Созависимость — не приговор

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жизнь рядом с алкоголиком превращается в сущий кошмар. Бесконечные ссоры, драки, упреки, вызовы милиции, запои. Всё время гадаешь, в каком состоянии придет близкий человек. Даже самый крепкий организм не может находиться постоянно в нервном напряжении. Люди, которые живут рядом с пьющим, начинают испытывать созависимость. Что это такое? Алкогольная созависимость — это психологическое состояние. При созависимости всё подчиняется желаниям и прихотям алкоголика. Его обхаживают, оправдывают пьяные выходки при посторонних людях, решают за него проблемы.

Существует 8 признаков созависимости. В семье, где присутствует даже 2 признака, уже присутствует данная зависимость. Как она проявляется:

  1. Присутствие в речи супруга (супруги), детей, родителей алкоголика таких обортов как «мы все испробовали», «нам ничего не помогает».
  2. Устанавление тотального контроля над алкоголиком. Каждодневная проверка карманов, сумок, телефона, бесконечные расспросы о месте нахождения.
  3. Обостренное чувство тревоги или даже паники.
  4. Боязнь порицания друзьями, соседями, окружающими.
  5. Принятие решений за пьющего члена семьи.
  6. Излишняя жалость к любителю выпить («он без меня умрет», «кто кроме меня»), когда после демонстративного вызова милиции в ходе скандала созависимый потом забирает его из участка.
  7. Страх одиночества.
  8. Бурное проявление эмоций. Созависимый человек может вылить алкоголь на виду у пьющего, кричать, что уйдет, если тот не бросить пить.

Эти тактики поведения созависимого не приведут к ожидаемому результату. Люди, у которых есть вышеперечисленные симптомы, только сделают домашнюю обстановку хуже.

Важно помнить простую истину: созависимость при алкоголизме близкого человека не уменьшит его тягу к бутылке. Она лишь способствует прогрессированию болезни. У пьющего члена семьи, который видит такое поведение близких, лишь еще больше снижается самооценка. Неспособность самому принимать решения из-за гиперконтроля созависимого человека приведет лишь к большему употреблению спиртного. Так удобнее жить.

Состояние созависимости не только усугубляет проблему с пьянством, но и доводит до нервного истощения самого созависимого. Он все время находится в нервном напряжении. Постоянные крики, ссоры, скандалы доводят до изнеможения. Созависимые женщины испытывают синдром плохой жены, никчемной матери.

Так как алкогольная созависимость зачастую является состоянием психологическим, то ее решение находится в голове у человека. Не существует никаких лекарственных препаратов или физиопроцедур от этого недуга. Что же делать при созависимости? Самым главным шагом в избавлении от созависимости является признание этой зависимости. Обычно, как и алкоголик, созависимый не видит наличия отклонений в своем поведении. Он считает это своим обычным состоянием или образом жизни. После осознания  и  принятия  человеком  своей  созависимости ему нужна квалифицированная помощь.

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой алкоголизма и вы не знаете, как самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией, ждем вас  у нас, в районном территориальном центре социального обслуживания населения, по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115а или звоните по «телефону доверия»: 5-16-24.

Наталья ДИГМУНТОВИЧ,

 специалист  по социальной

работе Несвижского РТЦСОН.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.