Председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий ЛАЗЮК ответил на вопросы нашего корреспондента

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

Актуальным вопросом в жизни каждого трудоспособного человека является его участие в сфере общественного производства или  занятие  другим видом социальной полезной деятельности. Занятость людей в материальном производстве, а соответственно, заработная плата, служит не только одним из основных источников жизнеобеспечения людей, определяя их уровень  достатка и благополучия,  но и вносит свой определенный вклад в экономику страны, служит стабилизатором социальной напряженности. Анализ трудовой занятости населения показывает, что и в республике, и в нашем Несвижском районе еще существует ряд определенных проблем, в разрешении которых требуется содействие органов власти.

2 апреля 2015 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения», а 31 марта 2018 года к исполнению принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 240 «Об утверждении Примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения». Руководствуясь данными нормативными правовыми актами, Несвижским районным исполнительным комитетом принято решение от 23 апреля 2018 года № 627, которым создана постоянно действующая комиссия по координации работы по созданию занятости населения и утверждено Положение о данной комиссии.

Председателем данной комиссии является председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий ЛАЗЮК. С ним сегодня — интервью корреспондента «НН».

— Валерий Михайлович, кто  входит в состав комиссии?

— Состав комиссии включает 15 должностных лиц. Это работники райисполкома, районных организаций и служб, которые представляют управление по труду, занятости и социальной защите; управление сельского хозяйства и продовольствия; отдел экономики и  отдел организационно-кадровой работы, а также юридический отдел райисполкома; прокуратуру Несвижского района; отдел внутренних дел райисполкома; инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Несвижскому району; УП «Несвижское ЖКХ»; УЗ «Несвижская центральная районная больница». В состав комиссии входят депутаты Минского областного и Несвижского районного Советов депутатов, представители профессиональных союзов. К работе также привлекаются председатели Городейского поселкового и сельских Советов депутатов и, при необходимости, руководители организаций, расположенных на территории района. В общем, по своему кадровому составу комиссия имеет возможность грамотно и всесторонне подходить к рассмотрению и решению вопросов самого широкого спектра. Все члены комиссии выполняют свои обязанности на общественных началах.

— Какие основные задачи призвана решать комиссия?

— В сферу деятельности комиссии как постоянно действующего коллегиального органа входит организация работы по оказанию трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве, оказание консультативной, методической и правовой помощи по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости; рассмотрение заявлений трудоспособных граждан, не занятых в экономике, или членов их семей о полном или частичном освобождении таких трудоспособных граждан от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации; координация работы заинтересованных органов и организаций по проведению профилактической работы, направленной на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

— Какими полномочиями обладает комиссия?

— Для реализации возложенных задач комиссия имеет право принимать решения о полном или частичном освобождении трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации по их заявлениям либо об отказе в таком освобождении; направлять трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для оказания им содействия в трудоустройстве; принимать решения о направлении трудоспособных, не работающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории; взаимодействовать с нанимателями по вопросам трудоустройства на временную и (или) постоянную работу на имеющиеся вакансии и созданные рабочие места трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

— Как часто будут проводиться заседания комиссии?

— Заседания комиссии планируется проводить по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц. Информация о дате, времени и месте проведения заседания будет размещаться в районной газете «Нясвіжскія навіны». Возможно проведение заседаний комиссии с выездом в Советы депутатов.

— Как формируется список граждан, не занятых в экономике, которые оплачивают услуги с возмещением затрат?

— Для формирования списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, на очередной квартал комиссией используется база данных. Информация, содержащаяся в ней, направляется комиссией в течение двух рабочих дней в организации, осуществляющие учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, для определения лиц, оплачивающих услуги с возмещением затрат, а также проживающих совместно с ними граждан, сведения о которых содержатся в базе данных.

После получения сведений о лицах, оплачивающих услуги с возмещением затрат, комиссия организует с ними работу, в том числе рассматривает их заявления. По результатам данной работы и формируется список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат. Комиссия не позднее 10-го числа второго месяца каждого квартала информирует граждан о включении их в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

— Много ли рассматривается дел граждан, не занятых в экономике, во время проведения заседания комиссии?

— К примеру, в течение 2017 года в комиссию по трудоустройству не занятых в экономике граждан обратились 684 человека, из них трудоустроены 427. На заседании комиссии, которое состоялось 28 апреля текущего года, решался вопрос трудоустройства 18 граждан. В общем, анализ положения дел показывает, что нашей комиссии придется работать в напряженном ритме.

— Валерий Михайлович, большое Вам спасибо за содержательный разговор и успехов в непростой работе комиссии.

Наталья ЕРМОШЕНКО.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.