Ланская батлейка пришлась по душе литовским зрителям

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Работа библиотек как культурно-просветительских и информационных центров многогранна и разнообразна.  Одним из направлений совершенствования библиотечного дела является тема партнерства и сотрудничества.

С 2016 г. Несвижская центральная районная библиотека имени Павла Пронузо осуществляет международное сотрудничество с библиотеками городов-партнеров Несвижа. На сегодняшний день заключены соглашения с библиотеками г. Пулавы и г. Тарнов (Польша), г. Радвилишкис и г. Биржай (Литва), г. Ауце (Латвия). Это дает свой результат, осуществляется постоянный обмен опытом в сфере библиотечного дела.

В сентябре 2017 года в рамках проведения дней Беларуси в Латвии, в г. Ауце, центральная районная библиотека подготовила для латышских детей игровую развлекательную программу «Путешествие в сказку». А в апреле этого года работники библиотеки приняли  участие в xv фестивале книги, который проходил в г. Пулавы.

В ноябре 2016 года представители публичной библиотеки Радвилишкиса побывали у нас в гостях, посетили  библиотеки Несвижского района и  центральную районную библиотеку, а также ознакомились с историческими достопримечательностями нашего города.

В ходе этого визита у наших коллег возникла идея проведения Международного чемпионата  по рассказыванию сказок.  И  в первых числах июня наши сотрудники в составе заведующих отделами З.А. Силковой и автора этих строк,  методиста Ю.А. Карпач, библиотекарей Е.О. Июльской,  Е.Н. Жук  приняли участие  в чемпионате, представив Ланскую батлейку, которая основана   совсем недавно, но уже успела полюбиться и взрослым, и малышам. Помимо возрождения белорусских традиций, «Батлейка» предоставляет массу возможностей для творческих и образовательных новаций. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и кукольные постановки дают такую возможность.

Специально для этой поездки библиотекарь Ланской  сельской библиотеки Е.Н. Жук с коллегами изготовила новый мобильный каркас батлейки, адаптировала к показу иностранным зрителям библейскую притчу «Смерть царя  Ирода» и сказку «Казачка  пра  гандляра Пятра, Казу і Каляды». Наше выступление с большим интересом было воспринято литовскими зрителями. «Такого представления мы еще не видели!» — с благодарностью говорили они. За участие в чемпионате мы были награждены Благодарственным письмом от организаторов конкурса.

Очень радушно прошла встреча с мэром самоуправления Радвилишского района Антанасом Чапононисом. Принимающая сторона организовала для нас экскурсии по старому городу Вильнюса, в национальную библиотеку Литвы имени Мартинаса Мажвидаса в Вильнюсе, по Радвилишкису и Шауляю. Завершающим аккордом нашего путешествия было посещение старинного поместья Бурбишкис XVII-XVIII веков, где мы познакомились с бытом литовской шляхты.

Коллектив нашей библиотеки выражает огромную благодарность руководству Несвижского райисполкома за оказанное содействие в организации поездки в литовский город Радвилишкис.

Анастасия СИДОРКО,

заведующий отделом библиотечного маркетинга Несвижской центральной районной библиотеки им. Павла Пронузо


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.