Стало известно, какие изменения возможны в благоустройстве мест захоронений

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

В жизни каждого человека, наряду с вопросами повседневного бытия, важное место занимает отношение к сохранению светлой памяти о родных и близких людях, которых уже нет рядом с нами. Чувство уважительного отношения и  бережного почитания своих предков передается из поколения в поколение на генетическом уровне, определяет степень человеческого достоинства, служит хорошим примером в морально-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Поэтому не случайно вопросы состояния гражданских кладбищ периодически рассматриваются в Несвижском районном Совете депутатов. Очередным этапом в проведении благоустройства мест захоронений стало совещание с участием председателей Городейского поселкового и сельских Советов депутатов, а также служителей приходов православной церкви. Во время проведения заседания и посещения гражданских кладбищ председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк  сконцентрировал внимание на необходимости объединения усилий органов местной власти, трудовых коллективов, священнослужителей в работе с населением, и  в частности — прихожанами, по надлежащему содержанию мест захоронений.

Валерий Михайлович отметил, что на многих из 68 кладбищ, расположенных на территории района,  благоустроены территории, установлены новые заборы, оборудованы контейнерные площадки, своевременно удаляются твердые коммунальные отходы. В этом направлении целенаправленно работают Городейский поселковый, Сновский и Сейловичский сельские Советы депутатов.

— В то же время по целому ряду кладбищ предстоит выполнить значительный объем работ по сносу старых аварийных  деревьев и удалению кустарниковой растительности, отремонтировать ограждения, произвести грейдирование и  подсыпку подъездных дорог, — говорит В.М. Лазюк. — Отдельные работы необходимо выполнять, используя потенциал населения во время проведения субботников, дней обустройства гражданских кладбищ: отреставрировать надгробия, покрасить ограды, своевременно скосить сорную растительность, убрать растительные остатки и другой бытовой мусор. Учитывая преклонный возраст отдельных граждан, следует активнее привлекать их детей, внуков, тех, кто в состоянии ухаживать за могилами своих родных и близких.

Немаловажным в содержании кладбищ является упорядочение мест захоронений. В соответствии со статьей 35 Закона Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. № 55-З «О погребении и похороном деле», размеры участков для захоронения должны составлять не менее 2,3 метра в длину и 2.0 метра в ширину для двухместного захоронения; 2,3 метра в длину и 1,4 метра в ширину — для одноместного захоронения, чего мы пока не наблюдаем.

Для проведения системной работы по наведению порядка и содержанию гражданских кладбищ  председателям Городей-ского поселкового и сельских Советов депутатов следует до 1 мая текущего года за каждым кладбищем закрепить ответственных — смотрителей, которые обеспечивали бы порядок на кладбищах, в том числе и определяли границы захоронений.

Для проведения работ требуются определенные финансовые и материальные ресурсы. Поэтому, учитывая долг и обязанность каждого человека по сохранению памяти о своих предках, обустройству мест их упокоения, мы, в первую очередь, рассчитываем на понимание и ответственное отношение населения.

Посильная финансовая помощь, исчисляемая однозначной или двухзначной цифрой, не должна сильно сказаться на семейном бюджете. Также необходимо более деятельное спонсор-ское участие предприятий и организаций, которые не в ущерб производству  могли бы выделить необходимые материалы и транспорт, направить людей для выполнения тех или иных работ. Только сообща можно обеспечить надлежащее содержание мест захоронений. Это наш святой долг, тем более, что никто не вечен на земле…Несомненно, мы рассчитываем на самое непосредственное участие в  проводимой работе и служителей церкви, — подытожил Валерий Михайлович.

О том, как проводится благоустройство мест погребения и актульных вопросах, связанных с этим участком работ, «НН» рассказала председатель Сновского сельского Совета депутатов Галина Карпей:

— На территории Сновского сельского совета расположено 9 кладбищ. Здесь всегда уделяется большое внимание благоустройству мест погребения, постоянно проводятся работы по наведению порядка: вырезается поросль, подкашивается трава, производится устранение деревьев, находящихся в аварийном состоянии, ремонт и покраска ограждений, по необходимости подвозится песок. На всех кладбищах установлены контейнеры для мусора, которые очищаются еженедельно, а в праздничные дни, когда люди навещают могилы усопших, — ежедневно. На 2018 год у нас намечены мероприятия по благоустройству с привлечением как бюджетных средств, так и добровольных пожертвований граждан. В частности, за средства, собранные населением, планируется покрасить и отремонтировать ограждения в местах захоронения таких населенных пунктов как Хвоево, Грицы, Слобода. В ответ на обращение властей в акциях по уборке принимают участие работники социальной сферы, сельсовета, организаций и предприятий, расположенных на территории Снов-ского сельского Совета депутатов. Отдельную благодарность хотелось бы высказать трудовым коллективам СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Грицкевичи», производственного цеха аг. Снов агрокомбината «Туча» — филиала ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП», Сновской амбулатории, всем неравнодушным жителям и прихожанам, которые нам активно помогают. Отношение к кладбищу — показатель духовного уровня. И порядок на могилах в значительной степени зависит от того, насколько сами люди хотят его поддерживать. Конечно, материальная сторона в данном вопросе играет значительную роль, но не основную. Очень многое зависит и от желания что-то изменить. Накануне Пасхи и Радуницы многие захотят посетить место, где похоронены их близкие. Уважаемые жители нашего района, придя на кладбище, оглянитесь вокруг. На территории многих мест захоронений есть могилы, за которыми некому ухаживать, некоторым из них уже более сотни лет. Поэтому мы должны навести порядок сами. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Приглашаем всех к участию в этом добром деле — 14 апреля с 10.00 на всех кладбищах Несвижского района будут проходить субботники. Если кому-то удобно в рабочие дни — тоже приходите. Поросль и ветки можно складывать возле контейнеров для мусора, откуда их потом вывезут. В наших силах сделать место, которое дорого нашему сердцу, чистым и красивым.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.