Cидя на корточках, закрывая органы дыхания платками, ребята двигались по лабиринту в поисках выхода

Поделитесь с друзьями
  • 2
  • 29
  • 2
  •  
  •  
  •  

Обучение подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности является залогом здоровой нации и процветающего государства. А в данном процессе основным правилом является практическое обучение детей действиям, в случае попадания в экстремальную ситуацию. В целях объединения усилий родителей, педагогов и работников МЧС в обучении ребят безопасности в  Несвижском районе открыл свои двери инновационный мини-центр безопасности МЧС, расположенный на базе ПАСЧ № 3 Несвижского РОЧС.

Недавно центр посетили ребята из Ланского и Липского учебно-педагогических комплексов. У входа в здание ребят встретил работник МЧС, который пригласил учеников посетить страну безопасности и укрепить багаж знаний практическими навыками. Уже с лестничной клетки, украшенной рисунками с правилами поведения на воде, девчонки и мальчишки демонстрировали свои знания. Войдя в помещение блока безопасности дорожного движения, увлеченные беседой с работником МЧС, некоторые ребята даже не заметили красный сигнал светофора, предупреждающий их о том, что переходить «проезжую часть» запрещено. Однако, более бдительные ученики останавливали «неопытных» одноклассников: «Стойте! Красный горит!». Позже школьники посетили обучающие блоки, прошли тестирование на тему «Что делать при пожаре», посмотрели и обсудили мультфильм «Спасайка в квартире» и на вопрос инспектора, куда необходимо звонить при чрезвычайных ситуациях, хором кричали: «В службу спасения 101 или 112!». Каждый ребенок применил в этот день свои умения в вызове и разговоре с диспетчером.

 

Далее перешли к первичным средствам пожаротушения и правилам их применения. Самым интригующим моментом стало посещение детьми «задымленного лабиринта»: сидя на корточках, закрывая органы дыхания платками, ребята двигались по лабиринту в поисках выхода, при этом помещение было в «дыму» и слышался треск огня. Обучение все прошли на «отлично».

При посещении имитированной жилой комнаты девчонки и мальчишки с огромным интересом помогали инспектору найти в комнате нарушения правил пожарной безопасности и их устранить, при этом проговаривали вслух все действия. Блок «первой медицинской помощи» не оставил ребят равнодушными. Все с огромной ответственностью, изучая правила проведения сердечно-легочной реанимации, работали с манекеном, делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, пытаясь привести «человека» в чувство.

Далее ребят ожидал «коридор опасностей» — гроза, карьеры, болота, леса, правила поведения в которых необходимо знать каждому школьнику.

Занятие в центре безопасности заканчивалось решением тестов и оценкой уровня полученных знаний учениками учреждений образования. Подводя итоги, можно с гордостью сказать, что задачи, поставленные перед центром безопасности выполнены – результат тестирования ребят разнится от первоначального на 50-60 % в большую сторону.

P.S. По окончании занятий в центре безопасности ребята посетили ПАСЧ № 1 г.Несвижа и центр оперативного управления Несвижского РОЧС, и самой большой благодарностью за проделанную работу по сознанию центра являются отзывы ребят о нем: «Да это же круче, чем кататься на коленчатом подъемнике!», «Мы к вам вернемся еще!», «Спасибо, у вас замечательно. Я пойду служить в МЧС!».

Виктория ГОРИНОВА,

старший инженер ИНиП Несвижского РОЧС.


Поделитесь с друзьями
  • 2
  • 29
  • 2
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.