Вопросы по выплатам алиментов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Алименты — однократная или периодическая выплата денежных средств (передача имущества) лицу, имеющему право на материальную помощь, от другого лица. Как правило, получателем и плательщиком алиментов выступают физические лица.На вопросы наших читателей о размере, порядке и сроках выплаты алиментов  отвечает начальник Несвижского отдела принудительного исполнения Екатерина Новик.

Мой бывший муж человек обеспеченный. Но на данный момент официально считается безработным, а недвижимость и несколько автомобилей  оформил на родственников, чтобы не платить алименты. Смогут ли в данной ситуации судебные исполнители выполнить опись имущества в счет оплаты алиментов?

Наталья, г. Несвиж.

Вам необходимо обратиться с заявлением в суд по месту жительства либо в милицию о привлечении бывшего супруга к уголовной ответственности по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К тому же есть ограничения, которые можно применить к должнику: право выезда за пределы страны, ограничить право управления транспортным средством на срок не более 5 лет, право на охоту. Судебные исполнители могут наложить арест не только на автомобиль, но и на бытовую технику, компьютер, реализовать его, а вырученные деньги передать взыскателю в счет погашения задолженности по алиментам.

Я хочу вместо выплаты алиментов открыть счет в банке на имя дочери и вносить деньги на него. Бывшая супруга на данный момент с моим предложением согласна. Однако если в дальнейшем она обвинит меня в неуплате алиментов, что мне делать?

Виталий, г.п. Городея.

— Да, Кодексом о браке и семье Республики Беларусь предусмотрено заключение соглашения об уплате алиментов, которое составляется в письменной форме. То есть родители заключают  соглашение,  в котором оговариваются  сумма выплат, сроки  и прочее. Соглашение должно быть заверено в нотариальной конторе. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов регламентирован статьей 103-3 Кодекса.

— Может ли ребенок  претендовать на  часть наследства умершего отца из-за долгов по алиментам?

Людмила, г. Несвиж.

— Долги по алиментам должны быть погашены наравне с другими обязательствами должника. А смерть последнего не снимает с наследников его имущества обязательств перед детьми. Согласно действующему законодательству, долг наследодателя по алиментам взыскивается за счет активов наследственной массы и не является обязательством, которое прекращается как неразрывно связанное с личностью должника.

Во исполнение Декрета № 18

В Несвижском районе по данным на 1 мая  2018 года общее число граждан (обязанных лиц), которые по решению суда  обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей,  составляет 61 человек.  Из них 6 находятся в ЛТП, 4 — в местах лишения свободы, 1 — в розыске.

У 62 граждан имеется задолженность по расходам, общая сумма  которой составляет  335 331 тыс.  рублей. Причем у 17 вышеуказанных обязанных лиц сумма задолженности по расходам превышает 10 000 рублей.

За 4 месяца текущего года на выплату расходов, затраченных государством на содержание детей от обязанных лиц, поступило 47 321 тыс. рублей, 2 обязанных лица были освобождены от выплаты расходов на сумму 2 203 рублей в связи с возвратом детей в семью. Всего за 4 месяца 2018 года были отобраны 5 детей у 5 родителей, 1 обязанное лицо привлечены к уголовной ответственности по ст. 174 УК.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.