«Мечты сбываются!» — незабываемое шоу, которое прошло в Несвиже

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В ХI Фестивале творчества детей и молодых людей с инвалидностью «Мечты сбываются!» приняли участие воспитанники домов-интернатов со всей республики. Местом проведения мероприятия в этом году организаторы выбрали Несвиж. В первый день в районном центре культуры состоялся отборочный тур участников. Тема фестиваля «Кино без границ» открывала большой диапазон для творчества. На каждый номер отводилось до 15 минут, одновременно на сцене могло находиться не более 8 человек. По словам организаторов, конкурсанты каждый год впечатляют своим креативом и мастерством, которое постоянно растет. Конкуренция была достаточно серьезной, высокий уровень выступлений и без того усложнил задачу жюри: определить лучших было нелегко. В итоге к выступлению были отобраны коллективы десяти домов-интернатов для детей с особенностями психофизического развития.

На следующий день участников и зрителей ожидало незабываемое шоу. Днем всех радушно встречали на ярмарке мастеров. Здесь можно было приобрести продукцию hand-made, сыграть в беспроигрышную лотерею, вдохновиться новыми идеями, насладиться творчеством уличных артистов и стать участником интерактивных представлений и развлечений. Для любителей вкусно поесть работали фудкорт и кафе.

Концертной площадкой гала-концерта победителей фестиваля стала территория дворцового комплекса Радзивиллов. Участников тепло приветствовал председатель Несвижского райисполкома Геннадий Соловей.

Каждое выступление ребят было необычным, ярким и особенным. Вместе с ребятами зрители смеялись, пели, иногда грустили. И все как один вместе радовались их победам. Главный приз — Гран-при — завоевали воспитанники Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Вскоре они представят нашу страну на аналогичном конкурсе в Швеции. Первое место заняли сразу два коллектива — Червенский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития и Богушев-ский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития. На втором месте — Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития, на третьем — Городищен-ский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Участие в фестивале также приняли белорусские исполнители Александр Патлис, Михаил Радж, заслуженный артист Республики Беларусь Александр Солодуха и хедлайнер проекта Дмитрий Колдун. Завершили торжество огненно-пиротехническое шоу и праздничный фейерверк. Не менее яркие эмоции пылали в этот вечер и в сердцах всех собравшихся.

Много теплых слов благодарности  прозвучало в адрес тех, кто оказал помощь в организации праздника, среди них — Несвижский районный исполнительный комитет, администрация Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»,  волонтерский отряд «Эра милосердия» Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа.

— Нам было нелегко расставаться с конкурсантами, — делится своими впечатлениями волонтер Виолетта Кудина.— В течение трех конкурсных дней наши ребята сопровождали их на мероприятиях фестиваля. У всех участников своя нелегкая судьба, свой уникальный внутренний мир. У каждого на фестивале сбылась своя маленькая мечта. Они нашли новых друзей, показали себя на все  сто, даже на двести процентов! Их выступления для меня, да и для зрителей, были самыми лучшими и незабываемыми. Дни фестиваля навсегда останутся в моей памяти и сердце. Ведь только вместе мы можем изменить этот мир и доказать, что мечты — сбываются!

Организаторами мероприятия выступили Благотворительное общественное объединение «Мир без границ» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Несвижского райисполкома и финансовом участии фонда «ЭРИКС партнер по развитию». Сладкие угощения для участников фестиваля подготовили работники Несвижского хлебозавода, а с теплыми словами к ребятам обратилась директор этого предприятия Елена Кравченя.

Наталья ЕРМОШЕНКО.

(Больше фото смотрите на страницах «НН»).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.