короля Стефана Батория.

Она была душой и сердцем всего объединения. После её смерти оно потеряло ту тёплую атмосферу, которую она создавала.

Умерла в Варшаве, где жила. Но её тоска по малой родине, как она говорила, «по своей Итаке», вылилось в желание быть похороненной в родных Плешевичах. И благодаря местной власти и нашим стараниям это произошло.

Виктория ЖУКЕВИЧ-ДЗИВОТА, Республика Польша.

Перевод Зои Силковой.

Фото предоставлены автором.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Премьер-министр, генерал дивизии, художник… О знаменитых людях Несвижчины пишет Виктория ЖУКЕВИЧ-ДЗИВОТА: 1 комментарий

  • 19.04.2018 в 10:21
    Permalink

    Выдатная ідэя публікаваць у газеце багаты краязнаўчы матэрыял, які сабрала і сістэматызавала пані Вікторыя Жукевіч-Дзівота. Была на канферэнцыі , прысвечанай нашым выбітным землякам, але ўсё запісаць не ўяўлялася магчымым. Ды і выдадзеныя матэрыялы той канферэнцыі не кожны мае магчымасць атрымаць. А праз газету яны даступныя ўсім жадаючым.
    Дзякуй рэдакцыі, і НАЙВЯЛІКШАЯ ПАДЗЯКА Вам, пані Вікторыя, за памяць, за любоў да нашай зямлі, за вашы краязнаўчыя старанні.
    З удзячнасцю і павагай Наталля Плакса

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.