Дни сельской культуры в городском парке Несвижа — традиции, которые объединяют

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В прошлое воскресенье в городском парке  было людно и весело. Чувствовалось начало каникул и летних отпусков. Отдыхающие катались на веломобилях и сигвеях, на конках и лодках. А любители традиционных летних сельских Дней культуры располагались у сцены, предварительно полюбовавшись у выставочных столов  замечательными работами мастериц Несвижчины — из соломки, войлока, текстиля. 

Сельские дни культуры в городском парке организовываются уже третий сезон. Идею эту артисты любительского творчества поддержали с легкой руки А.Д. Винничек, которая в то время была  художественным руководителем  районного центра культуры. Сегодня директор РЦК А.Д. Винничек вспоминает:

— Первые дни сельской культуры в городском парке были  приурочены к объявленному в Беларуси Году культуры. Выступления коллективов  радовали жителей района по субботам и воскресеньям. Зрители от души благодарили артистов, а это дорогого стоит. Концерты продолжались и прошлым летом. Каждый коллектив своим ярким творческим стежком доказывал, что его мастерство — на должном  уровне. В этом летнем сезоне жителей района и гостей города ждет приятный бонус — коллективы любительского творчества покажут свою разноплановость. Мы уже представили на суд зрителя народный  праздник, концертную программу. Впереди — игровые, театрализованные представления и многое другое. Надеемся, труд и взрослых, и детей оценят по заслугам, а особенные краски нашим  концертам-праздникам вновь придадут народные  умельцы нашего региона. Ведь в работах,  созданных руками  мастеров, — история Беларуси, этнокультура разных уголков нашей малой родины и главное — любовь к тому, что тебя окружает в жизни, — подчеркнула А.Д. Винничек. «Льется музыка» — под таким названием представили свою концертную программу  коллективы районного центра народного творчества — народный ансамбль песни «Згода» хореографические  коллективы «Натхненне» и «Феерия», а также солисты Юлия Чернюк, Александр Иванов, Инна Филиппова, Наталья Богуш, Оксана Круглик и Татьяна Хомич. А ярко украшенная расшитыми ручниками сцена и костюмы ребят и взрослых во

время выступления феерически сочетались с ясным голубым небом и свежей зеленью парка. белорусских мастеров и артистов  любительского творчества в этот день снимали на видео гости из других уголков Беларуси, а также России, Китая и Кореи. С волнением и гордостью за маленькими артистами наблюдали и родители, которые, благодаря Дням сельской культуры в городском парке, увидели своего ребенка по-новому.

— Мы с мужем рады, что дочь занимается танцами, видим, что это придает ей уверенности в себе, развивает физически, — поделилась Ольга Жибурт, мама 9-летней Карины — участницы хореографического коллектива «Вясёлка», которым руководит Анастасия Карпач. И продолжила: —  Дочери всегда нравились занятия танцами. Учебе это не мешает. Расширяется круг общения ребенка. Концерт-праздник в парке нам понравился: и время провели вместе, и порадовались с мужем  ее успехам…

Для многих несвижан поход в парк — это особая традиция, объединяющая  семьи, друзей, знакомых. Посещение Дней сельской культуры по воскресеньям для многих стало тоже неотъемлемой частью отдыха. Поэтому артисты любительского творчества и дарят свои таланты людям, прославляя свою родную Беларусь «Лявоніхай» и «Крыжачком», напоминая о своих корнях и традициях в песнях — народных и современных, авторских. Наверное, потому и хочется зрителю возвращаться вновь и вновь в воскресный парк под сень деревьев, чтобы в очередной раз услышать:

«Живите сказочно,

 любите преданно,

Живите красочно

и неизведанно.

Живите красочно,

 как только можется,

И всё хорошее

однажды сложится…».

 

 

 

 

 

 

 

 

Инна ВАСИЛЕВИЧ.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.